Сотрудники университета Миннесоты (США) после многолетних исследований пришли к выводу, что повышенное содержание железа в пище может вызывать смертельно опасные болезни. Известно: вреден для организма и дефицит железа! Как же найти золотую середину? Об этом Passion.ru расспросил нашего терапевта Ларису Егуневу.

Роль железа в организме

Прежде всего, железо необходимо для синтеза гемоглобина, а значит для транспортировки кислорода к органам и тканям. Оно входит в состав мышечной ткани, ферментов тканевого дыхания, участвует в синтезе коллагена - значит, определяет здоровье кожи, волос, ногтей, костной ткани, сухожилий и связок мышц.

Железо обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, влияет на состояние иммунной системы.

Всего в организме содержится около 4 граммов железа. Большая часть - около 60%, находится в гемоглобине, 30%- в депо (печень, селезенка, др.), 3,5% в миоглобине, 0,5% в составе тканевых ферментов, 0,1% в плазме крови.

Потребность организма в железе

Железо в организм поступает с пищей. Потребность в железе зависит от пола и возраста.

Ежедневные потребности в железе мг/день
Новорожденные 0,5- 1,5
Дети 0,4- 1,0
Мальчики и девочки в пубертатном периоде 1,0- 2,0
Мужчины; женщины в период менопаузы 0,5- 1,0
Женщины детородного возраста 0,7- 2,0
Беременные 2,0- 5,0

Женщина потребляет ежесуточно с пищей в среднем 2000-2500 ккал, которые содержат 10-20 мг железа, из них может всосаться в кишечнике не более 2 мг в сутки – это предел всасывания данного минерала.

Железодефицит: как правильно лечить?
Железодефицит: как правильно лечить?

При повышенной потребности организма в железе – беременности, кормлении грудью, интенсивном росте, периодических кровотечениях – процент всасывания железа в кишечнике увеличивается в три раза. Одновременно женщина теряет ежедневно с мочой, калом, потом, слущивающимся эпителием кожи, выпадающими волосами примерно 1 мг железа. Важно поддерживать существующее в организме равновесие между поступлением и выведением железа.

В пищевых продуктах железо находится в различной форме:

В составе гема (гемовое железо);

В составе различных белков и солей – закисное (двухвалентное железо) и окисное (трехвалентное железо).

Необходимо учитывать, что в кишечнике легче всасывается гемжелезо и двухвалентное железо. Для усвоения трехвалентного железа необходима соляная кислота желудочного сока и витамин С.

Источники железа

Железодефицит: как правильно лечить?
Железодефицит: как правильно лечить?

Лучше всего железо усваивается из нежирного мяса, всасывается около 23% от поступившего железа, т. к. это гемжелезо. В печени содержится в пять раз больше железа, но всасывается 5-10%, т.к. оно содержится в трудно усваиваемой трехвалентной форме.

Из других продуктов, особенно растительных, в качестве источников железа следует выделить: овсянку (4,2мг/100г), грибы (3,9мг/100г), персики и гранаты (от 3 до 4мг/100г), а также некоторые зеленые (укроп, петрушка). Мало железа в яблоках, молоке, зерновых продуктах.

Учтите, что большое количество кальция и фосфора, содержащееся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа. Поэтому препараты железа рекомендовано принимать раздельно с препаратами кальция.

Сочетайте пищу, богатую железом, с пищей с высоким содержанием витамина С. Стакан апельсинового сока может удвоить поступление железа в организм.

Растительную пищу с высоким содержанием железа, но с трудно усваиваемой его формой, рекомендуется употреблять одновременно с небольшим количеством мяса или рыбы. Доказано, что такое сочетание положительно влияет на всасывание железа из этих продуктов.

Не пейте чай или кофе сразу после еды.

Снижают всасывание железа в кишечнике:

1. Пониженная кислотность желудочного сока;

2. Низкий уровень железа в пище (вегетарианское питание);

3. Дефицит витамина С;

4. Избыток в пище цинка и меди;

5. Воспалительные процессы в кишечнике;

6. Мучные и бобовые продукты (в них большая часть (60%) содержащегося железа связана с фитиновой кислотой и поэтому не усваивается организмом);

7. Употребление в больших количествах чая и кофе.

Что такое анемия?

Железодефицит: как правильно лечить?
Железодефицит: как правильно лечить?

Анемия это снижение количества гемоглобина и эритроцитов. Чаще других встречается железодефицитная анемия - заболевание, при котором снижено содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо.

