Сложно быть счастливой, успешной и уверенной в себе, когда кожа не сияет здоровьем, а деликатно называется «проблемной». И, тем не менее, столкнувшись с диагнозом «акне», не стоит отчаиваться: в настоящий момент beauty-индустрия предлагает массу средств для борьбы с угревой сыпью. Passion.ru ищет способы лечения и профилактики.

По статистике, большинство людей считают самым неприятным дефектом внешности, мешающим полноценному общению, прыщи на лице.

Стоит ли говорить, что их появление превращает жизнь человека в постоянную борьбу за чистую кожу?

Молодые люди, особенно девушки, тяжело переживают наличие любого заболевания кожи и порой согласны на любое лечение.

И тут выясняется, что наука не всесильна, и лекарства, которое гарантированно исцелит от угревой сыпи, пока нет…

Что же это за напасть?

В переводе с латинского акне (acne) - искаженное. Это угревая сыпь - заболевание кожи, которое поражает сальные железы: в норме секрет сальных желез поднимается по протокам к поверхности кожи и выходит наружу через пору.

При заболевании часть клеток, которая называется микроакне, закупоривает выход из железы.

Активизируются бактерии Propionibacterium acnes и возникает воспаление, закупорка, в результате чего формируются комедоны - открытые (черная головка) и закрытые (белая головка).

Стоит отметить, что сами по себе бактерии Propionibacterium acnes и другие не вызывают заболеваний кожи у большинства из нас - они считаются представителями нормальной микрофлоры кожи. Свое негативное воздействие они проявляют только при условии закупорки фолликула и гиперактивности сальных желез.

Акне: избавиться навсегда
Акне: избавиться навсегда

Почему так происходит?

Этим вопросом задавались еще древние римляне, но точную причину странного поведения клеток до сих пор найти не удалось. Однако выявлены факторы, без влияния которых появление акне не обходится. Это:

наследственность,
гормональный статус,
сбои иммунной системы.

Самые распространенные мифы

За время борьбы человека с ненавистными прыщами возникло множество мифов о том, как же лечить и защищаться от рецидивов неприятного заболевания.

На интернет-форумах встречаются самые экзотические рецепты избавления от этой напасти, но существуют и самые распространенные, удивительно «живучие» мифы, например:

Миф № 1. С возрастом все само пройдет

Акне: избавиться навсегда
Акне: избавиться навсегда

Это один из самых распространенных мифов, основанный на наблюдениях: чаще всего болезнь начинается в юном возрасте, от 13 до 20 лет, что связано с гормональной перестройкой организма.

Однако никто не может гарантировать, что акне исчезнет в более зрелом возрасте.

«Вопреки распространенному мнению, угри - не то заболевание, которое можно «перерасти», - считает знаменитый косметолог, автор книг о косметологии Нельсон Ли Новик. - Более того, у некоторых они начинают появляться после достижения половой зрелости. 95% моих пациентов - взрослые люди».

Однако почвой для подобного мифа, как не удивительно, служат научные факты - медики уже не сомневаются, что причиной сбоя в работе сальных желез является избыток мужских половых гормонов - андрогенов.

Миф № 2. Во всем виноваты стрессы

Действительно, многие отмечают обострение болезни на фоне стресса. Но если у вас нет предрасположенности к угревой сыпи, и у вас никогда ее не было, сам по себе стресс не сможет ее вызвать.

Миф №3. Это бывает из-за определенной пищи

Акне не поразит вас из-за того, что вы любите шоколад, копчености или чипсы. Сами по себе погрешности в диете не ведут к этому заболеванию.

Однако тем, кто уже борется за чистоту своей кожи, стоит отказаться от жирной, слишком острой и копченой пищи, а также от алкоголя.

Акне: избавиться навсегда
Акне: избавиться навсегда

Миф № 4. Стоит начать половую жизнь - и болезнь отступит

Основания у этого мифа, по всей видимости, те же, что и у первого - гормональная перестройка действительно может стать виновницей заболевания, но вот пытаться спастись от прыщей сексом - достаточно наивно. Это мнение не находит научного подтверждения.

