Расширенные поры - проблема, с которой сталкивается большинство женщин, причем в теплое время года она актуальна, как никогда, и требует немедленного решения. Не знаете, как избавиться от расширенных пор и черных точек? Ищите ответ на Passion.ru!

Особенно проблема расширенных пор актуальна для обладательниц смешанной и жирной кожи.

Самое неприятное, что расширенные поры не только выглядят неэстетично, но и являются благоприятным местом для размножения бактерий, что ведет к появлению прыщей.

Поры зачастую кажутся более глубокими, чем есть на самом деле, за счет скопившегося внутри кожного жира и загрязнений.

Самым проблемным участком обычно является Т-зона: нос, лоб и подбородок.

К сожалению, тип кожи целиком и полностью определяется генетической предрасположенностью, поэтому изменить его невозможно.

Однако существуют временные решения проблемы расширенных пор, а также специальный уход, помогающий сохранять достигнутый эффект как можно дольше.

Что нужно знать о порах

"Поры являются каналами для вывода жира на поверхность кожи. - объясняет доктор Дэвид Орентрек, ведущий дерматолог Clinique. - Они представляют собой расположенные на поверхности кожи отверстия фолликул, состоящих из волос и нескольких сальных желез.

В поре всегда находится волос, т.е. там, где есть волос, есть и пора. Волосы и жир выходят на поверхность кожи через поры. Поры являются своего рода люками бункера, в недрах которого расположено большое количество аппаратуры и проводятся разные работы.

Размер поры напрямую связан с выработкой кожного сала – чем интенсивнее оно вырабатывается, тем больше поры, и наоборот".

Самое важное в уходе за кожей - поддерживать ее чистоту. Образованию загрязнений в порах способствуют:

- Нарушение работы эндокринных желез
- Гормональный дисбаланс
- Стресс

- Прием медикаментов
- Ослабление иммунной системы
- Чрезмерное использование декоративной косметики

Предлагаем вашему вниманию несколько эффективных методов решения проблемы расширенных пор.

Средства, проверенные миллионами женщин

1. Пилинг

Расширенные поры: как избавиться?
Расширенные поры: как избавиться?

 Поверхностный и срединный пилинги способны не только очистить, но и сузить поры.

Эффективным решением проблемы станет химический пилинг, т. к. эта процедура не только очищает кожу от камедонов, но и сужает расширенные глубокие поры.

Гликолиевый пилинг - разновидность химического пилинга и самое популярное салонное средство в борьбе с расширенными порами.

Это поверхностный пилинг, проводящийся слабым раствором гликолевой кислоты. Сужение пор происходит за счет отшелушивания верхнего слоя эпидермиса.

Энзимный пилинг также отлично подходит для очищения и сужения пор. Это разновидность поверхностного пилинга, поэтому он крайне мягкий.

Формула этого пилинга обычно включает в себя такие ферменты, как папаин, бромелин и трипсин, которые растворяют содержимое в порах, а также выравнивают кожу.

Микродермабразия - шлифовка кожи с использованием микрокристаллов или насадки с алмазным наконечником. По своей сути, микродермабразия - тот же пилинг.

С помощью этой совершенно безболезненной процедуры можно очистить поры и сузить их. Подходит для любого типа кожи. Достаточно проводить 4-5 сеансов в год.

Внимание!
С осторожностью применяйте скрабы для лица! При нормальной коже скраб действительно является отличным очищающим средством. Однако обладательницам расширенных пор применять грубый скраб, содержащий крупные частички, нежелательно, т. к. он может травмировать и еще больше расширить поры.

Если вы все-таки решили использовать скраб для лица, то стоит приобретать специальные скрабы для расширенных пор.

Физиотерапевтические процедуры

2. Проверенные средства

Расширенные поры: как избавиться?
Расширенные поры: как избавиться?

Эффективным средством для сужения пор издавна считается косметическая глина.

Она отлично вбирает в себя все кожные загрязнения и жир, сужает поры, тонизирует, а также обладает бактерицидными свойствами.

Глина и средства на ее основе очень эффективны в качестве масок.

В борьбе с черными точками и расширенными порами хорошо помогает лимон.

Нужно только развести несколько капель лимона в воде и регулярно протирать этим раствором кожу.

Также можно добавить несколько капель лимона в яичный белок (известный своим стягивающим действием), взбить и нанести эту маску на лицо.

Держать 15 минут. После высыхания смыть холодной водой.

Розовая вода нормализует работу сальных желез, прекрасно сужает поры, помогает снять воспаление.

Чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, достаточно протирать лицо розовой водой по утрам, после пробуждения, и вечером, после снятия макияжа.

Бадяга (пресноводная губка) с давних времен широко используется для ухода за кожей и, в частности, для сужения пор.

В косметологии применяется бадяга в виде порошка, который смешивается с водой, или геля.

Бадяга имеет согревающий эффект и вызывает естественное кратковременное покраснение кожи. Так что не наносите ее перед выходом на улицу!

После вашей привычной процедуры очищения кожи обязательно ополосните лицо холодной водой или протрите льдом - это несложное действие сузит поры.

К слову, лед можно изготовить из отвара трав - таких, как ромашка, эвкалипт, календула, кора дуба или зеленый чай.

Ароматерапия против расширенных пор

3. Физиотерапия

Расширенные поры: как избавиться?
Расширенные поры: как избавиться?

Многие женщины замечают, что проблема расширенных пор беспокоит их в основном летом, а вот зимой, наоборот, поры сужаются. Происходит это под действием холода.

Криотерапия - это так называемое «лечение холодом», которое широко используется в косметологии.

