Кожа человека чутко реагирует на изменения в состоянии здоровья. Она является самым большим органом чувств, и если она нездорова, человек может чувствовать себя плохо. Самыми распространенными проблемами кожи являются дерматиты, воспалительные явления кожи.

Зачастую дерматиты лечат гормонами – средствами для подавления иммунитета, но не всегда они помогают. Существуют ли безопасные эффективные и натуральные средства лечения дерматита?

Виды дерматита

Дерматит – явление разновозрастное, им могут страдать и малыши, и старики. В детском возрасте большинство дерматитов имеет аллергическую природу или отражает неблагополучие кожи – чрезмерную сухость или, наоборот, чрезмерную ее влажность в сочетании с опрелостями.

У взрослых на первое место выходят различного рода контактные дерматиты - от соприкосновения кожи с химией, косметикой, вследствие профессиональной деятельности. Кроме того, важную роль в развитии дерматитов играют аллергия, стрессы и нарушение питания. Все эти факторы нарушают нормальный обмен веществ и кровообращение кожи, она становится сухой, трескается, зудит, чешется и воспаляется.

Основные принципы лечения дерматита

Одним из основных принципов лечения является правильный и достаточный уход за кожей, обеспечение особых для нее условий, а не применение медикаментов, мазей и присыпок. Если устранить факторы, влияющие на развитие дерматита, не нужно будет и лечение медикаментозными препаратами.

Кроме того, в лечении многих видов дерматита важную роль отводят народной медицине и натуральным средствам лечения. Одним из основополагающих факторов является исправление схемы питания, зачастую это быстро излечивает годами существовавший дерматит.

При аллергической природе дерматита самое главное, и это подчеркивают и сами доктора, это разобщение с аллергеном, тогда не нужно будет никаких медикаментозных средств. Обратите внимание, на какие продукты, средства или косметику обостряется зуд и краснота – это ваши аллергены, их стоит исключить из своего обихода.

При склонности к аллергии необходимо использование исключительно гипоаллергенные средства и провести кожные пробы. Стирку белья и уборку необходимо проводить детскими средствами или специальной бытовой химией для аллергиков, а делать это лучше в резиновых перчатках и маске.

Дерматит порой вызывают такие вещи, на которые мы не обращаем внимания как на раздражители – это хлор в воде, шерсть из одежды, одеял или при контакте с животными. Необходимо по возможности оградить себя от контактов с подобными вещами.

Добавляют в копилку аллергии свою лепту стрессы на работе, гормональные всплески и отрицательные эмоции. Поэтому одним из факторов в терапии дерматита является седативная терапия – это отвары успокоительных трав, ванны и местные ванночки с ними.

Отлично помогают при дерматитах отвар валерианы, трава пустырника, мята, зверобой, они завариваются кипятком в пропорции столовая ложка высушенного сырья на полный стакан кипятка, принимаются внутрь или добавляются в ванны.

Травы в борьбе с дерматитом

Натуральные средства лечения дерматита
Натуральные средства лечения дерматита

Травяные настои издавна применяются в терапии различного рода проблем с кожей. Ванна с настоем аптечной ромашки успокоит раздраженный кожный покров, снимет красноту, особенно в областях естественных складок. Если добавить в ванну отвар череды или арники, можно получить противовоспалительное и подсушивающее действие, кора дуба окажет вяжущее и дубящее действие.

Но нельзя увлекаться ваннами – проводите их один раз в неделю либо, при сильном обострении, два раза. Все травы обладают подсушивающим эффектом и при длительном применении могут давать сухость кожи, что при дерматите нежелательно.

Средства для устранения симптомов

Если вас беспокоит сильный зуд и появляются водянистые волдыри либо дерматит развился на фоне укусов насекомых, может помочь успокоить кожу и снять зуд ванна с пищевой содой. 2 столовых ложки растворите в стакане воды и вылейте в теплую ванну. После такой ванны необходимо увлажнение кожи, сода обезжиривает ее.

Для увлажнения нет лучшего средства, чем растительные масла первого отжима. Особенно полезны оливковое, персиковое и миндальное масла – капните масло сначала на руки, разотрите, затем равномерно нанесите на кожу. При достаточном увлажнении кожа меньше зудит и трескается.

Натуральные средства лечения дерматита
Натуральные средства лечения дерматита

Для успокоения зуда и подсушивания корочек подойдет ванна с овсянкой (хлопьями). Она отлично увлажняет и успокаивает раздраженную кожу. В ванну с теплой водой необходимо насыпать 30 г обычного геркулеса. Можно заменить хлопья на 2 полных с горкой ложки овсяной муки.

Молоко, сметана и сливки – это отличные средства в лечении дерматита. Сливки и сметану используют как увлажняющее средство, молоко добавляют в ванны при купании – оно успокаивает, снимает раздражение и зуд. На ванну необходимо один или два стакана молока.

Другие натуральные средства

Многим людям с большим стажем дерматита помогает сильно приостановить или даже на время прекратить его развитие лечебное голодание и очищение кишечника. Считается, что мы сильно страдаем от шлаков и токсинов, заполнивших кишечник. Оттуда же массово всасываются аллергены. Обычно лечебное голодание проводят под контролем врача, начиная с одних суток и доводя до трех. Если вам тяжело голодать, можно применять разгрузочные дни: яблочные, кефирные или гречневые, рисовые. Это позволит кишечнику отдохнуть и вывести скопившееся в нем содержимое.

Многие виды дерматитов, кроме экземы и фотодерматита, хорошо реагируют на лечение солнечным светом: дозированное пребывание на солнце в неопасное время – до десяти утра и после пяти вечера. Участки с дерматитом необходимо держать открытыми на солнце. Зимой можно гулять при любой солнечной погоде вне зависимости от времени.

Отличный эффект дает иглорефлексотерапия, восполнение запасов витаминов и минералов. Также полезно в лечении дерматитов использовать физическую культуру и методы релаксации: йогу и медитацию.

Алена ПАРЕЦКАЯ