В результате нарушается образование гемоглобина, доставка кислорода к органам и тканям, возникают трофические расстройства. Особенно часто железодефицитной анемией страдают дети, молодые девушки и беременные женщины. В конце беременности практически у всех женщин имеется скрытый дефицит железа.

 

Причины анемии

Железодефицитная анемия развивается тогда, когда в течение длительного времени наблюдается превышение расхода железа над его поступлением. Это может происходить в следующих случаях:

1. Недостаточное (неадекватное потребностям) поступление железа с пищей

У детей первого года жизни железодефицит чаще всего связан с несвоевременным введением прикорма. Из грудного молока железо усваивается лучше, чем из других продуктов питания – 50%, хотя содержание его невелико (0,04мг/100г).

Доношенные дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, примерно до 6-7 месяцев не испытывают дефицита железа, далее в рацион питания малыша вводится мясо.

Если мать по каким-либо причинам не может кормить грудью, ребенок должен получать обогащенную железом детскую питательную смесь промышленного производства. Содержащееся в детской смеси промышленного производства соединение железа - железистый сульфат - всасывается хорошо.

Железодефицит: как правильно лечить?
Железодефицит: как правильно лечить?

Особого внимания требуют:

недоношенные дети, в организме которых не образовался достаточный запас железа;

часто и длительно болеющие дети – у них нарушена транспортировка железа и идет его значительный расход;

подростки, спортсмены, пожилые люди, лица с несбалансированным питанием, вегетарианцы.

Быстрый рост ребенка может привести к развитию скрытого дефицита железа. В России 30-40% детей (т.е. каждый третий ребенок) растут на фоне железодефицита.

При этом нарушается развитие мозга, ухудшается память, внимание, эмоциональные реакции, моторные навыки, снижается коэффициент интеллектуального развития. Дефицит железа у подростков, особенно у девочек, усиливается при голодании.

У пожилых людей он связан с однообразным бедным рационом питания. У спортсменов дефицит железа рассматривают как профессиональное заболевание.

2. Нарушение всасывания железа в кишечнике чаще сочетается с нарушением всасывания других питательных веществ, либо связано с пониженной кислотностью желудочного сока и дефицитом витамина С. При нарушении функций печени (вирусное, токсическое поражение, нарушение кровообращения, т.д.), в результате снижения синтеза трансферрина, нарушается транспортировка всосавшегося железа к органам и тканям.

3. Хроническая кровопотеря у женщин после менопаузы и взрослых мужчин чаще всего связана с кровотечением из желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, эррозии, геморрой). У детей может наблюдаться при гельминтозах.

Длительные, обильные менструальные кровотечения – частые причины дефицита железа у женщин. До 75% здоровых женщин теряют за время менструации 20-30 мг железа. В оставшиеся до следующей менструации дни организм компенсирует эту потерю, и анемия не развивается.

При обильных и длительных менструациях с кровью выделяется 50-250 мг железа. Потребность в железе у этих женщин возрастает в 2,5-3 раза. Такое количество железа не может всосаться даже при большом содержании его в пище (всасывается не более 2-2,5 мг железа в сутки), развивается анемия.

У мужчин причиной дефицита железа могут быть кровотечения из мочеполового тракта.

4. Расход железа на нужды эмбриона и плода

Во время беременности для нормального развития и роста плода требуется большое количество железа. Как правило, эти потребности значительно превышают содержание железа в пищевом рационе, и возникает необходимость дополнительного профилактического приема препаратов железа, чаще в составе поливитаминных комплексов или в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Во время родов женщина теряет около 150-200 мг железа, далее для нормальной лактации требуется еще около 900мг железа. Часто выраженный железодефицит или анемия нарушают выработку грудного молока и малыша переводят на искусственное вскармливание.

Фактически 80-100% женщин при беременности и лактации имеют истощение запасов железа. Организм способен восстановить эти запасы в течение 3-5 лет. Если женщина рожает раньше этого срока, у нее неизбежно развивается анемия.

5. Некоторые лекарственные препараты снижают всасывание железа в кишечнике. Частый или продолжительный прием может привести к железодефициту. Это нестероидные противовоспалительные вещества (аспирин, диклофенак, индометацин, парацетамол и др.), антациды (альмагель, маалокс), тетрациклины.

6. Донорство

Железодефицит: как правильно лечить?
Железодефицит: как правильно лечить?

