Главные тренды осень-зима 2011/2012: Volvo-неделя моды

   Юбилейный 25-й сезон Volvo-Недели моды в Москве порадовал зрителей интересными показами. Причем оказались на высоте не только резиденты Недели, но и новые участники. Признаюсь честно, все то время, что я посещаю Недели моды, не перестаю удивляться: «Да что же это такое показывают?! Кто это будет носить?» Но в этом сезоне таким вопросом практически не задавалась: большинство показов отличались продуманностью и европейским подходом. Прямо хоть завтра в этом выходи на улицу! Кричащая роскошь на подиуме сменилась элегантным шиком, даже интеллигентностью. Конечно, не обошлось без ярких зрелищ вроде плясок, присущих широкой русской душе, но, тем не менее, прогресс налицо. Дизайнеры уловили суть и показывают коммерчески успешные коллекции.

   Юбилейный 25-й сезон Volvo-Недели моды в Москве порадовал зрителей интересными показами. Причем оказались на высоте не только резиденты Недели, но и новые участники. Признаюсь честно, все то время, что я посещаю Недели моды, не перестаю удивляться: «Да что же это такое показывают?! Кто это будет носить?» Но в этом сезоне таким вопросом практически не задавалась: большинство показов отличались продуманностью и европейским подходом. Прямо хоть завтра в этом выходи на улицу! Кричащая роскошь на подиуме сменилась элегантным шиком, даже интеллигентностью. Конечно, не обошлось без ярких зрелищ вроде плясок, присущих широкой русской душе, но, тем не менее, прогресс налицо. Дизайнеры уловили суть и показывают коммерчески успешные коллекции.

Если попытаться сформулировать, что, по мнению российских дизайнеров, будет модно в сезоне осень-зима 2011/2012, то выходит следующее: полупрозрачность, этнические мотивы, монотон, строгая классика, кружево, авторские принты, платья, широкие брюки с завышенной талией, женственные силуэты, мех, яркие оттенки, декоративная отделка. Именно это было написано в моем блокноте после показов.

Необходимо рассказать как о молодых дизайнерах, так и о тех, кто давно работает в индустрии моды.

Может быть, их имена не столь известны широкой публике, но они заслуживают достойного внимания аудитории и прессы: ведь за каждым показом стоит многолетний труд, кропотливая работа, неиссякаемая фантазия и желание не сиюминутной славы, а благодарной любви своих постоянных клиентов. Впрочем, без громких имен тоже не обойдемся.

Итак, рассмотрим более детально коллекции российских дизайнеров сезона осень-зима 2011/2012.

Элегантная классика

Volvo-неделя моды: роскошь в стиле ретро

Настоящим прорывом Недели моды можно считать показ Игоря Гуляева под брендом Igor Gulyaev Fur Collection. Меховая коллекция «Эйфория» этого питерского дизайнера - истинная квинтэссенция роскоши и утонченности.

Каждая модель - произведение искусства. Пальто из вязаного трикотажа, богато декорированные мехом, элегантно дополняются огромными вязаными головными уборами с меховыми помпонами.

Пожалуй, это единичный случай, когда подобная громоздкость лишь усиливает положительный эффект. Гости показа действительно впали в самую настоящую эйфорию, видя все это великолепие. Роскошные манто, элегантные жилеты и соблазнительные болеро хочется примерить на себя, лично попасть в эту меховую сказку.

Актриса Рената Литвинова выступила дизайнером капсульной меховой коллекции для Selvaggio. Это не первый опыт актрисы в роли дизайнера: в магазинах Zarina можно приобрести одежду Renata Litvinova for Zarina.

У героини новой коллекции Selvaggio две страсти: стиль ретро и сигареты. Она проходит мимо нас в табачной дымке и ускользает в снежной метели, водит ретро-автомобиль и наряжает свою красавицу-дочку под стать себе.

Ее сложно забыть. Богемная дама в роскошных мехах - своеобразный манифест женственности и красоты. Кто она? Ранняя Коко Шанель, Эльза Скьяпарелли или сама Рената Литвинова?

«Я сделала такую коллекцию, которую бы мечтала иметь сама - эти меха одновременно музейные экспонаты ручной работы и самые удобные и актуальные вещи в реальной жизни» - говорит Рената Литвинова. Литвинова признает, что вещи из ее коллекции, это «не остромодные штучки на один сезон», а «вещи на всю жизнь». То, что становится классикой и никогда не выходит из моды.

