9 легких рецептов с сезонными овощами
Суп-пюре из спаржи с ванилью и перно
от ресторана Buono
Вам понадобится:
- спаржа фаршированная — 25 г
- спаржа очищенная — 10 г
- вода — 175 мл
- масло сливочное — 6 г
- лук-шалот( белый, красный крымский) — 6 г
- пюре картофельное — 20 г
- ванильный ароматизатор — 0,5 г
- агар-агар — 0,25 г
- перно — 6 мл
- маскарпоне — 40 г
- соль морская — 0,5 г
- попкорн из перловки — 25 г
- арахис очищенный — 6,5 г
Приготовление:
Для фаршировки спаржи: спаржу варить три минуты, охладить, фаршировать маскарпоне.
Для супа: спаржу свежую бланшировать на масле. Добавить перно и воду, картофельное пюре, ваниль. Довести до кипения и взбить блендером. Охладить, добавить агар-агар и вновь хорошо взбить. В тарелку положить спаржу с маскарпоне, орехи, попкорн из перловки.
Суп подается в отдельной посуде и наливается в тарелку перед подачей.
Гаспачо из томатов с сыром
от гастробара «Никуда не едем»
Вам понадобится:
- гаспачо — 800 г
- соус спайси — 40 г
- лук зеленый — 16 г
- масло оливковое — 40 г
- помидоры биф — 200 г
- сыр буррата — 200 г
Для гаспачо:
- томаты пилати в собственном соку — 500 г
- сок в ассортименте — 200 г
- огурцы свежие очищенные — 50 г
- хлеб — 30 г
- клубника — 40 г
- лук репчатый — 15 г
- уксус столовый — 5 г
- масло оливковое — 10 г
- соль — 5 г
- сахарный песок — 10 г
Приготовление:
Предварительно все ингредиенты для гаспачо взбить блендером до однородной массы, после процедить. Добавить оливковое масло, соль и сахар и перемешать. Отдельно приготовить салат из томатов, зеленого лука и заправить соусом спайси. Подавать гаспачо с салатом из томатов и сыром буррата.
Ботвинья зеленая
от ресторана Dr. Живаго
Вам понадобится:
- лук зеленый — 125 г
- огурец свежий — 160 г
- филе судака — 165 г
- соль — по вкусу
- масло растительное — 15 г
- раковые шейки — 112 г
- щавель — 115 г
- шпинат — 115г
- зелень листовая — 115 г
- сок лимона — по вкусу
- сахарный песок — по вкусу
- вода питьевая — 430 г
- хлебный квас — 220 г
Приготовление:
Огурцы очистите от кожицы и натрите на терке. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Положите огурцы, укроп и зеленый лук в миску, посолите и разотрите ложкой, чтобы выделился сок, добавьте масло. Промойте листовую зелень в холодной воде, стряхните. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 30 минут. Откиньте на сито и протрите или измельчите в блендере, остудите. Залейте огурцы квасом, добавьте протертую зелень и перемешайте. Положите в миску дробленый лед.
Филе судака и раковые шейки отварите и остудите. В тарелку выложите рыбу и раковые шейки, залейте подготовленной ботвиньей.
от ресторана Buono
Вам понадобится:
- томаты — 220 г
- лук-шалот — 20 г
- базилик — 3 листочка
- укроп — 1 веточка
- авокадо — 160 г
- баклажаны жареные — 25 г
- орегано, тимьян, розмарин, эстрагон, соль, перец — по вкусу
- соус бальзамический —2 мл
- уксус бальзамический — 3 мл
- оливковое масло — 15 мл
Приготовление:
Из мякоти авокадо сделать пюре с помощью вилки, выложить на блюдо с помощью кольца. Выложить нарезанные ломтиками помидоры, красный лук, нарезанный полукольцами, и баклажаны. Заправить соусом и уксусом, приправить травами. Украсить укропом и базиликом.