Суть криотерапии заключается в том, что человек помещается в специальную криосауну с холодным (-140 С) газом.

Этот эффект активизирует обменные процессы, что благотворно влияет как на здоровье, так и на внешний вид, улучшает состояние кожи.

Для сужения пор полезен криомассаж. Это аппаратный массаж, выполняемый с помощью жидкого азота. К слову, массаж льдом в домашних условиях - тоже криомассаж.

Криотерапия также помогает избавиться от акне, снизить выработку кожного сала и осветлить кожу при гиперпигментации.

Дарсонвализация - ультразвуковое воздействие, основанное на методе Д’Арсонваля.

Его суть в стимуляции кожи импульсными синусоидальными токами высокой частоты и напряжения.

Аппарат Д'Арсонваля решает многие дерматологические проблемы, в частности помогает бороться с черными точками, угрями, улучшить цвет и состояние кожи.

А сейчас, благодаря появлению компактных аппаратов, процедуру дарсонвализации можно проводить и самостоятельно - в домашних условиях.

Косметика противчерных точек и расширенных пор

4. Рекомендации ароматерапевта

Ольга Мамистова

Ольга Мамистова, врач-ароматерапевт, психолог, автор проекта красоты и здоровья «5 лепестков» рекомендует:

"Для большей эффективности подходить к решению проблемы расширенных пор следует в 2 этапа:

1. Очищение
2. Сужение

На первом этапе помогут очищающие маски из глины. Глина - это хороший адсорбент, она «вытягивает» себум (кожный жир) и грязь из пор, тем самым освобождая их.

Наиболее эффективной для очищения пор считается белая глина - каолин, но можно использовать также красную и розовую глины.

Для усиления эффекта можно добавить эфирные масла с дренажным эффектом - это масла из группы хвойных (можжевельник, сосна, кедр, ель) и зонтичных (фенхель, укроп, тмин).

Такую маску можно делать 1-2 раза в неделю, в остальные дни ограничиваясь обычным средством для умывания (утром и вечером).

Очищающая маска

В 1 ст. ложку каолина добавить минеральную воду до консистенции сметаны, 2 капли глицерина (он замедляет высыхание маски) и 2 капли эфирного масла фенхеля.

Нанести на очищенную кожу лица на 10-20 минут. Маска не должна пересыхать, поэтому при необходимости сбрызгивайте её водой. Смойте маску водой.

Пришло время второго этапа ухода за кожей с расширенными порами.

Быстро сузить поры поможет косметический лёд, например, из отвара мяты, шалфея, а также гидролатов лимона, мяты, нероли, розмарина.

Этот способ противопоказан, если на лице имеются видимые сосуды (купероз). В этом случае можно просто сбрызнуть лицо прохладной (но не ледяной!) водой (или вышеуказанными гидролатами и отварами - на выбор) из пульверизатора.

Расширенные поры: как избавиться?
Расширенные поры: как избавиться?

Далее для поддержания и продления эффекта можно нанести смесь с эфирными маслами, сужающими поры (лимон, мандарин, петитгрейн, нероли, мята, розмарин).

Осторожно!
Не применять средства с цитрусовыми маслами (лимон, мандарин) перед выходом на солнце и солярием! Они фототоксичны и могут спровоцировать пигментацию. Поэтому эти масла целесообразно применять на ночь или заменить другими на дневное время.

Пример такой аромасмеси

Масло жожоба (или лесного ореха) - 5 мл,
Эфирное масло лимона - 1 капля,
Эфирное масло мяты - 1 капля.

Хорошо перемешать, дать настоятся не менее часа и нанести на кожу лица. Через 15-20 минут промокнуть остатки бумажной салфеткой.

Кожа с расширенными порами требует тщательного ухода, причём 80% успеха зависит от грамотного и своевременного очищения кожи. Успехов на пути к совершенству!

Расширенные поры: как избавиться?
Расширенные поры: как избавиться?

5. Косметика

Косметику, сужающую поры, можно разделить на 2 вида: косметика, действительно сужающая поры, и косметика, уменьшающая поры визуально, маскирующая их.

В состав последних обычно входит силикон.

1. Сужение

В качестве ежедневного увлажняющего средства для лица стоит выбирать специальную косметику, сужающую поры.

Эта косметика должна одновременно содержать противомикробные и стягивающие компоненты - например, имбирь, водоросли, корицу, кровохлебку.

Людям, обладающим расширенными порами, нужно обязательно включить в свой ежедневный уход тоник.

Желательно, чтобы в состав тоника входили такие компоненты, как гликолевая, салициловая, нордигидрогваяретовая кислоты, гликасил, цинк, медь, гаммамелис.

2. Маскировка

Многие марки создают тональные кремы, матирующие кожу и скрывающие поры.

Чаще всего в их состав входит силикон - его частицы создают невидимую пленку и заполняют неровности кожи.

Среди маскирующих средств особенной популярностью у женщин пользуются тональные средства, выравнивающие поверхность кожи за счет светоотражающих частиц - таким способом можно минимизировать дискомфорт, доставляемый расширенными порами.

***

Хотелось бы отметить важный момент: в борьбе с расширенными порами не забывайте о чувстве меры!

Косметологи уже объявили о появлении новой зависимости среди женщин - настоящей поромании, когда мечты об абсолютно гладкой коже превращаются в навязчивую идею, а каждая пора на лице кажется слишком большой.

Мечтаете, чтобы их вообще не было? Это невозможно - так уж устроена наша кожа.

А абсолютно гладкие «фарфоровые» лица звезд на обложках глянцевых журналов - всего лишь безупречная работа фотодизайнеров.

Анна ШУСТРОВА