Кто же из нас не хочет всегда оставаться молодой и красивой? Однако первые морщинки упрямо появляются, что называется, когда и не ждешь - уже в 25 лет проблема "гусиных лапок" вокруг глаз более чем актуальна. О том, как предотвратить появление первых признаков старения, рассказывает Passion.ru.

Эта статья предназначена скорее для женщин 25-35 лет, однако юным девушкам важно помнить, что именно в молодости закладывается основа того, как женщина будет выглядеть в будущем - появятся ли на ее лице пигментные пятна, сосудистая сетка, морщины, т. е. как скоро она начнет стареть.

Чем лучше вы ухаживаете за собой в молодости, тем позднее вам понадобятся антивозрастные средства.

С годами замедляются процессы обмена веществ и обновления клеток, снижается выработка коллагена, - одним словом, мы начинаем стареть.

Приходит время и каждая женщина задается вопросом: "Когда начинать применять антивозрастную косметику и прибегать к услугам врачей-косметологов?".

Конечно, все это очень индивидуально, но именно тридцатилетний возраст специалисты называют тем рубежом, когда пора вводить в ежедневный уход средства по борьбе с первыми признаками старения.

Фитнес против морщин

1. Кремы

5 способов победить первые морщины
5 способов победить первые морщины

 Существует множество способов борьбы со старением. И первое, к чему мы обычно прибегаем, - это кремы anti-age.

Большинство антивозрастной косметики создано для зрелой кожи, которая, как правило, суше и тоньше, чем кожа молодых женщин.

Соответственно, такие кремы слишком тяжеловесны для молодой кожи с хорошо функционирующими сальными железами.

Кроме того, молодая кожа может просто проигнорировать те дорогостоящие компоненты крема, которые для нее не предназначены.

При первых морщинках не стоит сразу же прибегать к кремам anti-age - лучше подобрать себе максимально увлажняющий oil-free крем, гель или серум.

Кроме увлажнения, средство должно обладать защитными функциями, т. е. обязательно содержать фактор SPF и быть способным ограждать кожу от других негативных факторов окружающей среды.

Также в вашей косметичке должен появиться крем с антиоксидантами, питающий эпидермис и помогающий коже восстанавливаться в условиях стресса.

Особое внимание следует уделить зоне век, - ведь кожа под глазами очень тонкая и именно там появляются первые мимические морщинки.

На эту область следует наносить исключительно крем для век - обычный крем для лица тут может только навредить.

Кремы, созданные специально для кожи век, бережно обращаются с этой деликатной областью и обладают специальными тонизирующими и разглаживающими компонентами.

Также в таких кремах отсутствуют растекающиеся масла, которые могут вызвать раздражение глаз.

Полезное средство

Инъекции красоты

2. Фитнес для лица

5 способов победить первые морщины
5 способов победить первые морщины

 К сожалению, раньше всего морщинки появляются у людей с ярко выраженной мимикой.

Пришло время внимательно следить за движениями своего лица - мы не призываем вас меньше смеяться, но от привычек хмуриться и щуриться наверняка можно отказаться.

Большую часть времени лицо должно быть расслабленным.

Существуют специальные упражнения для лица, помогающие коже сохранить упругость на долгие годы.

Эту простую фейс-аэробику можно выполнять, сидя в автомобиле во время очередной пробки или работая за компьютером.

В принципе, эти упражнения можно делать где угодно и когда угодно, если вас не волнует мнение окружающих.

Упражнение для шеи и подбородка

Сядьте прямо, откиньте голову назад и посмотрите на потолок. Держа губы закрытыми, совершайте жевательные движения.

Вы сразу почувствуете, как интенсивно работают мышцы шеи и подбородка. Повторите 20 раз.

Упражнение для губ

Сядьте прямо, смотрите перед собой, рот закрыт. Теперь улыбнитесь как можно шире, не открывая при этом губы.

5 способов победить первые морщины
5 способов победить первые морщины

Сохраняйте улыбку в течение 5-ти секунд, потом "отпустите" ее и заострите губы в поцелуе. Удерживайте «поцелуй» в течение 5-ти секунд, затем расслабьте лицо. Повторите 10 раз.

Упражнение для щёк

Втяните щеки, затем надуйте их. Удерживайте каждое положение в течение 10 секунд. Повторите 10 раз.

Упражнение для век

Сядьте прямо, глаза открыты - смотрите перед собой. Поднимайте и опускайте взгляд, не двигая при этом головой. Повторите 10 раз.

Затем, также удерживая голову неподвижно, проделайте это упражнение, глядя вправо и влево.

Упражнение для лба

Нахмурьтесь как можно сильнее, сведите брови. Затем высоко поднимите брови, широко раскрыв глаза. Повторите 5 раз.

Это наиболее простые упражнения, которые легко запомнить и можно выполнять без подручных средств, практически в любой ситуации.

Существует множество учебников по аэробике для лица - такие, например, как «Аэробика для кожи и мышц лица» Кэрол Мадджио.

Кроме того, не забывайте применять кремы, которые помогут вашей коже сохранять молодость и упругость, ведь современные инновации способны воздействовать на клетки кожи и творить настоящие чудеса.

Полезное средство

Помощь профессионалов

3. Ботокс

5 способов победить первые морщины
5 способов победить первые морщины

 Уже много лет ботокс удерживает лидирующие позиции среди средств по борьбе со старением кожи.

«Инъекции красоты» являются самой востребованной косметологической процедурой в мире. Большинство голливудских звезд используют ботокс, но не все любят об этом говорить.