Потеря железа при однократном взятии крови в объеме около 500 мл соответствует потере 250 мг железа. Учитывая, что железа всасывается в кишечнике не более 2-2,5 мг в сутки, для восполнения потери в этом случае потребуется четыре месяца.

Для женщин детородного возраста, которые ежемесячно теряют около 30 мг железа при менструации, максимальное количество сдачи крови без риска развития железодефицита не должно превышать двух раз в год.

Для мужчин оптимальным является не более чем трехразовая сдача крови в течение года по 500 мл за один раз. Если приходится сдавать кровь чаще, необходимо один раз в год определять уровень ферритина крови для оценки содержания железа в депо организма.

7. Другие причины

Хронические инфекции (туберкулез, др.), интоксикации, гиповитаминозы, злокачественные опухоли.

Как проявляет себя анемия?

Очень важно понимать: существует два понятия - железодефицит и анемия. Железодефицит – это постепенное истощение запасов железа в организме, а анемия – это крайнее проявление железодефицита, выражается снижением количества гемоглобина.

Выделяют три стадии железодефицита.

I стадия – стадия истощения депонированного железа.

При этом запас железа в организме снижен или полностью отсутствует, но концентрация железа в сыворотке крови остается нормальной. Клинические симптомы отсутствуют.

Обычными лабораторными методами исследования выявить эту стадию железодефицита невозможно.

II стадия – железодефицит без анемии (скрытый дефицит железа).

Характеризуется появлением так называемых сидеропенических симптомов, которые наблюдаются только при железодефицитной анемии и характеризуются изменениями кожи, ногтей, волос, извращением вкуса.

кожа становится не только бледной, но и сухой, на ней появляются трещины;

Наблюдается легкая желтизна рук и треугольника под носом, вследствие нарушения обмена каротина при дефиците железа;

Изменяется форма ногтей, они уплощаются, становятся вогнутыми и ломкими;

Волосы становятся сухими и ломкими, сильно выпадают;

Часто у больных отмечается отчетливая «синева» склер вследствие дистрофических изменений в роговице глаз из-за дефицита железа, в результате чего просвечиваются сосудистые сплетения, создающие синеву;

Появляются извращения вкуса и обоняния: желание есть мел, ластик, глину, песок, сырые крупы; нюхать жидкости с резким запахом: керосин, нафталин, ацетон и др.;

Появляется слабость даже при выполнении нетяжелой работы;

Развивается поражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, пищевода, желудка. Снижается кислотность желудочного сока, что еще больше замедляет всасывание железа, возникает гастрит. Такие люди начинают часто и длительно болеть.

Вследствие железодефицита нарушаются окислительно-восстановительные и энергетические процессы в клетках. В результате тормозится биосинтез белков и нуклеиновых кислот, снижается скорость обновления эпителия и развиваются вышеперечисленные симптомы.

Существует особенность, если железодефицит вызван какими-то хроническими заболеваниями, то количество трансферрина наоборот снижается. Это защитная реакция организма, направленная на снижение поступления железа в очаг воспаления. Это позволяет быстрее справиться с инфекцией, т.к. для роста и размножения многих болезнетворных микроорганизмов требуется железо.

Если в разгар воспаления мы принимаем препараты железа, поливитаминные комплексы, то этим затягиваем процесс выздоровления. Прием этих препаратов показан только в период реконвалесценции, т.е. выздоровления.

III стадия – Манифестная недостаточность железа или железодефицитная анемия. На этой стадии присоединяются симптомы, обусловленные анемизацией, недостаточным обеспечением тканей кислородом. Это слабость, головокружение, сердцебиение, одышка, обмороки. Дефицит железа вызывает снижение иммунитета, что является причиной частых респираторных заболеваний и вирусных инфекций.

Для манифестной стадии железодефицита характерна мышечная слабость. В результате часто больные не способны удерживать мочу при кашле, смехе, не могут остановить начавшееся мочеиспускание. У детей, особенно у девочек с этим связывают ночное недержание мочи.

Железодефицит: как правильно лечить?
Железодефицит: как правильно лечить?

Анемия осложняет течение беременности и родов, влияет на развитие плода. Возможны такие осложнения, как гестоз, преждевременные роды, гипотония и слабость родовой деятельности, кровотечения в родах.

