passion.ru
Опубликовано 16 декабря 2010, 16:53

Мускатный орех

   Эту пряность получают путем обработки орехов мускатника душистого. В продаже можно встретить как целые орехи, так и уже готовый порошок из них. Считается, что целый орех лучше сохраняет аромат, его достаточно просто потереть на обычной терке и можно добавлять в блюдо.
Мускатный орех

Эту пряность получают путем обработки орехов мускатника душистого. В продаже можно встретить как целые орехи, так и уже готовый порошок из них. Считается, что целый орех лучше сохраняет аромат, его достаточно просто потереть на обычной терке и можно добавлять в блюдо.

Применяется мускатный орех довольно широко, но чаще при приготовлении мяса и кондитерских изделий. Однако самое главное правило при применении этой пряности, состоит в том, что ее дозировка должна быть минимальной. Лучше добавлять порошок после тепловой обработки блюда, так как при нагревании он начинает сильно горчить, хотя при приготовлении выпечки его добавляют в тесто в небольшом количестве.

Мускатный орех обладает утонченным, но сильным ароматом, способен перебить запах других пряностей, поэтому его дозировка так важна. Норма закладки на порцию - 0,1 г. Хорошо сочетается мускатный орех с черным, душистым перцем, укропом, имбирем, базиликом, кардамоном, кориандром, майораном, корицей, тимьяном, тмином, мятой перечной и душицей.

Хороша эта пряность к телятине, свинине, к рыбным и яичным блюдам, в соусах и начинках. Добавляют мускатный орех в фарш, к отварным овощам и пюре из них, а также в некоторые первые блюда.

Мускатный орех содержит витамины и полезные компоненты, оказывает тонизирующее и иммуномодулирующее действие, приписывают ему и противовоспалительные свойства. Однако эта пряность коварна, ведь небольшая передозировка может привезти к изменению сознания и интоксикации организма.

Рецепт с мускатным орехом

Мускатная халва

Мускатный орех

Мускатный орех

Продукты:
2,5 стакана молока
1 стакан сахара
1/3 ч.л. молотого шафрана
1,2 ч.л. тертого мускатного ореха
2 ст.л. изюма без косточек
5-6 очищенных лесных орехов
200 г сливочного масла
1 стакан манной крупы

Приготовление:
Вскипятить молоко, всыпать в него сахар, пряности, промытый изюм и еще раз довести до кипения.
Лесные орехи обжарить в сливочном масле и растолочь в ступке.
Сливочное масло нарезать небольшими кусками, сложить в кастрюлю и растопить, затем всыпать манку и поджарить ее в течение 10 минут, не забывая помешивать. Уменьшить огонь и тонкой струйкой влить молоко. Всыпать орехи, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 3-х минут, чтобы впиталась жидкость.
Готовую халву выложить на блюдо и подать в теплом виде.

Фото Оксаны Нищук