Как перестать себя накручивать

Психолог рассказывает, как избавиться от привычки накручивать себя без малейших на то оснований.

Никто из нас не умеет предсказывать будущее, и поэтому одних оно манит, а других – пугает, особенно когда о нем нет достаточной информации. И вот именно в такие моменты неопределенности мы начинаем беспочвенно предполагать самое худшее: кажется, что конфликт с начальством обязательно закончится увольнением, а муж, не позвонивший вовремя, быть может, проводит время с другой. Как же перестать себя накручивать и запугивать – об этом мы сегодня поговорим вместе с Passion.ru.

Наше сознание устроено так, что в условиях недостатка информации многие вместо ее поиска начинают достраивать действительность, и, как правило, в невеселых красках. Почему так происходит? Все дело в повышенной чувствительности, обидчивости и страхах различного рода, которые и являются причинами самозапугивания.

Чрезмерная чувствительность или обидчивость

Обидчивым часто советуют не принимать все близко к сердцу. Обидчивые люди любое брошенное ненароком слово воспринимают как покушение на целостность своего «Я», как злобу, насмешку и манипулирование. Обидчивость помогает людям возвыситься относительно других. Своей повышенной чувствительностью они словно противопоставляют себя окружению: «Вот я такая хорошая, как мне могли такое сказать? Меня обидели!» Из всего этого мы видим проблему – у человека имеется хрупкое, нецелостное «Я», подкрепленное защитным эгоизмом.

Например, взрослому человеку на свадьбе не дали спеть песню, прозрачно намекнув, что у того нет голоса. Он обиделся: «Меня не ценят, мои музыкальные способности не ценят, я вообще никчемный человек». Или программисту в возрасте сказали, что его программа плохо работает. Он обиделся: «Намекнули, что я ни на что не гожусь! Хотят отправить на пенсию!»

Что делать?

Во-первых, следует понять, что проблема не в окружающих, которые не то сказали или не то сделали, а проблема в нас самих, в нашей самооценке, в нашей реакции на ситуацию. Вместо того чтобы заниматься совершенствованием (в случаях, описанных выше – развивать музыкальные способности, устранить программные ошибки), человек обижается на весь мир и опускает руки. Лень – это удобно, но она ни к чему хорошему не ведет. Поэтому очень важно повышать самооценку, формировать целостность «Я» и тогда никакие критики не будут страшны.

Как перестать себя накручивать

Во-вторых, необходимо научиться прощать окружающих, которые причиняют боль. Не все люди вежливы, однако это не означает, что надо страдать от каждой неудачи. Пора бы и себя поберечь, а не мучить терзаниями. В этом хорошо помогает установка «здорового пофигизма» – не обращаем внимание на негатив, а из неприятных ситуаций извлекаем выгоду для себя. Упрекнули за опоздание – учимся не опаздывать, накричали в транспорте – хвалим себя за моральную устойчивость и за то, что не уподобились скандалисту.

В-третьих, необходимо перестать демонстрировать всем свою слабость, а именно – упрекать окружающих в том, что они желают вас обидеть. Подобное поведение характерно для детей, чья психика еще не защищена, но ведь мы взрослые люди, которым стоит перестать жаловаться на мир и заняться собой.

Постарайтесь научиться управлять своим подсознанием, которое так любит нас пугать. Давайте ему положительные установки – «Все будет хорошо», «Мы победим!», а не наоборот. Как известно, жизнь очень коротка, чтобы тратить ее на обиды, самозапугивание и депрессию. Попробуйте научиться получать удовольствие от жизни, воспринимая все как игру.

Страхи разного происхождения

К самонакручиванию ведут также и страхи различного происхождения. Среди них – страх остаться одной, страх оказаться обманутой, страх оказаться без средств к существованию, страх заболеть неизлечимой болезнью.

Как перестать себя накручивать

Страхи могут быть как осознаваемыми, например, когда человек уже недавно попадал в подобную ситуацию, так и неосознаваемыми, если в прошлом была психотравмирующая ситуация и сознание ее намеренно забыло.

Накручивание из-за страха возникает тогда, когда перед нами нет разрешения проблемной ситуации, а есть только эмоция. Иногда эта эмоция бывает настолько сильной, что прорывается в сознание в виде навязчивых мыслей. Мы понимаем, что с нами творится что-то неладное, но ничего не можем поделать. Все это ограничивает человека, заставляет совершать странные действия, приводящие к конфликтам, усугублению ситуации и «самопоеданию».

Что делать?

В первую очередь необходимо проанализировать, в каких ситуациях возникают навязчивые мысли. Похожи эти ситуации или нет?

