Осень приносит в нашу жизнь многочисленные перемены. Резкое наступление осенних холодов побуждает нас не только обновить свой гардероб, но и критически оценить состав косметических средств, к которым мы привыкли за лето. Из-за стремительной смены температур кожа ощущает дискомфорт: летний уход больше не восполняет все ее нужды, более того, может даже навредить.

   Осень приносит в нашу жизнь многочисленные перемены. Резкое наступление осенних холодов побуждает нас не только обновить свой гардероб, но и критически оценить состав косметических средств, к которым мы привыкли за лето. Из-за стремительной смены температур кожа ощущает дискомфорт: летний уход больше не восполняет все ее нужды, более того, может даже навредить.

Если правильно не подготовить свою кожу к похолоданию и осеннему ветру, это может отразиться на лице в виде морщинок, раздражений, шелушения, обезвоживания. Сейчас кожа нуждается в специальном уходе, защите и адаптации к новым погодным условиям.

Passion.ru расскажет, как правильно ухаживать за кожей осенью, чтобы лицо оставалось красивым и сияющим, несмотря на холода.

Правила ухода за кожей

Уход за кожей осенью: основные правила

Правила осеннего beauty-ухода

Если летом мы могли себе позволить сильные очищающие средства для кожи лица, то осень - самое время перейти на мягкое очищение и лосьоны, не содержащие спирт. Не стоит фанатично избавляться от легкого жира на лице в течение дня, ведь именно он является естественным барьером, предохраняющим кожу от внешних факторов среды.

С каждой сменой сезона с кожей происходят изменения. Так, если в жару вы мучились от жирного блеска на лице, расширенных пор и прыщей, то вы с радостью заметите, что осенью эти проблемы пройдут сами собой, и состояние кожи нормализуется.

В то же время, если летом ваша кожа была в нормальном состоянии, осенью вы можете почувствовать, как быстро она иссушается, появляются шелушения и морщинки.

Увлажнение - это обязательный шаг в уходе в любое время года, а осенью этой процедуре следует уделить особое внимание. Однако важно помнить, что в холода глубоко увлажняющий крем следует наносить за 30-40 минут до выхода на улицу.

С наступлением холодов нужно усилить защиту лица, особенно если у вас чувствительная кожа. Вы можете использовать как специальный крем, разработанный с учетом осенних погодных условий, так и тональное средство, дающее коже дополнительную защиту от холодного ветра и пониженных температур.

Осенью мы вдруг вспоминаем о том, что губы надо не только покрывать блеском или помадой, но и интенсивно за ними ухаживать: с приходом холодов они иссушаются и обветриваются.

Стоит приобрести специальный скраб для губ и использовать его регулярно с последующим нанесением питательного бальзама.

Ночью используйте питательный ночной крем или масло для лица, восстанавливающие гидролипидный баланс кожи.

Как продлить загар?

Уход за кожей осенью: как продлить загар

Правила осеннего beauty-ухода

Процесс исчезновения загара заключается в том, что клетки кожи, которые содержат меланин, выработанный в процессе загара, постепенно отмирают. К сожалению, это редко происходит равномерно.

Чтобы цвет лица выглядел однородным, следует проводить регулярное отшелушивание кожи или мягкий пилинг. А против образовавшихся летом пигментных пятен можно применять специальные отбеливающие средства или домашние маски с соком лимона, огурцом или яичным белком.

Многих с наступлением осени волнует противоположная проблема - как продлить летний загар, чтобы кожа дольше сохраняла здоровый цвет и напоминала об отпуске.

Вот несколько советов:

Не отшелушивать кожу совсем мы не можем: без пилинга кожа выглядит тусклой и неровной. Для сохранения загара следует использовать особый вид скраба - питательный, на масляной основе.

Естественно, что интенсивнее всего происходит отшелушивание сухой кожи. Чтобы замедлить процесс отслоения клеток, кожу нужно как можно лучше увлажнять. Регулярно используйте увлажняющий крем и пейте много жидкости.

Откажитесь от использования отбеливающих средств и масок, а также от лосьонов, содержащих салициловую кислоту.

Загар помогут сохранить маски из мякоти помидоров и морковного сока. Также для продления загара советуют умываться слабозаваренным чаем.

Витамины следует наносить не только на кожу, но и принимать внутрь. Для сохранения загара особенно важен витамин А, который в большом количестве содержится в печени трески, сливочном масле, болгарском перце, моркови, шпинате, помидорах.

Можно воспользоваться специальными кремами-пролонгаторами загара.

Маски для лица

Маски для лица

Правила осеннего beauty-ухода

Сентябрь - время сбора урожая. Яблоки, груши, кабачки, тыквы и другие фрукты и овощи, особенно выращенные своими руками, не содержат химикатов и консервантов, богаты полезными веществами. Их смело можно использовать в качестве питательных масок для лица.

Читательницы форума club.passion.ru поделились своими рецептами:

Яблочная маска от MySterY

Яблоко очистите и измельчите, перемешайте с медом (0,5 ч. ложки), к полученной массе добавьте 1 ч. ложку лимонного сока и 0,5 ч. ложки оливкового масла, снова все перемешайте. Маску накладывайте на лицо и шею на 10-15 минут. Умойтесь водой комнатной температуры. Эта маска хорошо отбеливает и подходит для жирной кожи.

