Жемчуг – это минерал класса органических соединений, твёрдый округлый объект, извлекаемый из раковин некоторых моллюсков. Жемчуг используется для производства ювелирных изделий. Это единственный из ювелирных материалов, который образуется в теле моллюсков. Также жемчуг считается одим из старейших камней, используемых в качестве украшения, поскольку он не нуждается в дополнительной обработке.

История

Жемчужное ремесло особенно процветало в эпоху Возрождения. В те времена охотники за жемчужинами уничтожали устриц в огромных масштабах в поисках идеальных жемчужин. Тогда жемчуг могли себе позволить только королевские особы и вся ближайшая к ним знать.

Ralph LaurenCelineChristian Dior

С открытием Колумбом Америки ситуация на рынке жемчуга резко изменилась. Из Америки в Европу жемчуг стали доставлять килограммами, и то, что ранее было доступно только самым богатым и знатным людям, отныне стало доступно практически всем. С тех пор «камнем королей» провозгласили бриллиант, а жемчуг стал просто одним из многочисленных украшений для дворян.

Цены на жемчуг на протяжении многих веков были высокими, не каждый мог позволить себе покупать украшения из этого камня. Но в 1920-х годах на рынке появился культивированный жемчуг (его изобрел и внедрил в производство японец Кокити Микимото), что стало новым поворотом в развитии жемчужного ремесла. При этом методе в качестве ядра использовался перламутровый шарик, сделанный из раковины пресноводных моллюсков.

Производство культивированного жемчуга в промышленном масштабе началось в ХХ веке.

Однажды Коко Шанель сказала: «Жемчуг всегда прав». С тех пор, благодаря ей, а также Жаклин Кеннеди и Одри Хепберн, жемчуг высокого качества является must-have для каждой изысканной леди.

ChanelDSquared2Lanvin

Кстати, именно Шанель внесла в моду сочетание белого жемчуга с одеждой черного цвета (маленьким черным платьем, черным свитером, жакетом и т.п.)

Читайте далее: Жемчуг сегодня

Жемчуг сегодня

Несмотря на то, что жемчуг не обладает долговечностью, его красота неоспорима.

Цена на речной и морской жемчуг различается в сотни и даже тысячи раз. Даже культивированный японский жемчуг различается в цене (за одну нитку) от 300 до 30000 долларов в зависимости от диаметра, качества поверхности и качества подбора цветового оттенка жемчужин в пределах одного ожерелья.

Valentin YudashkinСelineJaime by Jamie Pressly

Дороговизна качественного морского жемчуга провоцирует широкое производство имитаций и подделок. Тем не менее, искусственный жемчуг пользуется не меньшей популярностью, чем натуральный.

Искусственный жемчуг широко используется для создания бижутерии и различных недорогих украшений. Современные технологии позволяют создать искусственные жемчужины любых размеров, форм и цветов, при этом стоимость такого жемчуга существенно ниже натурального.

Самый простой способ отличить искусственный жемчуг от натурального – это провести жемчужиной по поверхности зуба. Считается, что только настоящий жемчуг будет при этом скрипеть.

Сегодня украшения из жемчуга можно часто видеть в коллекциях Chanel, Christian Dior, Lanvin, Betsey Johnson, Valentin Yudashkin и др.

Valentin YudashkinEmporio ArmaniRalph Lauren

Читайте далее: Критерии оценки жемчуга

Критерии оценки жемчуга

    • Размер (чем крупнее размер, тем дороже жемчужина)

 

    • Форма (жемчуг бывает овальной и грушевидной формы, а идеальной считается сферическая форма; также бывает бесформенный жемчуг, который называют «барокко»)

 

    • Цвет (зависит от того, в каких условиях выросла жемчужина; определяют визуально под лампой дневного света или при дневном свете)

 

Christian DiorJason WuBetsey Johnson

    • Блеск (чем сильнее блеск, тем ценнее жемчужина; определяется тем, насколько хорошо свет отражается от поверхности жемчужины)

 

    • Толщина перламутрового слоя (применяется для оценки культивированного жемчуга; у некачественных жемчужин ядро имеет перламутровые блики и они просвечивают через тонкий слой перламутра, а у хороших жемчужин не просвечивают)

 

    • Чистота поверхности (определяется визуально, насколько видны дефекты, такие как углубления, бугорки и пятна конхиолина)

 

    • Подбор жемчуга (этот критерий применяют, если в изделии две и более жемчужины; насколько хорошо подобраны жемчужины по всем предыдущим факторам)

 

Читайте далее: Kакой жемчуг выбирают звезды

Выбор звезд

Несмотря на то, что лучшие друзья девушек – это бриллианты, жемчуг занимает в звездных шкатулках с драгоценностями довольно много места. И это неудивительно, так как, во первых, жемчуг – это классика, а во-вторых, он достаточно универсален и хорошо сочетается как с золотом и серебром, так и с любыми драгоценными и полудрагоценными камнями.

Виктория Бекхэм в украшениях предпочитает здоровый минимализм. Если серьги – то гвоздики, если жемчуг – то в виде небольшой нитки.

Виктория БекхэмКэтрин ХейглДеми Мур

Кэтрин Хейгл – просто воплощение классической красоты. Ее белые жемчужные бусы идеально дополняют маленькое черное платье – лучший пример элегантного образа в стиле Шанель.

Деми Мур – одна из поклонниц жемчуга. Ее украшения всегда шикарны и уместны. В данном случае Деми выбрала жемчужные бусы, в которые вплетены черная, белая и бронзовая ткани. Смотрится свежо и современно, а еще подобный трюк с тканями можно сделать своими руками.

Фото: style.com