passion.ru
Опубликовано 24 октября 2008, 18:07

Витамины

Открытые еще в 1880 году русским ученым Н.И.Луниным, витамины до сих пор не утратили своей актуальности для здоровья человека. Эти «амины жизни», содержащиеся в продуктах питания, также жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма как и вода, белки, жиры, углеводы и микроэлементы. И хотя витамины сами по себе не снабжают человека энергией и питательными веществами, но без их «контроля» просто-напросто становится невозможной нормальная жизнедеятельность организма в целом.
Витамины

Открытые еще в 1880 году русским ученым Н.И.Луниным, витамины до сих пор не утратили своей актуальности для здоровья человека. Эти «амины жизни», содержащиеся в продуктах питания, также жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма как и вода, белки, жиры, углеводы и микроэлементы. И хотя витамины сами по себе не снабжают человека энергией и питательными веществами, но без их «контроля» просто-напросто становится невозможной нормальная жизнедеятельность организма в целом.

Витамины называют буквами латинского алфавита. Всего сейчас известно более 20 витаминов, но часть из них либо вообще не образуется в организме, либо образуется в недостаточных количествах.

Ученые из Института питания РАМН подсчитали, что даже в самом сбалансированном рационе современного человека дефицит витаминов составляет 20-30%. В последние годы в нашей стране отмечается ярко выраженное недостаточное потребление витаминов А, группы В, С, Е. Дефицит витамина А обнаружен у 40% обследуемых, витаминов группы В у 30-40%, витамина С у 70%. При этом ученые отмечают, что витаминный дефицит обнаруживается не только в зимне-весенний период, но и в летне-осенний тоже!

Источники основных витаминов:

Витамином А богаты: рыбий жир, сливочное масло, молоко, желток, говяжья печень, почки, икра. Источники провитамина А (каротина): морковь, помидоры, красный перец, абрикосы.

Витамины

Витамины

Основные источники витамина В1: пивные дрожжи, неочищенный рис, ржаной хлеб, отруби, говяжья печень, яичный желток, бобовые, овсяная мука, грецкие орехи.

Витамином В2 богаты молочная сыворотка, мясо, рыба, печень, почки, белок яйца, дрожжи.

Основными источникамивитамина Сявляются свежие овощи и фрукты, особенно шиповник, цитрусовые, черная смородина, сладкий перец, киви.

Витамин Д нам подарят: молоко, сливочное масло, яйца, печень и рыба.

Основным источником витамина Е являются зеленые части растений (зелень), растительные масла, мясо, яйца, молоко.

_Однако получить все необходимые витамины хотя бы на сутки – не так-то просто._Например, чтобы организму достался весь причитающийся ему витамин В9, надо за день съесть килограмм пшеничного хлеба или 180 граммов петрушки. Суточная норма витамина D содержится в 100 граммах сливочного масла. А липоевую кислоту – витамин N – запасом на 1 день можно получить из 5 килограммов капусты, или двух с половиной кило неочищенного риса. Чтобы просто пережевать те продукты, в которых содержатся все необходимые на один день витамины, как раз уйдёт примерно 24 часа.

Как пополнить запас витаминов?

В наши дни стало возможным получать все существующие в природе витамины при помощи синтеза. Причем такие витамины ничем не отличаются от натуральных. А воздействие их на организм такое же, как и действие природных витаминов.

Все поливитаминные препараты покрываются защитной оболочкой, что обеспечивает им долгий срок хранения. Такая оболочка делается из натуральных смол, сахарного сиропа, желатина, патоки и других съедобных компонентов. Для приготовления витаминов используются и всевозможные разрешенные пищевые добавки, которые не могут навредить нашему организму.

Витамины

Витамины

Витамины следует принимать не менее трех раз в сутки - они не откладываются «про запас» (кроме витаминов А, Д, Е, К), а от утренней порции витаминных препаратов организм возьмет только ту дозу, которая необходима на данный момент времени, - все излишки выведутся с мочой, а потребность в витаминах будет возникать еще днем и вечером.Не стоит принимать химические витамины бесконтрольно: избыток витамина так же плох, как и его недостаток.

Но витамины в капсулах, таблетках или микстурах - это химические препараты, поэтому усваиваются они в нашем организме намного медленнее и хуже, чем "живые" витамины, содержащиеся в свежих овощах и фруктах.