Миф № 5. Угри бывают у нечистоплотных людей

Это, пожалуй, единственный миф, который является абсолютным заблуждением. По наблюдениям косметологов, именно это мнение вызывает желание у обладателей акне постоянно и беспричинно пытаться воевать с микробами, пылью, маниакально следить за чистотой лица.

Любой специалист знает случаи, когда пациенты умывались и очищали лицо до 10-15 раз в день, использую спиртовые или едкие жидкости, наивно пытаясь «отскоблить» прыщи от своего лица.

«Энергичное растирание кожи, применение мыла, синтетических полотенец и щеток в бесплодной попытке «засушить» или «оттереть» угри приводит только к иссушению и ранимости кожи.

Но ложные представления настолько глубоко внедрились в умы людей, что они готовы скорее отказаться от лечения, чем оставить вредную привычку травмировать кожу», - пишет доктор Новик.

Миф № 6. Солнечные лучи могут вылечить акне

Акне: избавиться навсегда
Акне: избавиться навсегда

В летнее время состояние кожи у многих действительно улучшается. Это происходит потому, что солнечные лучи действительно подсушивают кожу, а загар делает все дефекты менее заметными.

Но стойкой ремиссии или излечения одним солнышком, увы, не добьешься.

Миф № 7. Чистка лица - залог выздоровления

Косметологи действительно рекомендуют регулярно проводить чистки, но не часто и не собственноручно!

Самостоятельно, в домашних условиях лучше не производить никаких манипуляций, даже если вам этого очень хочется. Ведь ваше лицо заслуживает того, чтобы поручить заботу о нем опытному доктору, правда же?

Лечение: с чего начинать?

Что же делать?

Акне: избавиться навсегда
Акне: избавиться навсегда

Итак, мы уже знаем, что «виновники» акне - сальные железы, работа которых нарушена из-за гормонального дисбаланса. А способствовать проявлению заболевания могут:

- нарушение функций желез внутренней секреции,
- злоупотребления некоторыми видами пищи,
- нехватка витаминов,

- употребление лекарств,
- менструации у женщин,
- стрессы и переутомления,
- некоторые косметические продукты.

Лечение акне должно проходить под контролем врача. Прежде всего, посетите эндокринолога и дерматолога - чтобы диагноз был точным, доктору необходимо знать соотношение гормонов и убедиться в отсутствии кожных заболеваний (акне часто путают с другими болезнями кожи).

Лечимся изнутри

Для приема внутрь раньше часто назначали антибиотики. Однако со временем оказалось, что плюсов от такого лечение даже меньше, чем минусов: антибиотики слишком губительны для иммунитета. Сейчас чаще всего врачи прибегают к помощи таких медикаментов, как

Гормональные препараты

Их назначают только женщинам - вещества, содержащиеся в лекарствах, снижают уровень тестостерона, в результате чего снижается активность сальных желез.

Оральные контрацептивы

Во многом схожи с первыми, применяются в зависимости от менструального цикла, имеют множество противопоказаний.

Роаккутан (Изотретиноин)

Это системный ретиноид, который снижает образование кожного сала и препятствует закупориванию пор. У него тоже есть и плюсы, и минусы.

+ Правильно подобранное лечение под контролем врача дает очень хорошие результаты.

- Увеличивает восприимчивость кожи к ультрафиолету, имеются противопоказания. Самолечение столь серьезным препаратом недопустимо.

Акне: избавиться навсегда
Акне: избавиться навсегда

Наружное лечение

Как и в любом лечении, вступив в борьбу с акне, следует настроиться на длительную и упорную работу. Лечение под контролем врача обязательно должно сочетаться с правильным уходом за кожей.