Отделка и принты

Volvo-неделя моды: элегантная классика

Александра Казакова, выпускница 2010 года МГТУ им. Косыгина, уверенными шагами продвигается в мир моды. Дебютная коллекция, показанная на Кипре, вызвала неподдельный интерес у публики.

Слагаемые ее новой коллекции - четкие архитектурные линии, лаконичная цветовая гамма, графические силуэты. Здесь каждый найдет свое. Практичные строгие платья - для работы, с приподнятыми плечами - для вечеринок, а шелковые платья в пол и комбинезоны - для вечерних выходов.

Прозрачные блузы со строгими юбками здесь не выглядят вульгарно, а, наоборот, подчеркивают женственность и хрупкость.

Интересную коллекцию показала Наталья Колыхалова. Ее героиня - девушка образованная, возвышенная, самодостаточная. Она любит одеваться элегантно и носит продуманные «от и до» образы, используя шляпы и перчатки в качестве аксессуаров.

В качестве декора - драпировка. В ее гардеробе - строгие брючные костюмы и платья, двубортное пальто и пальто без застежек, шелковые блузы и трикотажные с ассиметричным кроем. В общем, ничего лишнего.

Если платье-футляр, то непременно красное, что лишь подчеркивает ее независимость. В вечерних туалетах героиня не боится обнажаться - то ножка мелькнет, то спина. Узкое розовое платье, сидящее как лайковые перчатки на руке, - отличный вариант для различных светских мероприятий.

Яркие аксессуары

Volvo-неделя моды: отделка и принты

Коллекция Ольги Русан «Dehorse», что в переводе с немецкого означает «наружу», «внешне доступно», поражает своей концептуальностью. Русан воспевает женщину, ее загадочность, тайные желания и красоту тела. Казалось бы, на подиум выходит модель в совершенно простом шелковом или бархатном платье, поворачивается и… вот здесь нас ждет разгадка.

Богато расшитые стразами, пайетками, стеклярусом, кружевом и прочими декоративными элементами одеяния сражают наповал, как и красотки, которые носят эту одежду, влюбляют в себя с первого взгляда. Женщина-обольстительница в божественных вечерних платьях и нарядах с богатой отделкой никого не оставит равнодушным.

На показ Алены Серебровой я шла в предвкушении. После представления коллекции осень-зима 2010/2011 в Париже, коллекция Серебровой привлекла к себе внимание западных байеров, а также получила высокую оценку специалистов моды и была представлена в Галерее Лафайет в Берлине наряду с именитыми мировыми брендами.

Поэтому мне было вдвойне интересно посмотреть, что покажет киевский дизайнер в рамках Недели моды в Москве. В основе коллекции - украинский платок, из которого по уникальной технологии изготавливалась ткань.

В особенности привлекли внимание аудитории самобытные пальто, которые хотелось рассмотреть более пристально: сделать это за те секунды, что модель дефилирует по подиуму, было невозможно. Этнические мотивы, бесспорно, не уходящий тренд.

Почему бы не продвигать в массы не африканские мотивы, а свои, родные? Этим вопросом наверняка задаются многие дизайнеры. И Сереброва со стороны Украины, возможно, сделала первый шаг в этом направлении.

Для будущих мам

Volvo-неделя моды: яркие аксессуары

С не меньшим интересом я пришла на показ Татьяны Гордиенко. «Заметая следы» - это коллекция для сильных духом женщин, которые умеют преодолевать препятствия. Философию коллекции подчеркивают и декоративные элементы - крупные металлические пряжки, грубые массивные украшения, молнии, обилие карманов, в которые можно спрятать все ненужные улики, а главное - собственное счастье.

Среди любимых аксессуаров - практичные митенки и перчатки, вязаные шарфы и капюшоны, позволяющие не только уберечься от холода, но и скрыться от любопытных глаз. Героиня коллекции любит эстетику черного цвета - самодостаточного, глубокого, эротичного. Она знает себе цену и идет по жизни с гордо поднятой головой.

Яблоку негде было упасть на показе Alina Assi & Frey Wille. Осенне-зимняя коллекция известного российского дизайнера Алины Асси была создана совместно с австрийским ювелирным брендом Frey Wille.

Впервые на основе фирменных принтов марки была разработана коллекция одежды. Алина Асси умело перенесла их на платья. Пожалуй, такого синтеза ювелирной моды и одежды мы еще не видели.