Картофельная маска от Daika

Эта маска помогает при сухости кожи. Сварите в кожуре 1 картофелину, очистите, разомните вилкой, добавьте молоко и 1 яичный желток. Теплую смесь нанесите на лицо и накройте тканью.

Держите 20 минут, а затем смойте сначала теплой, а потом холодной водой.

Маска с тыквой от Панночка

Для всех типов кожи. В кашицу из 3 столовых ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда.

Нанесите маску на лицо теплой, пока она не остыла, на 10-15 минут, а затем смойте холодной водой. После такой маски кожа лица становится посвежевшей.

Ягодные маски от Кава

Маска из калины

Все осенние «грубокожистые» ягоды, применяемые в косметологии для масок, сначала замораживают. Замороженные ягоды ошпарить кипятком. Размять ступкой или вилкой, добавить кукурузную муку или крахмал. Эта маска разглаживает жесткую усталую кожу, делая цвет лица розовым и нежным.

Облепиховая маска

Замороженные ягоды ошпарить кипятком и размять до получения густой массы. Добавить любой некислый молочный продукт. Масла зерен, содержащиеся в облепихе, насыщают микроэлементами увядающую, стареющую кожу.

Средства для увлажнения кожи

Косметика для осени: увлажнение

Мы обратились к представителям самых известных косметических брендов с вопросом, какое средство лучше всего подойдет для осени. Вот что они посоветовали нашим читателям:

Clarins

Huile Orchidee Bleue предназначено для решения проблем обезвоженной кожи.

В состав этого косметического масла для лица входят 100% натуральные растительные экстракты. Эфирные масла розового дерева и пачули, экстракт синей орхидеи придают жизненную силу и тонизируют, возвращают свежесть и сияние. Ореховое масло предотвращает потерю влаги, питает, придает шелковистость и мягкость коже.

PAYOT

Этот крем предназначен для длительного увлажнения сухой кожи и защиты, а также для восстановления естественного липидного барьера. Увлажняет, питает, смягчает, укрепляет межклеточное соединение, способствует сохранению влаги в толще рогового слоя, притягивает влагу из окружающей среды.

Восстанавливает липидный барьер, улучшает сцепление клеток рогового слоя, предотвращает потерю влаги. Крем нормализует барьерную функцию кожи и является антиоксидантом.

Clinique

Этот крем-гель обеспечивает увлажнение кожи на протяжении 12 часов и учитывает при этом изменения внешней температуры и влажности. Этот легкий крем с гелевой текстурой повышает способность кожи самостоятельно удерживать влагу, благодаря чему она всегда остается комфортно увлажненной.

Он устраняет причины и последствия обезвоживания кожи, проникая глубоко в ее роговой слой и быстро насыщая необходимой влагой.

Mary Kay

Этот крем предназначен для нормальной и комбинированной кожи.

Он восстанавливает и поддерживает баланс влаги, увлажняет кожу, не оставляет на ней ощущения излишков жира, смягчает и улучшает состояние кожи, а также регулирует уровень увлажнения жирных и сухих участков кожи.

Clean&Clear

Эмульсия глубоко увлажняет кожу, делая ее еще более нежной и привлекательной. Специальная формула средства содержит уникальные микрочастички, которые придают коже естественное сияние.

Витамин С и экстракт женьшеня, входящие в состав новинки, освежают кожу и заряжают энергией, придавая ей здоровый вид. Средство не содержит жиров и подходит для нанесения под макияж.

Защита и особый уход

Косметика для осени: защита и особый уход

Помимо увлажнения, осенью кожа нуждается в особой защите от холода, ветра и все еще активных солнечных лучей. Также нельзя забывать про свои индивидуальные особенности: борьбу с морщинами, тусклостью, прыщами.

Murasaki

Этот крем для лица содержит компонент EGF - эпидермальный фактор роста, за открытие которого была присуждена Нобелевская премия, а также экстракты японских растений.

Он помогает нормализовать цикл обновления клеток кожи, что устраняет проблемы появления морщин, прыщей, тусклости, сухости и дряблости.

Крем продается в трех вариантах: N - для нормальной и комбинированной кожи, O - для жирной кожи и D - для сухой.

Vichy

Крем, восстанавливающий молодость кожи. Ученые Лабораторий Vichy открыли ресурс молодости кожи, заложенный в ней самой. В результате прицельного воздействия на Дерморесурс (тонкий и хрупкий слой клеток, расположенный в верхней части дермы), кожа омолаживается изнутри.

Shiseido

Защищает кожу от негативного воздействия УФ-лучей (SPF15?PA++) и обезвоживания, обладает великолепными осветляющими свойствами. Разглаживает, выравнивает цвет лица, дарит исключительное сияние.

Содержит светоотражающие частицы, которые придают коже естественное сияние, уменьшают видимость акне и устраняют тусклость. Идеально подходит для нормальной и сухой кожи.

OLAY

Этот крем не только увлажняет, питает и защищает кожу, но и за считанные секунды способен придать ей неповторимое сияние.

Уникальный комплекс «Здоровое сияние» с экстрактом мандарина (содержащим витамин Р) и натуральными светоотражающими частицами, моментально пробуждает вашу кожу. При этом нет ни жирного блеска, ни тусклости.

***

Летний период является стрессовым для кожи, поэтому осенью нужно уделить большое внимание процедурам восстановления, увлажнения и адаптации кожи лица к похолоданию.

А какие средства вы непременно включите в свой уход этой осенью?

Анна ШУСТРОВА