Капуста

Людям этот овощ знаком еще с древних времен. Они считали, что капуста поддерживает бодрость и спокойное настроение духа. А потому благодаря ей люди могли долгое время обходиться без лекарств. Вообще, этот овощ считали и до сих пор считают избавителем от многих человеческих недугов.

Людям этот овощ знаком еще с древних времен. Они считали, что капуста поддерживает бодрость и спокойное настроение духа. А потому благодаря ей люди могли долгое время обходиться без лекарств. Вообще, этот овощ считали и до сих пор считают избавителем от многих человеческих недугов.

Химический состав капусты уникален: высокое содержание воды, клетчатки и малое количество сахаров.

Капуста содержит крахмал, пектиновые вещества и большое количество кислот: яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую и щавелевую. По содержанию белков капуста занимает одно из первых мест среди овощей после шпината, укропа и петрушки. (Капуста кочанная содержит меньше белков, чем другие, менее распространенные виды - брюссельская, брокколи, листовая).

По количеству витамина С капуста обгоняет апельсины, по витаминам A, B B1;, K, PP и U идет наравне с лимонами, а кальция в ней даже больше, чем в молоке. Также в капусте много рибофлавина, ниацина (никотиновой кислоты), витамина РР, пантотеновой кислоты (витамин В3), филлохинона (витамин К).

Не забудьте приплюсовать сюда калий, цинк, магний и марганец, медь, железо, фосфор, хлор, йод, тиамин, рибофлавин, каротин – все они содержатся в этом овоще.

Энергетическая ценность капусты просто смешна: в 100 г: сырой капусты содержится 24 ккал, в варенной на пару – 15ккал. Диетологи рекомендуют блюда из сырой или отварной капусты для уменьшения уровня холестерина и укрепления стенок сосудов, при сердечных заболеваниях, а также для стимуляции работы кишечника и почек. Содержащийся в белокочанной капусте витамин U излечивает язвенную болезнь.

Лечебные свойства капусты

Капустные листья являются отличным антисептиком, их можно использовать при порезах, отеках, ушибах и укусах насекомых. Измельченные в кашицу и смешанные с яичным белком, листья используются при ожогах, язвах и гнойных ранах. Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывают к пораженным участкам кожи при мокнущей экземе. Даже при онкологических заболеваниях капуста сможет помочь, если из ее корня приготовить настойку. Для этого следует промыть корень одного большого кочана, измельчить его и, высушив, истолочь в порошок и просеять. Затем 3 ст. л. порошка залить 0,5 л красного сухого вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. Принимать следует по 30 мл 2 раза в день, утром и вечером. Через 10 дней приема сделайте 10-дневный перерыв. Настройте себя на то, что процедура такого лечения продолжительная.

Капуста

_Лечебное свойство имеет у капусты и ее сок._Он обладает противокашлевым, отхаркивающим и смягчающим действием, поэтому его часто назначают при бронхитах. Благотворно он влияет и на пищеварение – улучшается всасывание пищи в желудке, уменьшается боль в области печени. Рекомендуется свежий капустный сок и при гастритах (особенно с пониженной кислотностью), холециститах,диабете, заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Но употреблятькапустумогут не все. Так, если у вас язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и другие заболевания ЖКТ, вам нельзя употреблять капусту, но не ее сок. Не рекомендуется употребление капусты и после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке и после инфаркта.

Применение капусты в косметологии

Капуста применяется не только в медицине, но и в косметологии – в виде масок для кожи любого типа. Она хорошо очищает, отбеливает, освежает и питает кожу, придает ей бархатистость и мягкость.

Например,если у вас сухая кожа, то возьмите 100-150 г мелко нарезанной свежей капусты, добавьте 1 ст. л. подогретого миндального масла, перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. Затем смойте прохладной водой и нанесите на кожу любой увлажняющий крем.

_Для чувствительной кожи_хорошо подойдет такая капустная маска: измельчите 50 г свежей капусты, 3 ч. л. творога и разотрите с 1 ч. л. лимонного сока, добавьте 1 ч. л. меда, разведенного в 0,5 стакана воды. Все компоненты тщательно перемешайте. Полученную маску нанесите на лицо на 15 минут, а затем смойте водой комнатной температуры. После этого необходимо сделать легкий массаж лица.

Капуста

_При жирной коже_смешайте кашицу из измельченной свежей капусты с взбитым яичным белком. Нанесите на лицо и шею полученную смесь на 20 минут, после чего смойте теплой водой. Для нормальной кожи 100-150 г свежей капусты мелко нарежьте и нанесите тонким слоем на кожу. Накройте салфеткой и держите 30 минут. Затем снимите маску и ополосните лицо холодной водой, после этого нанесите на кожу любой питательный крем.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...