Кремы, лосьоны, молочко и гели - есть множество косметических продуктов, которые способны поддерживать кожу в отличном состоянии. Например:

Тоник для угреватой кожи, формула 3/ Blemish control toner 3

Тоник для угреватой кожи, формула 3 Blemish  control toner 3Средства Мэри Кэй характеризуются 100-процентным отсутствием ароматических добавок, некомедогенны, прошли клинические испытания на раздражимость и аллергенность кожи.

Функции тоника:

• Завершает процесс очищения, контролирует появление жира на поверхности кожи;
• Удаляет жирный блеск и излишки жира;

• Позволяет сократить количество белых и черных угрей;
• Предотвращает появление новых угрей;
• Сокращает поры.

Основные ингредиенты:

• SD алкоголь 40 - удаляет жир;
• Диметикон - увлажняющее средство, укрепляет и защищает кожу. 

Тщательно очистить кожу, предотвратить жирный блеск и придать коже сияние поможет специальная

Серия Young от NIVEA Visage для молодой кожи

В состав серии входят следующие средства:

Young от NIVEA VisageYoung от NIVEA VisageYoung от NIVEA Visage• Пилинг-гель «Clean Deeper!» очищает кожу. Его секрет – голубые гранулы, которые раскрывают закупоренные поры и очищают их, а отшелушивающие микрочастицы делают кожу гладкой.

• Очищающий тоник «Stay Clear!» содержит морскую соль и салициловую кислоту, которые успокаивают кожу и помогают ей оставаться свежей весь день.

• Матирующий крем-гель «Control Shine!» делает кожу матовой, а морские минералы гарантируют эффект увлажнения в течение целого дня.

Процедуры, возвращающие красоту

Салонные процедуры

Акне: избавиться навсегда
Акне: избавиться навсегда

Некоторые салонные процедуры также могут помочь справиться с угревой сыпью, например

Озонотерапия

Это использование газа озона в лечебно-профилактических целях. Вступая в контакт с клетками организма, озон уничтожает вирусы, бактерии и грибки.

Фотоомоложение

Эта методика основана на применении высокоинтенсивных источников света (IPL), проникающих в глубинные слои кожи и оказывающих терапевтическое воздействие.

Криотерапия

Криомассаж подсушивает, снимает воспаление, а также нормализует терморегуляцию и работу сальных желез.

Акне: избавиться навсегда
Акне: избавиться навсегда

Домашние процедуры

Существует масса народных рецептов, которые при желании можно применять, предварительно посоветовавшись со своим косметологом.  Успокаивающие отвары целебных трав, подсушивающие домашние настойки на спирту и другие средства из старинных лечебников, безусловно, можно употреблять, если это одобрено вашим косметологом.

После акне. Как выровнять кожу?

Если лечение провести правильно и вовремя, акне исчезнет бесследно. Однако рубцы и шрамы - не редкость среди тех, кто победил само заболевание, но никак не может распрощаться со «следами разрушений».

Эстетическая реабилитация может включать в себя применение кремов, рассасывающих рубцы, салонных процедур, но эффективнее всего, пожалуй

Пилинг

Лазерный или обычный салонный пилинг фруктовыми кислотами устраняет верхний слой кожи, после чего в результате регенерации кожа полностью обновляется. Лазер также стимулирует выработку коллагена.

+ Если вы умеете доводить начатое до конца, то с помощью этой процедуры сможете полностью избавиться от шрамов на лице.

- Придется быть очень аккуратной с ультрафиолетом.

Диета

Мы уже отмечали, что употребление некоторых видов пищи провоцирует рецидивы у некоторых людей. Лучшее решение - ведение пищевого дневника.

Только таким образом вы сможете понять, играют ли какую-либо роль продукты питания в вашем конкретном случае. Вполне возможно, что не играют вообще.

Психологический аспект

Специалисты отмечают, что большинство людей, страдающих акне, очень ранимы и мнительны. Кожа - это своеобразный барьер между личностью и внешним миром, и ее состояние во многом зависит от внутреннего самоощущения. Посетите психолога - это приблизит ваш успех в лечении.

