Как перестать злиться

Злость отнимает у вас много энергии, и потом ничего не хочется делать? Passion.ru расскажет, как перестать злиться!

Вы часто злитесь и выходите из себя? Сердитесь на родителей, своего бывшего, подруг и случайных прохожих? Злость отнимает у вас много энергии, и потом ничего не хочется делать? Passion.ru расскажет, как перестать злиться и направить свой негатив в позитивное русло.

Злость – это эмоция, отражающая результат какого-либо неудовлетворения: собственных желаний, ожиданий, мечтаний и действий. С одной стороны, злость помогает человеку осознать недовольство какой-то ситуацией и помогает накопить энергию, чтобы справиться с проблемой. А с другой – она имеет привычку накапливаться.

Когда ее становится много, злость делает человека агрессивным, неспособным адекватно решать возникающие вопросы, портит социализацию человека, а также его психическое и физическое здоровье.

Как ни странно, злостью можно научиться управлять, и тогда она станет инструментом для улучшения взаимодействий с людьми.

Как научится управлять злостью

Злость на случайных людей

Рассмотрим ситуацию. Ирина постоянно опаздывает на работу. Вместо того, чтобы встать пораньше и спокойно сделать все дела, она поднимается очень поздно и на всех парах бежит к автобусной остановке. В автобусе ее раздражает абсолютно все – толкотня, чей-то кричащий ребенок, медленно заходящие пассажиры.

Причина злости – самобичевание.

Подсознательно Ирина понимает, что сама виновата в своих проблемах, но ругать себя совсем не хочется, поэтому ей удобнее злиться на других.

Как управлять такой злостью

Энергия Ирины, которая должна была быть направлена на оптимизацию режима дня, находит выход в виде агрессии, направленной на окружающих. Чтобы избавиться от ненужной эмоции, всего лишь требуется пересмотреть свой распорядок дел, максимально подключив силу воли.

Злость на родителей, людей в возрасте

Как перестать злиться

Таня недавно вышла замуж. Ее новая проблема – это практически ежедневные визиты родителей мужа, которые живут рядом. Таня не привыкла к таким обычаям и не понимает, зачем нужно приходить через день и отвлекать ее от домашних обязанностей и общения с мужем. Да, родители – неплохие люди, всегда приходят с гостинцами, сами приглашают в гости, стремятся чем-то помочь по дому. Но зачем же так навязываться?

Причины злости – несоответствие семейных обычаев и разница в возрасте.

Подсознательно Татьяна понимает, что злиться не стоит. Семья мужа из маленького города, где все друг другу братья и сестры, где не закрываются двери и гостям всегда рады. Там очень ценят тесное общение и взаимопомощь. Также Таня знает, что старикам не хватает общения, и они тянутся к молодым. Она не обсуждает этот вопрос с мужем, так как стесняется, а злость в результате накапливается.

Как управлять такой злостью

Можно побороть свое стеснение и урегулировать с родственниками вопрос визитов. Однако это не гарантирует сохранения хороших отношений, ведь люди старшего возраста крайне обидчивы. Что же делать?

Растворите свою злость размышлениями. Представьте себя на месте свекрови. Вы бы наверно тоже волновались за сына: «А все ли у него хорошо? Может быть, ему требуется помощь?» А если невестка – отличный душевный человек, разве вам не захочется с ней поболтать о своем, о женском? Постарайтесь понять родителей, ведь все, что они делают – это от любви.

Займите родственников делом – попросите забрать внука из садика, сходить в ЖЭК, поискать новый шкаф для спальни. Судя по частым визитам, у них явно переизбыток энергии, которую можно направить в полезное русло.

Злость на бывшего

Как перестать злиться

Саша уже который месяц злится на бывшего парня, не понимая, как ее, такую хорошую, можно было так обидеть, обманывать, изменять и, в конце концов, – бросить. Как так можно поступить? Эта злость не дает Александре спокойно спать, строить новые отношения, да и вообще наслаждаться жизнью. Так и хочется отомстить виновнику, да совесть не дает.

Причина злости – обида.

Саша понимает, что отношения кончены, но не разорваны до конца – сильная обида своими крепкими сетями связывает ее с бывшим.

Загрузка...

