Основу этой диеты составляют овощи. Рекомендуются: кабачки, капуста, морковь, зеленая стручковая фасоль, брокколи, болгарский перец, тыква, редька, зеленый салат, огурцы, зеленый и репчатый лук, различная зелень и немного отварного картофеля.

Основу этой диеты составляют овощи. Рекомендуются: кабачки, капуста, морковь, зеленая стручковая фасоль, брокколи, болгарский перец, тыква, редька, зеленый салат, огурцы, зеленый и репчатый лук, различная зелень и немного отварного картофеля.

Все мы знаем, что овощи полезны и обязательно должны быть в рационе здорового питания. И всё же неплохо было бы вспомнить, чем они богаты и какую выгоду получает наш организм от их употребления.

Капуста

Диета овощная


Согласно одной из легенд, громовержец Зевс, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста. На Руси она всегда была в чести, ее заготавливали впрок и ели по два раза в день. Особую ценность капуста представляет как источник витамина С, который может присутствовать в ней в одной и той же концентрации в течение 7 - 8 месяцев. Еще в ней содержатся соли железа, калия, натрия, кальция и магния, витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, Н, РР, а также сера, фосфор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, хром, цинк. Свежий сок белокочанной капусты содержит противоязвенный витамин U и различные вещества, которые способствуют заживлению язв. Калорийность капусты настолько мала, что ее можно есть без всяких ограничений: в 100 г сырой капусты содержится 24 ккал, в варенной на пару - 15 ккал.

Кабачок
Диета овощная

Родина кабачков - Америка. Благодаря Колумбу в XV веке эти овощи перебрались через океан. Но долгое время, например, в Италии, использовались исключительно в декоративных целях, распробовали их только в XVIII веке. В Россию белокожие кабачки были привезены в XIX веке из Греции и Турции. В кабачках содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, сахар, витамины С, РР и другие, а также минеральные соли.

Лук

Лук богат железом, калием, в нем много аскорбиновой кислоты, есть витамины группы В и РР, а также каротин, эфирное масло и 2% белка. Ученые считают оптимальным употребление каждым человеком 7-10 кг лука ежегодно. Репчатый лук прекрасно действует на клетки головного мозга, предотвращая их старение.

Перец
Диета овощная

Родина перца - тропические леса Южной Америки и Ост-Индии. В Европу он попал в XV веке. Где его приняли на ура, что не только изменило обычные рецепты европейских блюд, но даже традиционные кухни Китая и Индии. Сладкий болгарский перец богат каротином, витаминами Р и С. В зрелых плодах витамина С столько же, сколько и в черной смородине, а по содержанию каротина он близок к моркови. Учеными Японии было сделано открытие: аромат перца способствует похудению, так как стимулирует выделение в организме веществ, помогающих сжигать жиры.

Помидор

Диета овощная


Родина - Южная Америка, в Европе появился в середине XV века и долгое время считался декоративным или комнатным растением. В пищу его не употребляли, считая несъедобным или даже ядовитым. В России появился около 1780 года. В томатах много сахара и аскорбиновой кислоты, есть важные витамины - В1, В2, Р, К, каротин, а также соли калия, фосфора, железа, органические кислоты. Еще одно вещество, содержащееся в томатах - ликопин. Это органическое соединение является очень сильным натуральным антиоксидантом, превосходящим по своим свойствам, таких признанных "ловцов свободных радикалов", как витамины С и Е.

Редька
Диета овощная

Родиной редьки считают Египет и Китай. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, где пользовалась особым почетом. В дни празднования, посвященные Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю три главных корнеплода: редьку, свеклу и морковь. При этом редька была отлита из золота, свекла - из серебра, а морковь - из олова. Древние римляне использовали редьку как противоядие при отравлении грибами. На Руси редька появилась очень давно и была одним из главных блюд на столе. Редька содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В1, до 5 - 6% сахаров, клетчатку, фитонциды, сильное бактерицидное вещество лизоцим, холин. Ферменты, микроэлементы - йод, серу, бром, магний, макроэлементы - калий, натрий, железо, фосфор, сернистое эфирное масло и другие вещества.

Зеленый салат


Родоначальником считают латук, в диком виде растущий почти на всех континентах. Древние греки ежедневно употребляли латук, приписывая ему способность отрезвлять от выпитого вина. Среди зеленых собратьев салат ценится особо, ведь его зеленые листья просто напичканы витаминами. Здесь витамины: А (ретинол), В1, В2, В6, С, Е, К, РР, каротин, микроэлементы (йод, марганец, магний, молибден, медь, бор и др.) и органические кислоты (яблочная, фолиевая, лимонная, щавелевая), а также сахар, белки, углеводы, клетчатка. В соке растения содержатся вещества, успокаивающие нервную систему.

Тыква

Диета овощная


Родина - Северная и Южная Америка. Тыква на 90% состоит из воды. Остальные проценты включают в себя: витамины С, В1, В2, В6, Е, РР, каротин, никотиновую кислоту, каротиноиды, белки, клетчатку, пектиновые вещества, органические соли железа, фосфор, крахмал, сахара. В семенах содержится очень много ценных масел, солей цинка и витамин Е. Еще в тыкве обнаружен витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов.

В среднем, вы можете съедать по полтора килограмма в день всех перечисленных овощей и 2 шт. картофеля. Делайте салаты с небольшим количеством растительного масла, кефира, нежирной сметаны. Можно сварить постный овощной суп, потушить овощи или запечь их в жарочном шкафу с минимальным добавлением жиров.

Кроме овощей и зелени можно съедать 1 - 2 фрукта в день, исключая бананы (лучше, если это будут зеленые яблоки), ржаной или зерновой хлеб (1 - 2 куска в день). Также можно через день употреблять овсяные или кукурузные хлопья. Рекомендуются нежирные и несладкие молочные продукты, такие как кефир, йогурт, сметана, творог - до 200 г в день.

Из напитков лучше выбрать зеленый чай без сахара, минеральную воду без газа, натуральные овощные соки. То есть это - практически нестрогая вегетарианская диета. Недавно ученые доказали, что такой тип питания ведет к самой стройной талии.

Продолжительность овощной диеты - 1 месяц. За этот период вам удастся избавиться от 3 до 10 кг лишнего веса. Осень - самое лучшее время для такой диеты. Практиковать ее можно один - два раза в год.

Диета овощная

Эта диета хороша большим количеством клетчатки, которая помогает предотвратить диабет, снижает уровень холестерина, борется с воспалительными процессами в кишечнике, необходима для профилактики рака толстой кишки. Овощи и фрукты богаты витаминами, макро- и микроэлементами, что поможет вам выглядеть свежее после вышеупомянутой диеты. Недаром же в основу диеты молодости входят овощи и фрукты.

Попробуйте напитки красоты на основе овощных соков и любуйтесь своим отражением в зеркале:

Тонизирующий: соедините 2 стакана свежевыжатого томатного сока с таким же количеством кефира (или простокваши), добавьте 1 ст. ложку любой мелко нарезанной зелени, соль и сахар по вкусу. Пейте напиток утром и вечером после еды в течение двух недель.

Омолаживающий: смешайте 2 части свежевыжатого томатного сока с 1 частью огуречного. Пейте овощную смесь по 1 - 2 ст. ложки по несколько раз в день после еды. Курс 2 - 3 недели.