Осень – время активного сбора урожая, отчего пустеют грядки и становится как-то уныло и нехорошо от этого неприглядного вида. Но лишь взглянешь на яркие бока золотистой или оранжевой тыковки, оставшейся еще на грядке, как сразу поднимается настроение и думать о грустном не хочется. Но толстокожая красавица способна не только взбодрить и поднять настроение - она еще очень полезна для здоровья.

Осень – время активного сбора урожая, отчего пустеют грядки и становится как-то уныло и нехорошо от этого неприглядного вида. Но лишь взглянешь на яркие бока золотистой или оранжевой тыковки, оставшейся еще на грядке, как сразу поднимается настроение и думать о грустном не хочется. Но толстокожая красавица способна не только взбодрить и поднять настроение - она еще очень полезна для здоровья.

Несмотря на то, что вкус ее весьма специфичен, она сегодня приобретает все большую популярность. В лечебных целях употребляется как мякоть этой дивной культуры, так и семечки. Но в употреблении зерен необходимо соблюдать норму - до 3 стаканов в день, только тогда они принесут пользу. Еще они хорошо помогают при болезнях мочеполовых органов и при глистах. Семечки ее не только вкусны, но и считаются средством, изгоняющим даже солитера. Только после употребления зерен нужно принять слабительное.

Хорошо помогает и «молоко» из тыквенных семечек, которое готовят так: высушенные семечки тыквы растирают в глиняном сосуде, постепенно подливая полтора стакана кипятка (или молока), а затем процеживают, отжимая остаток. Полученное таким образом молоко выпивают в течение дня. Его необходимо применять в том случае, если в моче содержится кровь или моча задерживается. Чтобы подсластить этот своеобразный напиток, можно добавить немного меда. А некоторые любители употребляют его с гречневой кашей.

Прекрасно используется в медицинских целях и мякоть тыквы. Издавна свежую мякоть прикладывали к воспаленным местам при ожогах, сыпях, прыщах, экземах и пр.

Золотая целительница

Сама тыква как пищевой продукт считается в народе хорошим мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм. А потому этот уникальный продукт будет полезен людям, желающим избавиться от лишнего веса. Ограничений в употреблении тыквы не существует – можете кушать ее столько, сколько захочется, и при любых заболеваниях. По крайней мере, вреда она вам не принесет, а вот здоровье поправит основательно.

А уж какую пользу она принесет вашей красоте, начиная от волос и заканчивая кожей лица, и не счесть! Например, косметика для волос давно использует семена тыквы, которые не только придают им мягкость, но и прекрасно оздоравливают. Из семян готовят эмульсию: возьмите тыкву средних размеров, разрежьте ее и извлеките семена. Теперь хорошенько промойте их, очистите от кожуры, а затем разотрите в ступке до образования кашицы. Полученную массу переложите в стеклянную посуду и добавьте охлажденную кипяченую воду в соотношении 1:10. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы и плотно накройте крышкой. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и с помощью ватного тампона протрите тыквенной эмульсией кожу головы и пряди волос. Сверху повяжите хлопчатобумажную косынку или полотенце. Через 20-30 минут вымойте волосы мягким шампунем для вашего типа волос и ополосните их подкисленной водой (1 ч. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик воды).

Золотая целительница

А можно и вовсе сделать из тыквы, богатой всевозможными витаминами (С, В, РР и Е, а также в тыкве содержится каротин, которого больше, чем в моркови) и минералами, замечательные маски для лица.

Например, если у вас сухая кожа, то кусочки тыквы отварите в небольшом количестве воды. 2 ст. л. вареной тыквы разомните и добавьте в пюре 1 ст. л. молока и 1 ст. л. оливкового или миндального масла. Нанесите на кожу лица и шеи полученную смесь на 20 минут, после чего смойте теплой водой.

Или другой вариант: кусочек тыквы натрите на мелкой терке, добавьте к 2 ст. л. кашицы 1 ч. л. сметаны и 3 капли лавандового масла. Нанесите на кожу лица на 20 минут, после чего смойте теплой водой.

Полезно протирать лицо кусочком свежей тыквы и при угрях и воспаленной кожи. А можно и вовсе обложить угревую сыпь тыквенной мякотью. И еще не забывайте, что одно из самых эффективных внутренних средств против угрей - тыквенные семечки, которые нужно есть как можно больше.

А вот при жирной коже отварите кусочки тыквы в небольшом количестве воды и разомните. Смешайте 2 ст. л. кашицы с 1 ст. л. соевого масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, после чего смойте теплой и ополосните холодно й водой.

Золотая целительница

Тыква спасет и чувствительную кожу, если она сохнет и шелушится. Успокоить ее поможет такая маска: смешайте 1/3 стакана тыквенного сока с 3 ст. л. овсяной муки, добавьте 1 яичный желток и 1 ст. л. меда. Все компоненты тщательно перемешайте, а затем взбейте с помощью миксера. Нанесите маску на предварительно очищенную кожу на 15 минут, после чего смойте теплой водой.

Если у вас появились трещинки и раздражение на губах, то и тут поможет целительница-тыква, а точнее – ее сок. Смешайте 1/4 стакана сока тыквы с 1 ч. л. творога, чтобы получилась однородная кашица. Нанесите смесь на губы на несколько минут, после чего снимите салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. В течение дня повторите эту процедуру несколько раз. Такое простое и доступное народное средство поможет быстро избавиться от неприятностей. К тому же эта маска прекрасно питает и увлажняет нежную кожу губ.

Ольга БЕЛКИНА.