7 секретов успеха великой Коко Шанель

Сегодня - 132 года со дня рождения и 44 года со дня смерти великой Коко Шанель. Женщины, которая, несмотря на свой протест против тугих корсетов и пышных юбок, на протяжении многих лет являлась воплощением истинной женственности и элегантной красоты. Ее имя носят Дом моды, стиль одежды, косметика и духи. Но как ей удалось создать свой неповторимый бренд?

На протяжении многих лет образ Коко Шанель является воплощением женственности и красоты. Ее имя носят Дом моды, стиль одежды, косметика и духи. У великих людей есть свои секреты, благодаря которым они добиваются успеха в жизни. Не стала исключением и Коко:

  1. Новый день - новая жизнь

Каждое утро Шанель начинала жить заново. Она без боязни и труда отбрасывала то, что было в прошлом, и забывала минувшие тягости судьбы. Она всегда утверждала, что будущее не вытекает из прошлого, и что карьеру можно начать в любое время и в любом возрасте.

  1. Трудности - это указатель нового пути

Когда в жизни Коко возникали трудности, она не пыталась найти пути их разрешения, она просто обходила их. Например, в самом начале своей карьеры Шанель без образования портнихи не имела права шить женские платья. Тогда Коко решила делать платья из мужского джерси и создала на этом состояние. В 1917 году она случайно опалила волосы. Не долго думая, Шанель отрезала свои косы и вышла с новой прической в свет. Так родилась мода на короткие стрижки.

  1. Жизнь без случайных людей

Шанель всегда очень чутко замечала, каким людям не нравится. Она быстро рвала с ними всякие отношения. «Нет случайных людей - нет случайных событий», - именно такого правила придерживалась Коко.

  1. Уроки любви

Все любовники Шанель были личностями, и у каждого из них она старалась чему-то научиться. Каждый ее мужчина привносил что-то свое в ее начинания и в женскую моду. Так, благодаря своему возлюбленному, князю Дмитрию, она познакомилась с выдающимся парфюмером Эрнестом Бо. Совместно они создали духи «Шанель № 5», которые до сих пор ценятся во всем мире.

  1. Парадокс как образ жизни

Прежде, чем Шанель стала законодательницей моды, женщины носили черное только во время траура или по причине бедности. Но она 5 лет выпускала только черные платья с небольшой отделкой и перевернула сложившийся стереотип. Коко Шанель создала белые женские пижамы и сделала мужские жакеты, блузки с галстуками, запонки и шляпы предметами женского гардероба.

  1. Шанель поклонялась независимости

Свобода была главной аксиомой ее жизни. Она хотела быть независимой от всего и от всех, и в этом ей помогли деньги. Благодаря колоссальному доходу она избавилась от своей застенчивости и научилась говорить публично. «Нужно, чтобы не ты служил деньгам, а деньги служили тебе», - говорила она.

  1. Красота - это часть успеха

Коко Шанель считала красоту женщины залогом успеха. Особенно важна внешность в преклонном возрасте. Она говорила: «В 20 лет лицо дает вам природа, в 30 - его лепит жизнь, а в 50 - вы должны заслужить его сами... Ничто так не старит, как стремление к молодости. После 50 никто уже не молод. Но я знаю 50-летних, которые более привлекательны, чем плохо ухоженные молодые женщины».

Эту и другую интересную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно распечатать или скачать - и читать в любое удобное время.

Фото: inside.chanel.com