Основу этой диеты составляют овощи. Рекомендуются: кабачки, капуста, морковь, зеленая стручковая фасоль, брокколи, болгарский перец, тыква, редька, зеленый салат, огурцы, зеленый и репчатый лук, различная зелень и немного отварного картофеля.

Все мы знаем, что овощи полезны и обязательно должны быть в рационе здорового питания. И всё же неплохо было бы вспомнить, чем они богаты и какую выгоду получает наш организм от их употребления.

Капуста
Диета овощная
Диета овощная

Согласно одной из легенд, громовержец Зевс, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста. На Руси она всегда была в чести, ее заготавливали впрок и ели по два раза в день. Особую ценность капуста представляет как источник витамина С, который может присутствовать в ней в одной и той же концентрации в течение 7 - 8 месяцев. Еще в ней содержатся соли железа, калия, натрия, кальция и магния, витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, Н, РР, а также сера, фосфор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, хром, цинк. Свежий сок белокочанной капусты содержит противоязвенный витамин U и различные вещества, которые способствуют заживлению язв. Калорийность капусты настолько мала, что ее можно есть без всяких ограничений: в 100 г сырой капусты содержится 24 ккал, в варенной на пару - 15 ккал.

Кабачок
Диета овощная
Диета овощная

Родина кабачков - Америка. Благодаря Колумбу в XV веке эти овощи перебрались через океан. Но долгое время, например, в Италии, использовались исключительно в декоративных целях, распробовали их только в XVIII веке. В Россию белокожие кабачки были привезены в XIX веке из Греции и Турции. В кабачках содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, сахар, витамины С, РР и другие, а также минеральные соли.

Лук

Лук богат железом, калием, в нем много аскорбиновой кислоты, есть витамины группы В и РР, а также каротин, эфирное масло и 2% белка. Ученые считают оптимальным употребление каждым человеком 7-10 кг лука ежегодно. Репчатый лук прекрасно действует на клетки головного мозга, предотвращая их старение.

Перец
Диета овощная
Диета овощная

Родина перца - тропические леса Южной Америки и Ост-Индии. В Европу он попал в XV веке. Где его приняли на ура, что не только изменило обычные рецепты европейских блюд, но даже традиционные кухни Китая и Индии. Сладкий болгарский перец богат каротином, витаминами Р и С. В зрелых плодах витамина С столько же, сколько и в черной смородине, а по содержанию каротина он близок к моркови. Учеными Японии было сделано открытие: аромат перца способствует похудению, так как стимулирует выделение в организме веществ, помогающих сжигать жиры.