Проблема целлюлита знакома практически всем женщинам. Возрастные изменения приводят к нарушению обменных процессов в клетках, к недостаточному их кровонасыщению, в результате чего происходят застойные явления в подкожно-жировом слое.

Проблема целлюлита знакома практически всем женщинам. Возрастные изменения приводят к нарушению обменных процессов в клетках, к недостаточному их кровонасыщению, в результате чего происходят застойные явления в подкожно-жировом слое.

В последнее время «апельсиновая корка» (именно так в народе называют целлюлит) все чаще возникает у молодых девушек, что связано, в первую очередь, с малоподвижным образом жизни и несоблюдением правильного режима питания.

Современная косметология против целлюлита

Существует масса способов, с помощью которых можно избавиться от целлюлита. Это и салонные процедуры - липосакция, лимфодренаж, целлюлитолиполиз (электролиполиз, липолиполиз), ультразвуковое воздействие, и домашние процедуры - массажи, обертывания, лечебные ванны и пр.

Чтобы добиться максимального эффекта, стоит также использовать косметические средства против целлюлита - гели, лосьоны, масла, скрабы, кремы. И хотя такие препараты не оказывают лечебного эффекта, а носят скорее профилактический характер, все же их использование может приостановить распространение целлюлитных образований.

Входящие в состав таких препаратов натуральные компоненты, а именно морские водоросли, кремний, кофеин, дикий каштан, гинкго, плющ, различные ферменты, витамины (А, С и Е) и эфирные масла, способствуют нормализации обменных процессов в клетках тканей.

Скрабы и всевозможные пилинги при воздействии на кожу усиливают приток крови к жировым тканям, обогащая клетки кислородом, в результате чего застойные явления ослабевают. Антицеллюлитные кремы, помимо насыщения клеток кислородом, усиливают отток излишков жидкости из липидных тканей. Таким образом, ежедневное комплексное их использование повышает эластичность кожи, улучшая ее внешний вид.

Антицеллюлитные кремы: что нужно знать?

Ассортимент антицеллюлитных кремов сегодня достаточно велик. Ценовая доступность и простота в применении сделали этот косметический продукт, пожалуй, самым популярным среди прочих средств, используемых в антицеллюлитной терапии.

Однако среди этого многообразия сложнее всего сделать выбор в пользу того средства, что даст положительный результат, ведь для этого необходимо использовать антицеллюлитный крем с соответствующим фазе целлюлита лечебным эффектом. Большая же часть такой продукции эффективна лишь на начальных стадиях болезни.

Действительно эффективными антицеллюлитными кремами можно считать те, в состав которых входят экстракты растений, способствующие ускорению процессов метаболизма на клеточном уровне: конский каштан, хвощ, гамамелис, зверобой, лотос, а также боярышник, гинкго, плющ, арника, ананас и цитрусовые.

Кремы от целлюлита на основе морских водорослей тоже могут помочь избавиться от целлюлита, так как положительно влияют на скорость обмена веществ и помогают организму очиститься от шлаков и токсинов.

Антицеллюлитные кремы и скрабы / shutterstock.com

Эфирные и растительные масла (жожоба, зародышей пшеницы, лаванды, шалфея, бергамота, можжевельника, кипариса) имеют свойство проникать глубоко в кожу, благодаря чему осуществляется отток ненужной жидкости, поэтому наличие в антицеллюлитном креме таких масел является явным признаком качества.

Это также касается витаминов (A, B, C, E) и минеральных солей, которые, помимо очищения организма, стимулируют выработку коллагена, в результате чего поверхность кожи заметно подтягивается, становится более упругой и плотной.

Стоит здесь упомянуть также кофеин, действие которого заключается в ускорении метаболизма. Однако антицеллюлитные средства на основе кофеина подходят далеко не всем из-за имеющихся противопоказаний, в числе которых повышение артериального давления, психоэмоциональная возбудимость и аллергические реакции. Кроме того, такими средствами нежелательно пользоваться на ночь и перед тренировками.

Действие скрабов от целлюлита

Как правило, антицеллюлитные кремы применяются в комплексе со специальными скрабами для тела. Действие последних заключается в удалении ороговевшего слоя мертвых клеток, глубокой чистке пор, улучшении кровоснабжения и стимуляции клеточного метаболизма. Регулярное их использование заметно уменьшает целлюлитные проявления.

Антицеллюлитные кремы и скрабы / shutterstock.com

Показателем качества любого антицеллюлитного скраба является его абразивное вещество, которое должно быть натурального происхождения, например, из косточек абрикоса, морской соли и пр.

Кроме того, в скрабе должны присутствовать природные увлажнители и смягчители, такие как кунжутное масло, масло ши или цитрусовые эфирные масла.

Домашние рецепты от целлюлита

Многие женщины ошибочно считают, что бороться с целлюлитом можно только салонными методами и использованием дорогостоящей косметической продукции. На самом деле, вести борьбу с этим недугом можно и дома, главное - знать, как это правильно делать.

Например, для приготовления разовой порции домашнего антицеллюлитного крема можно взять за основу любой крем для тела (3 ч. ложки), оливковое масло (10 мл) и любое эфирное масло (3 капли). Смешать все компоненты и нанести на тело. Каждодневное использование такого крема заметно улучшит состояние кожи, сгладит бугристые рельефы.

Что касается домашних скрабов от целлюлита, можно смело утверждать, что их эффективность во много раз выше. Однако следует учесть, что использование скрабов для тела противопоказано людям с любыми кожными, в том числе и грибковыми заболеваниями.

Для приготовления скраба на основе кофейной гущи необходимо саму гущу (примерно 1 ст. ложку на чашку воды) смешать с оливковым или миндальным маслом (1 ч. ложку). Полученным составом покрывают проблемные места, тщательно втирают в кожу массажными движениями. После процедуры нужно принять контрастный душ.

Также можно приготовить скраб из морской соли. Для этого 10 ст. ложек соли нужно подробить, чтобы не допустить повреждения кожных покровов, затем смешать ее с 3 ст. ложками персикового, оливкового или миндального масла. Нанести состав на тело, помассировать и смыть под контрастным душем.

Бороться с целлюлитом не так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь для достижения даже самого незначительного косметического результата необходимо строго придерживаться инструкции по применению выбранного средства. Только комплексный систематический подход к решению проблемы является залогом успеха.

Валентина ЧЕРНЫШЕВА