«Картофель в обмане»
от ресторана Christian
Вам понадобится:
- картофель крупный, сорт «Гриль» — 450-550 г
- масло сливочное — 30 г
- сливки — 160 мл
- трюфельное масло — 10 мл
- трюфельная паста — 10 г
- краб очищенный фаланга — 30 г
- мускатный орех — 1 г
- соль — 3-5 г
Приготовление:
Картофель заворачиваем в фольгу и ставим запекать на полтора часа в духовку, пока он не пропечется. Затем достаем, ждем, когда картофель станет теплым, разрезаем пополам, извлекаем мякоть, оставляя бортики по 3-4 см.
Картофель солим, добавляем мускатный орех, сливочное масло, все перемешиваем и разминаем вилкой, выкладываем массу обратно.
Делим на две части сливки, в два сотейника поровну. В один сотейник добавляем трюфельное масло, трюфельную пасту, соль, черный перец, а в другой сотейник мелко шинкуем краба, соль и черный перец. Подаем соусы к картофелю.
Артишоки с мятой
Вам понадобится:
- артишоки — 8 шт.
- чеснок очищенный — 10 зубчиков
- мята — 20 г
- оливковое масло — 40 г
- соль — 2 г
Приготовление:
Артишоки чистим и помещаем сразу в воду с лимоном, чтобы не потемнели, так как в них много железа. Затем нарезаем, солим их и обжариваем на оливковом масле минут семь. Потом добавляем чеснок. Когда все это будет готово, добавляем мяту и перемешиваем.
Вам понадобится:
- корень сельдерея очищенный — 600 г
- масло оливковое — 20 мл
- чеснок — 20 г
- розмарин свежий — 1 веточка
- масло сливочное — 30 г
- мята свежая — 50 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
Сельдерей нарезать ломтиками толщиной 1 см, затем дольками. Обжарить на хорошо разогретом оливковом масле на среднем огне до золотистой корочки. Убавить огонь, добавить крупно нарезанный чеснок и розмарин. Обжаривать на среднем огне 3-4 минуты. Когда сельдерей станет мягким, добавить сливочное масло, мяту и перемешать, не снимая с огня. Слить лишнее масло, приправить солью и черным молотым перцем.
Чашушули из древесных грибов
от ресторана «Казбек»
Вам понадобится:
- вешенки — 300 г
- лук репчатый — 25 г
- чеснок — 5 г
- лист тархуна — 4 г
- кинза свежая — 8 г
- вино белое сухое — 40 г
- сванская соль — 3 г
- масло растительное — 15 г
- кориандр молотый — 1 г
Приготовление:
Обработать вешенки, промыть от песка. На сковороде обжарить нарезанные мелкими кубиками лук и чеснок. Добавить обработанные вешенки. В течение 5 минут обжарить вешенки и добавить белое вино, далее тушить еще 15 минут. Добавить специи и зелень.
Перед подачей посыпать гранатом и листьями тархуна.
Овощное рагу с белой фасолью
от ресторана «Паб Ло Пикассо»
Вам понадобится:
- перец болгарский — 40 г
- цукини — 40 г
- баклажаны — 40 г
- лук репчатый — 40 г
- помидоры бакинские – 60 г
- маслины — 15 г
- капуста цветная — 20 г
- брокколи — 20 г
- проростки фасоли — 70 г
- кинза — 5 г
- соль — 1 г
- перец — 1 г
- паприка копченая — 1 г
- паста томатная — 80 г
- масло растительное — 20 г
- травы прованские — 1 г
- петрушка — 1 г
- чипсы чесночные — 5 г
Приготовление:
Все овощи помыть и нарезать кубиками и поместить в посуду для запекания. Добавить белую консервированную фасоль. Посолить, поперчить, приправить специями, добавить томатную пасту и растительное масло. Поставить в духовой шкаф на 25 минут. Перед подачей украсить зеленью.
Фото: архив ресторанов