Ирина КРАСНИКОВА

Комментарий специалиста:

Советует врач-терапевт Наталья Долгополова

терапевт«Действительно, угревая сыпь является очень серьезной проблемой, беспокоящей как мужчин, так и женщин. Причем, возникает она в том возрасте, когда внимание к внешнему виду особенно пристальное, - это период от 12-15 до 35-40 лет.

Механизм развития болезни очень простой. Под действием различных факторов (наследственная предрасположенность, гормональные нарушения, климатические условия, пищевые предпочтения) усиливается функция сальных и потовых желез, ускоряется процесс ороговения в коже.

В результате происходит сдвиг pH кожи в щелочную сторону, расширение пор, закупорка протоков сальных желез ороговевшими частичками эпителия, скопление кожного сала в сальных железах, появление комедонов. Все это создает отличные условия для активизации кокковой флоры кожи и развития воспаления сальных желез.

Далее происходит «созревание» воспаленных угрей - некротизация содержимого железы - и прорыв гнойного содержимого наружу. Если поражение железы было глубоким (с нарушением сосочкового слоя кожи), то на месте угря остается рубец.

Для профилактики и лечения акне:

1. Как можно реже трогайте свое лицо руками. Избавьтесь от привычки подпирать рукой подбородок, тереть глаза, лоб и прочее. Каждое прикосновение - лишняя порция бактерий и дополнительная травма и без того чувствительной кожи.

2. Соблюдайте диету. Кожа, как это не удивительно, - орган выделения. И все, что вы принимаете внутрь, отражается на лице. Ограничьте жирную и богатую углеводами пищу, острые приправы, спиртное. Если вы курите - бросьте эту вредную привычку.

3. Будьте осторожны с декоративной косметикой. Поэтому, пользуясь пудрой, тональным кремом и другими корректирующими продуктами, соблюдайте основные правила: обязательно используйте основу под макияж, не втирайте косметику, регулярно снимайте макияж.

4. Старайтесь подбирать косметику с кислым уровнем pH. В домашних условиях легко приготовить следующий раствор: столовый уксус (6%!!!) разводят в десять раз и ватным тампоном наносят на очищенную кожу утром и вечером. Не смывают. Если возникают неприятные ощущения, раствор следует разбавить. Обязательно убедитесь, что пользуетесь 6% уксусом, и перед применением попробуйте раствор на тыльной поверхности кисти.

Акне: избавиться навсегда
Акне: избавиться навсегда

5. Полезно регулярно использовать для умывания, паровых ванночек, в виде примочек отвары календулы, ромашки и череды. Для примочек можно вырезать из сложенной в несколько слоев марли маску, смочить ее в теплом свежем отваре и нанести на лицо перед сном на 10-15 минут.

6. Наружно используются различные средства: 2% камфорный спирт, 1-2% салициловый спирт, препараты серы, 2-5% резорцин, азелаиновая кислота, бензоила пероксид (базирон, клерасил-ультра, oxy-5, 10) и др. Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

7. При средней и тяжелой степени течения акне лучше не экспериментировать и обратиться за помощью к врачу. Тем более, что стойкая и обильная угревая сыпь может быть признаком внутренних болезней и расстройств.

Врач поможет составить индивидуальную программу лечения, грамотно подобрать препараты, избежать рубцовых последствий акне. Для этих целей существует огромное множество средств: местные антибиотики («далацин», «зинерит»), оральные контрацептивы («Диане-35», «Жанин»), гормональные препараты, средства, влияющие на метаболизм («Изотретиноин») и др.

Важно!

Никогда не пытайтесь выдавливать воспаленные, гнойные угри. Тем более в области носогубного треугольника. Особенности кровоснабжения этой зоны таковы, что при неловком выдавливании гнойное содержимое железы легко попадает в кровеносное русло и заносится в головной мозг. Последствия таких манипуляций могут быть страшными: вместо свидания можно оказаться в реанимации».

Лицо - зеркало здоровья