Платье-футляр – это узкое, подчёркивающее фигуру женское платье, отличительной чертой которого является отсутствие горизонтального шва по талии. Классическое платье-футляр не имеет рукавов и воротника, а вырез горловины обычно имеет закругленную форму.

Платье-футляр – это узкое, подчёркивающее фигуру женское платье, отличительной чертой которого является отсутствие горизонтального шва по талии. Классическое платье-футляр не имеет рукавов и воротника, а вырез горловины обычно имеет закругленную форму.

История

История платья-футляр прямо связана с историей маленького чёрного платья. По сути, маленькое чёрное платье, которое презентовала Коко Шанель в 1926 году и было платьем-футляром – оно было узким, по фигуре, без рукавов и с круглым вырезом горловины.

Маленькое чёрное платье-футляр вмиг стало невероятно популярным. Его универсальность позволяла носить такое платье и на работу, и на выход (дополнив жемчугом и вечерними аксессуарами).

Carolina Herrera
Monique Lhuillier
Elie Saab

Спустя несколько лет, в 1928 году, появился самостоятельный термин «платье-футляр», и с тех пор маленькое чёрное платье и платье-футляр обзавелись собственными неотъемлемыми качествами и стали двумя полноценными разновидностями платьев.

Маленькое чёрное платье поднимается выше колен, имеет различные формы кроя, может быть как с рукавами, так и без них, а также в форме бюстье. Иными словами, в маленьком чёрном платье может изменяться всё, кроме цвета.

В свою очередь платье-футляр может иметь самые разнообразные цветовые решения, однако его длина и фасон остаются практически неизменными и по сей день.

Пик популярности платья-футляра приходился на 1930-е и 1960-е годы ХХ века. Платья-футляры носили Жаклин Кеннеди, Эдит Пиаф, Одри Хепберн.

Versace
Bouchra Jarrar
Lanvin

Читайте далее: Платье-футляр сегодня

Платье-футляр сегодня

В настоящее время платье-футляр считается неотъемлемым элементом женского гардероба.

Благодаря таким дизайнерам, как Oscar de la Renta, Versace, Сhanel, Valentino, Victoria Beckham, Zac Posen, Carolina Herrera, Elie Saab и др., платье-футляр продолжает оставаться на пике популярности из сезона в сезон, утвердив за собой право называться классическим деловым и коктейльным платьем.

Victoria Beckham
Max Mara
Zac Posen

Современное платье-футляр, несмотря на строгость и лаконичность кроя, отличается разнообразием цветов и принтов. Дизайнеры предлагают также разнообразные варианты кроя горловины, отходя от классики.

Однако длина платья остается неизменной – до колена. По мнению многих дизайнеров, именно такая длина в сочетании с облегающим силуэтом придает женской фигуре изящности, визуально делает фигуру стройнее.

Читайте далее: Как и с чем носить платье-футляр

Как и с чем носить

Платье-футляр отличается строгим кроем и лаконичностью дизайна.Одни женщины считают это главным достоинством, другие считают такое платье скучным и неброским.

Не стоит забывать, что в отличие от маленького чёрного платья, платье-футляр может быть любого цвета. Яркий цвет способен даже самое простое по фасону платье-футляр сделать интересным, запоминающимся.

Chanel
Talbot Runhof
Donna Karan

Достоинством же платьев спокойных тонов можно считать то, что их можно носить на работу и выглядеть при этом очень сильно и женственно.

Для выхода в свет платье-футляр можно дополнить аксессуарами, например жемчугом. Идеальная сумочка к такому платью - клатч.

Платье-футляр хорошо сочетается с жакетом или кардиганом.

Очень популярный прием – носить пояс или ремень поверх платья-футляра, разбивая визуально платье на две части, одновременно подчеркивая талию и акцентируя переход к бедрам. При этом не имеет значения, узкий или широкий ремень используется.

Oscar de la Renta
Jil Sander
Carolina Herrera

Платье-футляр, конечно же, идеально сочетается с туфлями-лодочками на каблуках. Однако дизайнеры часто демонстрируют платье-футляр и с босоножками, и с ботильонами и даже с сапогами-чулками. Вобщем, выбор обуви может быть любым, но главное помнить простое правило – обувь к такому платью желательно выбирать на каблуках, и чем выше каблук, тем изящнее и стройнее будет смотреться фигура. Также очень высокий каблук придаст строгому платью игривости и сексуальности.

Читайте далее: Звезды выбирают платье-футляр

Выбор звезд

Платье-футляр можно считать очень универсальным, уместным как на деловой встрече, так и на красной дорожке, что и демонстрируют звезды.

Виктория Бекхэм считает платье-футляр must have для каждой женщины. По мнению Виктории, только в таком платье в сочетании с высокими каблуками, можно почувствовать себя истинной женщиной – стройной, сексуальной, аккуратной.

Виктория также выпускает собственную одежду pret-a-porter под маркой Victoria Beckham, и платье-футляр постоянно фигурирует в ее коллекциях.

Виктория Бекхэм
Бай Линг
Мишель Обама

Бай Линг – известная любительница ярких сексапильных нарядов. Ее красное платье-футляр наглядно демонстрирует тот факт, что даже при отсутствии аксессуаров и при всей лаконичности кроя, такое платье может быть очень сексуальным, ярким и вызывающим.

Мишель Обама – яркая представительница первых леди и для нее платье-футляр является привычным платьем для выхода в свет. Кстати, Мишель очень любит сочетать платье-футляр с кардиганом.

Фото: style.com