Знаете ли вы, что ваша щитовидная железа начала работать уже задолго до вашего рождения? Она закладывается на 4-5 неделе внутриутробного развития, а в 6-8 недель от гормональной активности щитовидки уже зависит нормальное развитие плода. Вырабатываемые ею гормоны и до рождения ребенка, и после влияют на его рост и развитие центральной нервной системы. А для выработки всех этих гормонов железе необходим йод, который она "выцеживает" из кровотока. Еще не родившийся ребенок весь запас микроэлементов получает от мамы. А если она сама не получает его в нужном количестве? Вот с этих - самых ранних - пор жизни человек начинает ощущать йодный дефицит.

Знаете ли вы, что ваша щитовидная железа начала работать уже задолго до вашего рождения? Она закладывается на 4-5 неделе внутриутробного развития, а в 6-8 недель от гормональной активности щитовидки уже зависит нормальное развитие плода. Вырабатываемые ею гормоны и до рождения ребенка, и после влияют на его рост и развитие центральной нервной системы. А для выработки всех этих гормонов железе необходим йод, который она "выцеживает" из кровотока. Еще не родившийся ребенок весь запас микроэлементов получает от мамы. А если она сама не получает его в нужном количестве? Вот с этих - самых ранних - пор жизни человек начинает ощущать йодный дефицит.

Надо сказать, что недостаток йода - особенность не только нашего времени и местожительства. Наличие зоба успешно лечилось толчеными водорослями еще в античные времена. А выпирающие кадыки пышных натурщиц эпохи Возрождения доказывают, что и в средневековой Европе дефицит йода был делом привычным.

Максипроблемы с микроэлементом

И сегодня дефицит йода испытывают практически все наши соотечественники, поскольку природная наша среднерусская почва и вода этим элементом традиционно бедны, а ежедневным обеспечением себя йодосодержащими морепродуктами озабочен далеко не каждый. Поэтому йододефицит в большей или меньшей степени - реальность для любого из нас. А вместе с ним -- добрый десяток всевозможных болезней, поражающих щитовидную железу и весь организм в целом.

Существует особое заболевание - врожденный гипотиреоз. Это когда щитовидная железа у новорожденного отсутствует совсем или развита недостаточно (как раз виной этого, как правило, становится недостаточное потребление будущей матерью необходимого препарата). Спустя три-четыре месяца после рождения такого ребенка уже легко отличить от здоровых: повышенная сонливость, плохой аппетит, запоры, остановка прибавки в весе и росте, сухость кожи и другие признаки недостатка в его организме жизненно важных гормонов. Без лечения и вмешательства специалистов следующей стадией будет физическая неполноценность и кретинизм. Но самое страшное то, что даже при первых видимых симптомах вернуть ребенка к полноценному состоянию уже невозможно. Поэтому для того, чтобы хотя бы снизить отрицательный эффект, важно поставить диагноз и начать лечение уже в первый месяц жизни, желательно в первые три недели.

Но врожденный гипотериоз - это случай изначального отсутствия или неразвитости щитовидной железы. Большинство людей получают от природы полноценный и сильный орган, снабжающий организм необходимыми гормонами в должном количестве. Но, как любой орган, щитовидка уязвима для болезней, возникающих от нашего неправедного образа жизни. Правда, смертные грехи здесь ни при чем. Если только не считать таковым неполноценное питание.

Максипроблемы с микроэлементом

Да, все-таки, как ни крути, именно питание влияет на работу этого органа. Cпорт, алкоголь, стрессы не слишком отражаются на его работе. Подавай ему только йод в нужном количестве.

Для серьезного поражения щитовидки, однако, нужен не только значительный дефицит йода, но и многие годы такого неблагоприятного воздействия на собственный организм. Дело в том, что, попав в такие ненормальные условия, щитовидная железа начинает бороться. Чтобы захватить из кровотока побольше йода, она увеличивается. Появляется так называемый эндемический зоб, благодаря которому успешно компенсируется недостаток природного йода и поддерживается нормальная секреция гормонов.

Развитие зоба - "рабочего" увеличения щитовидной железы - делится на несколько стадий. В нормальном состоянии щитовидная железа не видна и даже не прощупывается. Если ее можно прощупать руками (лучше доверить эту процедуру специалисту, хотя бы обычному терапевту) - это I степень увеличения. Если контуры щитовидной железы просматриваются при нормальном положении головы или при глотании - II степень. Если "щитовидка" видна на расстоянии - это III степень. Столь значительное увеличение зоба - уже не только недостаток внешности. Зоб давит на трахею, вызывая постоянное чувство удушения. Тут уже необходимо хирургическое вмешательство.

Максипроблемы с микроэлементом

Изменения структуры щитовидной железы нередко бывают неравномерными - возникают узлы. Они вызывают многие болезненные ощущения: давление на горло, головную боль, остеохондроз. Но самое страшное не в этом. Узлы в дальнейшем могут перерождаться в злокачественные новообразования. Проще говоря, рак. Девять процентов людей, страдающих узловыми формами зоба, становятся онкологическими больными. Здесь уже хирургическое вмешательство неизбежно.

Что же касается врожденной предрасположенности, то она не является самостоятельной причиной заболеваний щитовидной железы, а лишь катализатором возникновения болезней по иным причинам. Особой врожденной предрасположенностью можно назвать и... пол человека. Нарушениями функции щитовидной железы средней тяжести мужчины и женщины страдают в пропорции 1:12. Вывод - на поверхности: женщины подвержены недугам щитовидки гораздо больше мужчин. Объясняется это более активной ролью гормонов в женском организме. Главная функция, заложенная природой в него, - детородная. А той, в свою очередь, "командуют" гормоны. Развитие детородной системы, течение менструального цикла, беременность - всеми механизмами руководят гормоны, вырабатываемые щитовидной железой.

Максипроблемы с микроэлементом

Так как же быть человеку, озабоченному состоянием своей щитовидной железы? Проще всего сходить к ближайшему терапевту, который без всякого сложного оборудования пропальпирует вашу железу и даст приблизительный ответ в виде рекомендации: стоит или не стоит беспокоить специалиста. Еще лучше пройти УЗИ в диагностическом центре и полученную там распечатку результатов вручить тому же терапевту.

Но есть и видимые невооруженным взглядом симптомы нарушения деятельности щитовидной железы. Правда, уже в довольно серьезной стадии. И тут уж раздумывать о судьбах родины не стоит - надо собираться и бежать к врачу, чтобы избежать худших последствий.

Если выработка гормонов чрезмерна (так называемая гиперфункция) - у человека происходит ускоренный обмен веществ. Он беспричинно и значительно худеет, жалуется на жару, потеет, чрезмерно возбуждается, плохо спит, кожа становится влажной. При недостатке гормонов симптомы проявляются с точностью до наоборот: отечная полнота, сухость кожи, вялость, сонливость. Но, повторюсь, это симптомы серьезных нарушений, до которых лучше организм не доводить...

А меры профилактики просты и доступны многим - использование йодированной соли при приготовлении пищи, потребление специального йодированного хлеба, введение в свой рацион морепродуктов (хоть той же морской капусты, которая сегодня по карману большинству жителей нашей страны). И тогда вам удастся избежать хотя бы максипроблем, остановившись на начальных стадиях заболевания.

Николай ВОДОЛАЗОВ, врач-эндокринолог