Недавно звезда сериала «Друзья», 44-летняя Кортни Кокс, сказала, что она использовала ботокс, и… ей это не понравилось. Актриса посетовала, что эта процедура сделала ее несчастной.

В интервью известному женскому глянцевому журналу Кокс призналась: «Ботокс фантастичен, но также и ужасен. Использовать ботокс нужно осторожно.

Однажды я обратилась к доктору и он предложил мне вколоть ботокс везде. Я ощутила себя несчастной. Ведь я актриса и должна быть способна управлять своим лицом.

Когда люди увлекаются инъекциями в лоб, их брови лишаются подвижности, и это выглядит странно. Так что я попробовала ботокс и я ненавижу его».

Актриса гордится своим мужем, Дэвидом Аркеттом, который считает, что Кортни с возрастом становится привлекательней.

Ботокс - это вещество, получаемое из ботулотоксина типа А. Интересно, что ботулотоксин - это самый настоящий яд, приводящий к ботулизму (болезнь, которая без своевременного медицинского вмешательства приводит к летальному исходу).

Однако в косметических целях используются незначительные - и потому безопасные - дозы этого токсина.

Ботокс парализует мышцы лица, что приводит к разглаживанию морщин и лифтингу кожи. Эффект проявляется через 3-7 дней после введения препарата и длится от трех до четырех месяцев.

Благодаря последующим повторным процедурам мышцы атрофируются и истончаются, что приводит к более длительному омолаживающему эффекту.

К сожалению, неправильное введение препарата ведет к такому неприятному эффекту, как опущение века.

Внимание! Эксперты утверждают, что ботокс может привести к появлению новых морщин.

Всё дело в том, что люди, использовавшие ботокс, даже не осознавая того, пытаются вернуть подвижность мышцам лица, парализованным ботоксом.

Это приводит к тому, что соседние мышцы начинают компенсировать отсутствующую подвижность, что является предпосылкой к появлению новых морщин.

Если вы считаете такие меры слишком радикальными или рисковаными для себя, в наше время можно найти достаточное количество косметических средств, которые помогают предотвращать признаки старения.

Полезное средство

Один из самых популярныхспособов избавления от морщин

4. Салонные процедуры

5 способов победить первые морщины
5 способов победить первые морщины

 Помимо инъекций ботокса существуют и другие салонные процедуры, направленные на омоложение кожи.

Одна из таких процедур - фотоомоложение. С помощью фотоомоложения можно восстановить эластичность кожи, избавиться от купероза, акне, морщин.

Специальный аппарат направляет световую волну широкого спектра на глубокие слои кожи, активизируя синтез коллагена и эластина. Благодаря такому воздействию кожа становится подтянутой и упругой.

Процедура безболезненна и абсолютно не травматична, а также не имеет реабилитационной необходимости - сразу после процедуры можно наносить макияж и отправляться по своим делам.

Правда, чтобы фотоомоложение подействовало, его следует проходить курсом, включающим в себя несколько процедур.

Другое популярное салонное средство для омоложения кожи - химический пилинг. Он представляет собой процесс снятия поверхностного слоя кожи при помощи различных кислот.

Химический пилинг может быть поверхностным, срединным и глубоким - в зависимости от решаемой проблемы.

При поверхностном химическом пилинге удаляются только роговые клетки кожи, - а значит, он более щадящий. Пилинг проводится с использованием фруктовых кислот, а также гликолиевой кислоты.

Эта процедура избавляет от мимических морщин, делает кожу эластичной и упругой, выравнивает поверхность кожи и улучшает цвет - в общем, поворачивает время вспять.

Поверхностный (легкий) вид пилинга можно использовать при первых морщинах, возникающих в возрасте 25-35 лет.

Другой эффективный метод - восстанавливающий массаж. Морщины чаще всего появляются на тех участках лица, где мышцы наиболее напряжены.

Специально обученный специалист поможет снять это напряжение, расслабить мускулатуру лица, восстановить тонус кожи.

Массаж следует проходить курсами от 10 процедур (при наличии небольших морщинок) до 15-25-ти сеансов (для более серьезного омолаживающего эффекта).

Не забывайте о том, как важно пользоваться средствами с SPF, которые защищают кожу от опасных и старящих солнечных лучей групп UVB и UVA.

Полезное средство

5. Филлеры

5 способов победить первые морщины
5 способов победить первые морщины

 Еще один современный и крайне простой способ избавиться от морщин - заполнить их филлерами (от англ. fill - «наполнять»).

С помощью тонкой иглы специалист наполняет морщинки гелеобразным препаратом, благодаря чему кожа мгновенно разглаживается.

Наиболее популярные филлеры созданы на основе гиалуроновой кислоты (Рестилайн, Ювидерм, Серджидерм, Хайлайт), а также на основе гидроксилапатита кальция (Радиесс).

«Инъекции красоты» относятся к контурной пластике лица, их можно проводить в любом возрасте. В отличие от использования инъекций ботокса, эффект от филлеров виден сразу.

Кроме того, филлеры (такие, как, например, Рестилайн) не только заполняют морщины, но и увлажняют кожу изнутри.

Филлеры не блокируют мышцы лица и не влекут за собой серьезных осложнений.

Кожные наполнители действуют от трех месяцев до года. Процедура проводится с использованием проводниковой анестезии, и поэтому совершенно безболезненна.

После инъекции на лице появляется отек, который полностью проходит через пару дней.

С такими возможностями современной косметологии выглядеть старой стало просто неприлично. Мечта многих поколений женщин о вечной молодости, наконец, стала реальностью.

И помните, что ухаживать необходимо не только за кожей лица, но и всего тела!

Полезное средство

Анна ШУСТРОВА