Как управлять такой злостью

Необходимо избавиться от первоочередной эмоции – обиды. Об этом мы уже рассказывали в статье «Как избавиться от обидчивости».

На вопрос «Как он мог?» можно ответить примерно так: «Он так поступил, потому что он – другой человек, не такой, как я. Каждый из нас непохож на другого. У всех людей свои нормы поведения, и я не несу за них ответственность». Живите по своим правилам и будьте счастливы!

Злость на подруг

Когда Мария заходит на сайт «Одноклассники» и видит там подругу, она сразу же уходит с сайта. С тех пор как подруга уехала и вышла замуж за обеспеченного мужчину, ее словно подменили. Она стала ехидной в общении, постоянно что-то выспрашивает и высмеивает жизнь оставшихся на родине «неудачниц».

Марию такое поведение подруги злит – еще недавно они были ровней, и вот у нее появилась «звездная болезнь».

Причина злости – досада и обида.

Мария знает, что подруга, в принципе, – неплохой человек, но не представляет, как можно заставить ее быть проще.

Как управлять такой злостью?

Прежде всего, нужно отстраниться от ненужного контакта. Если человек постоянно вас злит и приносит много душевной боли – отстранитесь от общения с ним. Не тратьте свои душевные силы на его перевоспитание. Уверяем вас, «свято место пусто не бывает» – и совсем скоро вы найдете того человека, который будет вам более близок духовно.

Если же этот человек вам нужен (например, это ваша близкая подруга или коллега, с которой надо работать), попробуйте проанализировать ситуацию. Подумайте, почему она так разговаривает? Чаще всего так поступают люди, чья самооценка очень низка и они не хотят, чтобы о них подумали как о неудачниках. Кроме того, такие люди часто бывают одиноки. Может, ее новый богатый муж скуп на эмоции, и она чувствует себя одинокой, хотя и замужем? Поэтому, если вы почувствуете злость, перенесите ее в благоприятное русло – в общение, в повышение самооценки. Хвалите, расспрашивайте собеседницу о делах и успехах. Мы уверены, ваша злость пройдет, как только между вами наладится общение.

Другие способы борьбы со злостью

Реализуйте свои цели

Злость – это сгусток энергии. И, как уже писалось выше, ее можно преобразовать в благие дела. Как только вы почувствуете приступ злости, представьте свою цель и направьте энергию на ее реализацию. Начать упражнение желательно с малого. Например, разозлил муж –помыла полы. Взбесили на работе – качай пресс.

Как перестать злиться

Описывайте свои эмоции

К примеру, вас разозлил подчиненный – так и хочется запустить в него чем-нибудь, а нельзя – общественные нормы. Что же делать? Просто выйдите из кабинета. Прогуляйтесь, восстановите дыхание. Вернувшись, честно скажите «виновнику»: «Простите, я сейчас разозлилась. Давайте отложим наш разговор?», «Меня не устраивает/злит эта ситуация. Что мы можем сделать, чтобы все исправить?» Объясняя свой гнев, всегда говорите собеседнику о ситуации, поведении, но никак не о личности провинившегося.

Делайте дыхательные упражнения

Римский философ Сенека говорил: «Лучшее средство при гневе – промедление». И как нельзя кстати для этого подходят дыхательные упражнения. Если вы чувствуете, что сердитесь, сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и медленно выдохните. Повторите несколько раз.

Оптимизируйте работу и отдых

Если вы чувствуете, что в последнее время стали очень нервными – пора заняться своим режимом дня. Обязательно включите в него полноценный отдых, который вам нравится – прогулки/пробежки на природе, спа-процедуры, поход к парикмахеру, вязание, создание коллажей, вечеринки с подругами. Не стоит экономить на отдыхе, ведь здоровье дороже.

Включите музыку

Как перестать злиться

Вы, наверное, слышали, что в одной из филиппинских тюрем заключенные… танцуют. На этот творческий эксперимент руководство тюрьмы пошло с целью снизить агрессивность. И неспроста. Как мы уже говорили, злость – это энергия, и вылиться она может на кого и на что угодно. А потому, если вас кто-то разозлил – включите любимую музыку, а еще лучше – потанцуйте.

Танцы заключенных под песню Майкла Джексона:

Ольга ВОСТОЧНАЯ,
психолог

Проверьте свой уровень злости!

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...