Если накручивание происходит в совершенно разных ситуациях и трудно понять его причину – «Почему-то боюсь выходить на улицу», «Почему-то боюсь начинать новые дела», «Почему-то не могу разговаривать, когда все улыбаются» – ваши страхи неосознаваемы, запутаны и спрятаны далеко в подсознании. Поэтому прежде чем разбираться с навязчивыми мыслями, нужно осознать свой реальный страх. А это можно сделать только с помощью специалиста.

Кстати, множество наших неосознаваемых страхов родом из детства. Например, родители постоянно говорили ребенку: «Недотепа! Все у тебя из рук валится – ничего не умеешь». В результате формируется установка «я ничего не умею» и человек боится новых дел, новых идей, новой работы.

Если ситуации похожи, и вы (примерно или точно) понимаете причину накручивания, ваш страх осознаваем и с ним можно поработать самостоятельно.

Например, если паника возникает, когда муж задерживается на работе или в голову лезут нехорошие мысли, когда не получается дозвониться до ребенка или когда девушка боится новых отношений, так как все молодые люди ее бросали первыми.

В таких случаях необходимо работать со страхом. Итак, мы определись с тем, «откуда растут ноги» у навязчивых мыслей, теперь усилием воли останавливаем мешающие навязчивые мысли и разбираем ситуацию.

Разберем ситуацию: «Муж задерживается на работе». Спрашиваем себя: что я чувствую? Что меня предадут? Что он уйдет от меня? Далее признаемся себе, что страх предательства, страх одиночества и другие страхи естественны для человека. Потом задаем себе вопрос: «Что я реально могу сделать, чтобы исправить ситуацию?» И делаем это. Например, можно позвонить, сказать о своем волнении, спросить, когда его ждать домой. Или узнать, не случилось ли что, не нужна ли помощь. После этого возможны два варианта развития событий.

Как перестать себя накручивать

Первый вариант: вы позвонили, муж ответил, что через час будет дома. Вы успокоились и занялись полезным делом. Желательно выбрать такое дело, чтобы оно захватило вас по максимуму. Например, перебрать вещи в шкафу, протереть пыль с предметов коллекционирования, съесть любимый десерт.

Позже вы в спокойной обстановке вместе с мужем обсудите, как вы переживаете, когда он задерживается на работе и попросите находить время, чтобы предупредить вас об этом. Только не надо говорить, что все ваши бывшие молодые люди вас бросали и что он тоже хочет бросить. Оставьте ваши фантазии и не программируйте своего мужчину. Лучше скажите, что очень чувствительны, и что он вам очень дорог, поэтому вы волнуетесь.

Загрузка...

Второй вариант: вы позвонили, но не дозвонились. Позвоните на городской номер или друзьям-коллегам. Вполне возможно, что у мужа разрядился телефон, а на работе действительно затянулось совещание. Если вы все равно не дозвонились, а на улице уже темно и хочется отправиться на поиски пропавшего мужа, остановитесь и решите, а не опасно ли это лично для вас? Может лучше подождать его дома? А пока занять себя?

Как известно, все наши страхи живут только у нас в голове. И порой простой проникновенной беседы со своей второй половиной бывает достаточно, чтобы избавиться от навязчивых мыслей. Если муж внимателен к вам, он обязательно прислушается и станет предупреждать о возможных задержках.

Если же мужу есть что скрывать, он будет нервничать, уходить от беседы и подавать другие признаки лжи – вы это сразу почувствуете.

Другие способы борьбы с накручиванием

Проигрывание ситуации в позитивном русле. Например, если отчитал начальник, пожалеем его за несдержанность. Вспомните, что вы-то совсем другая. Вы можете быстрее успокоиться. Что поможет вам это сделать быстрее? Контроль своих ошибок, любимая музыка, дружеская беседа с коллегами?

Как перестать себя накручивать

Переключение внимания. И желательно на то, что радует глаз и душу. Посмотрите в окно, напишите подруге письмо, поиграйте с ребенком.

Дыхательная гимнастика. Быстро вдохните и медленно выдохните. Повторите десять раз. Короткие вдохи и медленные выдохи успокаивают нервную систему.

Снятие мышечного напряжения. Встаньте в полный рост, поднимите руки, потянитесь вверх. Досчитайте до десяти. Потом резко наклонитесь, опустите руки как ниточки, расслабьте их. Повторите несколько раз.

Правильное питание и образ жизни. Уменьшение потребления алкоголя, кофеина, сахара, а также полноценный сон и прогулки снижают возможность появления паники и навязчивых мыслей. А витаминная диета (постное мясо, рыба, яйца, фрукты и овощи) укрепляет нервную систему.

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...