Героиня коллекции - натура утонченная. Она умеет правильно сочетать повседневную одежду и яркие аксессуары. Она любит роскошь кружева и шелка, умеет экспериментировать, примеряя на себя стиль милитари.

Она - жительница крупного города, с присущей ей - и нам! - суматохой и вечными дедлайнами. Но даже в условиях жесткого цейтнота она остается Женщиной.

Смелое решение

Volvo-неделя моды: для будущих мам

Ажиотаж у публики вызвал показ дизайнера Dora Blank. Коллекция To be Two посвящена самому прекрасному событию в жизни каждой женщины - ожиданию ребенка. Неоспоримый плюс одежды от Доры Бланк - универсальность.

Эту одежду можно носить как в период беременности, так и после: согласитесь, не все горят желанием тратить много денег на те вещи, которые будут носить всего несколько месяцев.

Теплая, мягкая шерсть необыкновенных оттенков и натуральных природных цветов, удобный шелковый стретч, вязаный трикотаж - вещи из этих незаменимых осенью и зимой тканей великолепно выглядят и создают радостное настроение.

Галина Васильева представила изящную коллекцию «Игра в классики», созданную для уверенных в себе сильных женщин, при своей силе никогда не забывающих о своей хрупкости и утонченности.

Элегантная женственность - визитная карточка Дома Моды Galina Vasil’eva. Строгое серое платье с приколотой красной розой, черное платье с плиссировкой, платье в виде удлиненного пиджака с прозрачными рукавами - все это легко представить на себе и своих подругах. На вечер героиня коллекции выбирает некричащие кружевные модели, олицетворяющие элегантную роскошь.

Современная бизнес-леди умеет решать сложные вопросы, вести переговоры, хранить уют домашнего очага и, несомненно, оставаться настоящей модницей. Как умелый стратег, она с помощью одежды говорит полунамеками: никогда не обнажаясь, оставляет простор для фантазии.

Volvo-неделя моды: смелое решение

Харизматичная героиня коллекции «Сияние» Нади Славиной - это девушка, которая всегда в центре внимания. Она умна и иронична, не боится экспериментов. Запоминающиеся платья из французского кружева и чувственные сочетания меха и кожи - достойный выбор.

Подчеркнутая линия талии, открытые участки тела, полупрозрачные мотивы - скрытые намеки на ее сексуальность. В каждой модели невооруженным взглядом мы видим выверенную точность отточенного портновского мастерства и чистое творчество художника. Сливаясь воедино, они воспевают женскую красоту, грацию, внутреннюю гармонию и нежность.

Дебютная коллекция «Европейский шик» дизайнера Veronica Nico вызвала неподдельный интерес публики. Еще бы, ведь дизайнер использует сложносочиненные орнаменты из кожи, в основе которых лежат узоры веревочного бондажа.

Провокационный вызов обществу или смелое решение? Балансирование на грани эротики и эстетики не выглядит пошло, а приковывает взгляд утонченными узорами.

Контраст материалов и особый крой подчеркивают стройность, грацию и изящество женского тела. В качестве акцентов используются тонкие пояса на талии - намек на сдержанную сексуальность. Отдельного внимания заслуживают воздушные платья в пол, в которых хочется провожать закат и встречать рассвет.

Яркими красками порадовала коллекция Лизы Романюк, арт-директора Дома моды «Вемина». Героиня коллекции ценит женственность, поэтому носит удобные сложносочиненные сарафаны с белой блузкой на работу и выбирает длинные шелковые платья для торжественных мероприятий.

Роскошная верхняя одежда поражает нас новаторским подходом. Дубленки и пальто-накидки с рукавами «летучая мышь» и меховой оторочкой одинаково элегантно будут смотреться на дамах любого возраста.

Самым загадочным и неоднозначным стал показ Ильи Шияна и Яны Рудковской. Темой коллекции выбран юбилей первого полета в космос. Но почему на подиум в осенне-зимней коллекции выходят модели в плавках - для меня так и осталось загадкой.

Впрочем, позже положение дел исправили модели, утеплившиеся в отороченные мехом куртки. На «десерт» был приготовлен выход Димы Билана с Анной Чапман.

Хочется надеяться, что уже этой осенью мы увидим такие же сильные, интересные и запоминающиеся коллекции. До новых встреч, Неделя моды!

Фото: Любовь Шеметова, Виктор Бойко, Катарина Кудряшова

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...