Послеродовый период осложняется гнойно-септическими заболеваниями. У матерей с анемией лактация продолжается 3,5 месяца, в то время как у здоровых женщин – 6,8 месяца; при этом среднесуточный объем молока в первые три месяца у родильниц с анемией равен 60 мл против 110 мл у здоровых родильниц.

Даже при латентной форме железодефицитной анемии, т.е. при скрытом дефиците железа, у 59% женщин отмечено неблагоприятное течение беременности в виде угрозы ее прерывания и гестоза.

Анемия способствует задержке развития плода. У новорожденных детей наблюдается большая потеря массы тела и более медленное ее восстановление, запоздалое отпадение пуповинного остатка и отсроченное заживление пупочной ранки, длительное течение желтухи новорожденных.

Дефицит железа и недостаточное депонирование его во время внутриутробного развития способствуют развитию железодефицитной анемии у новорожденных детей, приводя к нарушению синтеза гемоглобина, задержке умственного и моторного развития, нарушениям в иммунном статусе.

Установлено, что у 50% детей, которые страдали железодефицитной анемией, к 6 месяцам жизни резервы железа отсутствуют, а к году у 70% детей развивается железодефицитная анемия.

Лечение

Больные с железодефицитом нуждаются в медикаментозном и диетическом лечении. Невозможно вылечить железодефицит без препаратов железа лишь диетой, состоящей из богатых железом продуктов.

Максимальное количество железа, которое может всосаться из пищи – 2,5мг/сутки, из лекарственных препаратов может всосаться в 15-20 раз больше. питание должно быть полноценным, содержать достаточное количество железа и белка.

Особенно полезны мясные продукты. Рекомендации есть больше яблок, гранатов, моркови неоправданны. Из растительной пищи усваивается лишь до 4% железа, тогда как из продуктов животного происхождения от 10 до 20%.

Лечение препаратами железа должно быть длительным. Уровень гемоглобина нормализуется обычно к концу третьей недели лечения, количество эритроцитов – к концу второго месяца, хотя улучшение самочувствия наступает гораздо раньше. Нельзя прекращать лечение препаратами железа после нормализации уровня гемоглобина и эритроцитов.

Лечение должно быть продолжено в половинной дозе еще в течение 3 месяцев, а далее рекомендуется еще полгода принимать препараты железа в течение 5-7 дней после окончания менструаций, особенно если они длительные и обильные.

Перегрузка железом

В организме человека отсутствуют механизмы выведения железа. Повышенное поступление железа приводит к увеличению концентрации депонирующих железо белков – ферритина и гемосидерина. Как только эти белки полностью насыщаются железом, оно откладывается в клетках различных органов и вызывает их гибель. Развивается тяжелый гиповитаминоз С (цинга), остеопороз, поражение многих тканей, нарушается функция сердечно-сосудистой системы, развивается цирроз печени.

Основные причины перегрузки железом:

1. Наследственное заболевание, при котором всасывание железа в кишечнике повышено, не зависимо от его содержания в организме; чаще это заболевание встречается у мужчин и проявляется в возрасте 35-55 лет;

2. Неадекватная терапия препаратами железа, особенно внутримышечное введение препаратов – лечение железодефицита должно проводиться строго под контролем врача!

3. Многократные переливания крови;

4. Заболевания печени;

5. Избыток железа в диете, особенно при злоупотреблении алкоголем, который увеличивает всасывание железа; кроме того, некоторые алкогольные напитки, особенно пиво в металлической (железной) упаковке, содержат большое количество железа.

6. Анемии с нарушенным эритропоэзом (сидеробластная, апластическая анемия).

Где золотая середина?

Учитывая, что железодефицит вызывает нарушение работы всего организма, а лечение его очень длительное и сложное, лучше предотвратить его развитие. Поэтому питание должно быть полноценным, а 2-3 раза в год женщинам, детям, беременным и кормящим рекомендуется профилактический прием поливитаминных комплексов, содержащих железо.

При планировании беременности важно определить, достаточен ли запас железа в организме (ферритин крови) и при необходимости исправить ситуацию. Вопрос о необходимости назначения препаратов железа должен решаться только специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Полноценное разнообразное питание – вот залог успеха! Умеренный прием пищи практически исключает как развитие анемии, так и перегрузку железом. А если вы все же опасаетесь за состояние своего здоровья – определяйте уровень ферритина крови и/или общую железосвязывающую способность сыворотки 1-2 раза в год, это позволит не пропустить возможные нарушения обмена железа в организме.

Лариса ЕГУНЕВА,
врач-терапевт