Все о фундуке

Сегодня Passion.ru расскажет о пользе, лечебных свойствах фундука и противопоказаниях. А также предложит вашему вниманию несколько рецептов, в состав которых входит орех фундук.

Фундук, он же лесной орех, или лещина обыкновенная, известен еще со времен античности. В Древней Греции фундук считался символом здоровья и долголетия. В наше время в разных точках мира выращивают много культивированных сортов фундука, особенно в южных странах и на cевере.

Сегодня Passion.ru расскажет о пользе, лечебных свойствах фундука и противопоказаниях. А также предложит вашему вниманию несколькорецептов, в состав которых входит орех фундук.

Полезные свойства фундука

Орех содержит необходимые организму микроэлементы, минералы, аминокислоты. Ядра орехов богаты такими витаминами как С, Е, РР и витаминами группы В. Также в них содержится большое количество калия, фосфора, кальция, железа и других микроэлементов. По калорийности среди других орехов фундук занимает первое место. Это примерно 650-700 ккал на 100 граммов продукта.

Фундук также содержит много белков, жиров, которые легко усваиваются организмом, и мало углеводов. Поэтому полезно употребление данного ореха для тех, кто не ест белковую пищу животного происхождения. Можно использовать его в диетическом питании и в питании людей с повышенным содержанием сахара в крови. Очень полезно регулярное употребление фундука детям и людям пожилого возраста.

Лечебные свойства фундука

Лечебные свойства лесного ореха обусловлены его составом. Регулярное употребление фундука в питании человека помогает в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, снижении кровяного давления и плохого холестерина, а также в профилактике атеросклероза. Фундук участвует в укреплении зубов, костей, мышц, является профилактическим средством против образования раковых клеток. Небольшое количество орехов, съедаемых регулярно, помогает избавиться от усталости и раздражительности, поднять иммунитет.

Лечебные свойства имеет и масло, которое производят из фундука. С его помощью можно лечить волосы, кожу головы и лица.

Все о фундуке

Кому нельзя есть фундук

Все полезное может быть и вредным. Это относится и к фундуку. Главное - соблюдать норму и при некоторых проблемах со здоровьем уменьшить его потребление или исключить совсем.

При каких проблемах организма нужно уменьшить или ограничить употребление «лесного лекаря»:

  • при избыточном весе,
  • при спазмах сосудов головного мозга,
  • при хронических заболеваниях печени,
  • при диабете в тяжелой форме,
  • при диатезе,
  • при индивидуальной непереносимости.

7 рецептов с фундуком

Салат из сладкого перца и фундука

Ингредиенты:

  • Сладкий перец зелёный – 2 шт.,
  • Сладкий перец желтый – 2 шт.,
  • Сладкий перец красный – 2 шт.,
  • Орехи фундук – 1 стакан,
  • Чеснок – 2–3 зубчика,
  • Кинза – 1 пучок,
  • Укроп – немного,
  • Смесь перцев – 0,5 ч. ложки,
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка,
  • Масло оливковое,
  • Соль.

Приготовление:
Перец без семян нарезать соломкой, обжарить немного на масле, выложить в салатник. Орехи измельчить, добавить к перцу. Измельчить чеснок и кинзу, добавить в салатник вместе с хмели-сунели. Перемешать, украсить зеленью укропа.

Ореховая паста из фундука

Все о фундуке

Ингредиенты:

  • Орехи – 200 г,
  • Сахарная пудра – 100 г,
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка.
  • Какао-порошок – 2–3 ст. ложки,
  • Сливки – по потребности,
  • Масло ореховое – 0,5–1 ст. ложки.

Приготовление:
Орехи обжарить на сухой сковороде минут 5, затем при желании можно удалить с них шелуху. Измельчить орехи в чаше блендера, добавить ванильный сахар, сахарную пудру и масло, все взбить до состояния пасты. Затем добавить какао-порошок и понемногу сливки, взбить до нужной консистенции.

Салат из фруктов с фундуком

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.,
  • Персик – 1 шт.,
  • Банан – 1 шт.,
  • Груша – 1 шт.,
  • Слива – 10 шт.,
  • Фундук – 100 г,
  • Лимон – 0,5 шт.,
  • Сливки для взбивания – 100 мл,
  • Листики мяты для украшения – 1 горсть.

Приготовление:
Банан очистить от шкурки и нарезать кружками. Яблоко очистить от семян, нарезать кубиками. Грушу очистить от семян и нарезать кубиками.Сливу разрезать пополам, удалить косточки, половинки слив разрезать на 2 части. Персик разрезать пополам, удалить косточку, нарезать кубиками.
Сливки взбить, выложить в салатник. Подготовленные яблоко, грушу, персик, сливы, банан сложить в миску. Полить фрукты лимонным соком, перемешать и выложить в салатник на взбитые сливки. Фундук немного обжарить на сухой сковороде, измельчить и посыпать им салат. Украсить салат листиками мяты.

Другие рецепты с фундуком

Рыба в панировке из фундука

Все о фундуке

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 400 г,
  • Фундук – 200 г,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Соль,
  • Перец,
  • Растительное масло.

Приготовление:
Фундук измельчить в блендере в мелкую крошку. Яйцо взбить с небольшим количеством воды, солью и перцем. Обмакнуть филе рыбы во взбитом яйце. Затем обвалять в ореховой панировке с двух сторон. Жарить с двух сторон до образования золотистой корочки на сковороде в разогретом растительном масле.

Трубочки из слоёного теста с фундуком

Ингредиенты:

  • Тесто слоёное – 1 пласт (220–250 г),
  • Орехи фундук – 100 г,
  • Сливки жирные – 250 г,
  • Сыр маскарпоне – 200 г,
  • Соус малиновый – по вкусу.

Приготовление:
Слоёное тесто немного раскатать, разрезать на 6 квадратов. Обернуть тестом специальные кулинарные конусы или трубочки. Выпекать при температуре 190 градусов минут 10–15.
Для крема в чашу блендера влить сливки и взбить их вместе с сыром маскарпоне. Фундук немного измельчить и добавить в крем.
Начинить готовые трубочки кремом, выложить на блюдо и полить малиновым соусом.

Ореховый соус из фундука

Все о фундуке

Ингредиенты:

  • Фундук – 100 г,
  • Чеснок – 1–2 зубчика,
  • Лимонный сок – 100 мл,
  • Масло виноградных косточек – 3 ст. ложки,
  • Соль.

Приготовление:
Орехи обжарить на сухой сковороде. Затем переложить в чашу блендера, измельчить в порошок. Добавить зубчики чеснока, масло виноградных косточек, лимонный сок, соль. Довести массу до однородного состояния.

Шарики из фундука с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Фундук – 300 г,
  • Чернослив – 100 г,
  • Курага – 100 г,
  • Изюм без косточек – 100 г,
  • Лимон – 1шт.

Приготовление:
Фундук подсушить в духовке. Половину орехов измельчить в крошку. Высыпать на блюдо. Сухофрукты и орехи прокрутить через мясорубку. Снять цедру с лимона, сок выжать, соединить с сухофруктами и орехами, перемешать.
Из полученной массы сформировать небольшие шарики, положить на блюдо и прокатать по нему, чтобы обвалять в ореховой крошке.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Кулинарный эксперт - это про вас?