«Кладовая здоровья» – так справедливо говорят о многих овощах. К их числу можно смело причислить и столовую свеклу. Потому что она богата калием, фосфором, микроэлементами, в том числе железом, бором, кобальтом, цинком и медью, которые нейтрализуют избыточную и вредную кислотность и регулируют многие биохимические и физиологические процессы в организме.

«Кладовая здоровья» – так справедливо говорят о многих овощах. К их числу можно смело причислить и столовую свеклу. Потому что она богата калием, фосфором, микроэлементами, в том числе железом, бором, кобальтом, цинком и медью, которые нейтрализуют избыточную и вредную кислотность и регулируют многие биохимические и физиологические процессы в организме.

В отличие от других овощей свекла больше накапливает натрия, а не кальция, из-за которого повышается кровяное давление, сгущается кровь, сосуды становятся ломкими и твердыми. В ней много калия (25%), элемента, регулирующего работу сердца, и около 8% органически связанного хлора, стимулирующего движение лимфы и великолепно очищающего печень, почки и желчный пузырь.

Не меньшее значение для питания и здоровья имеет комплекс органических кислот – яблочной, лимонной, винной и молочной, - содержащихся в столовой свекле. Они положительно влияют на микрофлору кишечника и очищают организм от шлаков. Есть в ней и важные витамины – группы В, рутин, никотиновая и фолиевая кислоты, повышающие иммунитет и эластичность сосудов.

В свекле содержится также много сахара, белков, минеральных солей и органических кислот. Все вместе они, как и высокое содержание йода, делают свеклу исключительно полезной для людней, страдающих заболеваниями щитовидной железы и атеросклерозом.

Однако особую ценность из биологически активных веществ представляют бетаин, необходимый для нормализации обмена веществ и ускорения роста, и фермент бетанин, замедляющий развитие злокачественных опухолей. Эти вещества синтезируются только в свекле.

Краснобокий доктор

Очень полезен у этого корнеплода и сок. Он является самым ценным напитком для образования красных кровяных шариков и улучшения состава крови. Сок используется для снижения высокого давления крови, при менструальных расстройствах, во время климактерического периода. Сок свеклы полезен и при атеросклерозе, гипертонии, анемии (так как способствует образованию эритроцитов), отравлениях и для поправки здоровья после гриппа или другой вирусной инфекции. А свекольный сок, смешанный с соком моркови, очень полезен при малокровии (рекомендуется принимать по 1-2 ст. л. перед едой). Хорошо также сочетать сок свеклы с соком редьки при этом же заболевании.

Применяется этот чудо-овощ и в народной медицине. В частности, рекомендуется диабетикам выпивать по четверти стакана свекольного сока 4 раза в день, а при гипертонии – 4-5 раз в день по столовой ложке сока, смешанного с медом.

Еще свекольный сок используется в качестве своеобразного индикатора: с его помощью можно установить, в каком состоянии находится иммунная противораковая защита организма. Если микрофлора толстой кишки нормальная, сок свеклы не окрашивает урину. В противном случае сок добавляет красной оттенок моче, показывая этим, что в организме не все в порядке. Конечно, однократный анализ - еще не доказательство того, что вы заболели. Но если один и тот же результат повторяется – самое время обращаться к врачу.

Сырая свекольная кашица еще издавна использовалась при воспалении ран и, по отзывам, давала хорошие результаты. Кашицу из корнеплодов можно прикладывать к язвам для уменьшения воспалительных явлений.

Для того, чтобы вы никогда не услышали слова «рак груди» и диагноз «мастопатия», нужно делать компрессы из свеклы. А потому свекла – главный овощ для женщин. «Если будете делать примочки из свеклы, то у вас никогда не будет беды с грудью», -- говорили издавна. А для приготовления примочек натрите на терке свеклу и отожмите ее сок. Дальше действуйте по такой схеме:

1 ночь – намочите в соке марлю и на всю ночь наложите ее на грудь, предварительно накрыв сосок сухой чистой марлей. Утром грудь ополосните водой и смажьте любым растительным маслом.
2 ночь - отдых.
3 ночь – вновь наложите на грудь смоченную свекольным соком марлю.
4 ночь – отдых.

По этой же схеме, чередуя компрессы и ночи отдыха от них, вы действуете 18 дней. Проводить такую «свекольную» профилактику следует раз в год.

Краснобокий доктор

Свекла не только оберегает грудь от болезней, применяющие этот метод люди ощущают, как у них снижается артериальное давление, они перестают жаловаться на головные боли. А «свекольный» секрет здесь кроется в том, что в этом овоще содержится микроэлемент стронций, обладающий противоопухолевым эффектом. Кстати, особо надо сказать о значении этого корнеплода в борьбе с онкологическими заболеваниями. Считается, что содержащиеся в свекле органические соединения замедляют рост злокачественных опухолей.

Чтобы сохранить целебный комплекс, свеклу не надо чистить, а лишь тщательно вымыть губкой. Варят корнеплоды не более 30 минут и сразу же остужают в холодной воде. Поэтому, если хотите сохранить и укрепить свое здоровье, ешьте свеклу каждый день. А чтобы она не приедалась, готовьте из нее разные блюда. Вот несколько полезных рецептов.

Свекольное пюре с яблоками

Свеклу (130 г) запекают в духовке, очищают, протирают. Добавляют сырые, натертые на терке яблоки без кожицы (50 г), заправляют сливочным маслом (4 г), сахаром, сметаной (40 г) и тушат 10 минут.

Свекла маринованная

Краснобокий доктор

Натертую сырую свеклу (1 кг) заливают кипящим маринадом (1ст. л. сахара, по половине стакана 9-процентного уксуса, растительного масла и воды) и выдерживают полчаса. Перед подачей добавляют грецкий орех и чеснок.

Ольга БЕЛКИНА