Живя в мегаполисе, современный человек остро ощущает свое одиночество, несмотря на то, что рядом много людей, и каждый из них ищет в этом муравейнике родственную душу. Как не бояться отношений, находить в них полезный, живительный источник для своего развития, рассказывает Passion.ru.

Зачем человеку нужны отношения с другими людьми?

Если вам хочется об этом поговорить – значит, вы готовы к отношениям и понимаете их важность для вас. Человек, как известно, существо социальное и без общества жить не может. Но в какой-то степени он попадает в зависимость от общества, заглушая в себе голос собственной индивидуальности.

Мы хотим быть собой. Но нам приходится играть по правилам, которые установились в мире окружающих людей. Если мы не будем с ними считаться, понимать и принимать, мы обречены на одиночество.

Можно говорить себе: «Мне плевать на то, что думают люди, мой любимый, моя мама, дочь, сын, сосед! Я буду поступать так, как хочу, и говорить то, что думаю! Я никому ничего не должна!» Попробуйте! Но тогда самая доступная роскошь – человеческое общение – может стать для вас недостижимой, ведь живя по своим правилам и повинуясь своей прихоти, мы отрываемся от других людей.

С другой стороны, приспосабливаясь и подстраиваясь под чужое мнение, мы становимся конформистами, рискуем потерять себя и сделаться несчастными заложниками чужих ожиданий.

При этом каждой из нас нужна любовь, принятие и признание со стороны окружающих, прежде всего, близких людей. В противном случае женщина чувствует себя несчастливой, неудовлетворенной, никому не нужной, неинтересной и одинокой.

Только уравновесив эти противоречивые внутренние потребности, мы сможем найти золотое сечение собственного счастья – ту гармонию отношений, к которой все мы подсознательно стремимся.

Как не бояться отношений?
Как не бояться отношений?

Но для начала давайте все-таки разберемся в причинах наших страхов.

3 причины, почему мы боимся отношений

Как ни парадоксально это звучит, чем совершеннее средства общения, тем меньше человек общается с человеком. Как гласит современный афоризм: «Сегодня стоит подойти к двери, как она автоматически открывается; стоит подойти к человеку, как он автоматически закрывается». Почему же люди так боятся сближения друг с другом? Итак, мы...

1. Боимся выглядеть смешными, непонятыми, отвергнутыми

Обжегшись на молоке, дуем на воду. Много раз попадая под град насмешек или обид, не находя понимания и отклика, человек оставляет попытки найти точки соприкосновения с окружающими. Слишком болезненным может быть прошлый опыт его общения. Несчастливая любовь, обман, измена, разочарование вырабатывают в нас иммунитет против любого общения.

2. Боимся смотреть правде в глаза

Очень часто женщины не способны принять реальную картину мира и своего избранника таким, каков он есть. Они любят не его, а придуманный образ или свои ожидания. К сожалению, реальная жизнь жестоко мстит за вольное обращение с фактами, показывая неприкрытую правду в самом жестоком варианте.

Чтобы избежать болезненного разочарования, женщины изо всех сил цепляются за свои фантазии. Не видят очевидного или принимаются за переделку и перевоспитание, не замечая того, что их семейный диалог постепенно и неумолимо превращается в монолог с самой собой. В непрерывную борьбу со своими заблуждениями. Они не знают, чем дышит их мужчина, к чему стремится, о чем мечтает и чего хочет. А в итоге, не найдя идеала в нем, женщины боятся любых отношений.

Как не бояться отношений?
Как не бояться отношений?

3. Боимся стать рабыней

Иногда, чтобы избежать одиночества, женщина впадает в другую крайность: она превращается в зависимое и покорное существо, готовое исполнить любое желание окружающих, лишь бы заслужить их любовь. Даже терпеть унижение и измену, только бы её не отвергали.

Но эта готовность и жертвенность – мина замедленного действия. Однажды чаша терпения переливается через край и возникает законный порыв к свободе, бунт неоцененной женщины. Он подобен  урагану, сметающему все на своем пути и оставляющему в душе самой женщины глубокий болезненный след.

Пережившим однажды такой эмоциональный взрыв очень трудно поверить в возможность счастливых отношений. И они их просто избегают. Но чем меньше общения, тем больше пропасть между женщиной и людьми, тем труднее идти на новые контакты. И тем сильнее подсознательное желание общения, тем острее не хватает общества, близких людей. Образуется замкнутый круг: больше всего нужно то, чего она активнее всего избегает.

Как перестать быть одинокой?

Примите необходимость близости с людьми

Если вы с любовью и благодарностью примете тот факт, что вам для собственного счастья необходимы другие люди, то это будет первый шаг к сближению с ними.

Не отгораживайтесь от людей

Можно занять позицию изгоя, отгородиться от всего мира, считать всех окружающих завистниками и врагами, можно подкармливать свое разочарование в людях, однажды разуверившись в собственных ожиданиях насчет какого-то одного человека, и автоматически примерять свое разочарование на всех окружающих, обозвав всех мужиков сволочами и подлецами, жадными уродами и похотливыми самцами. С такой установкой очень тяжело встретить близкого человека.

Идите навстречу людям, попробуйте понять их позицию, услышать их мнение, откажитесь от убеждения, что вы все знаете и всегда правы. Если вы спокойно согласитесь с тем, что у людей могут быть мнения, отличные от вашего, вы не будете так болезненно воспринимать критику и сможете найти общий язык с людьми.

Как не бояться отношений?
Как не бояться отношений?

Научитесь меньше говорить и больше слушать, не спешите высказать свою мысль, прежде чем услышите чужую. Вместо того чтобы искать противоречия и спорить, найдите точки соприкосновения и согласитесь. Иногда мы спорим друг с другом, даже не удосужившись разобраться в позиции оппонента, а когда разбираемся, наконец-то понимаем, что наши точки зрения абсолютно совпадают, просто мы по-разному об этом говорим.

Откройтесь

Надев на себя защитную маску и доспехи, скрывающие вас от хвоста до макушки, невозможно рассчитывать на то, что кто-то разглядит под ними ваше настоящее лицо и бесценные душевные качества. Рано или поздно личико придется открыть. Так не лучше ли вообще не надевать масок?

Конечно, открываясь людям, мы рискуем. Зная наши слабые места, они могут нами манипулировать, использовать нас, обидеть. Да, могут. Но если мы будем этого бояться, то навсегда останемся в своей раковине и погибнем в темноте и одиночестве.

Научитесь различать среди людей «своих»

Тех, перед кем открываться можно. И видеть тех, перед кем не стоит и даже очень опасно. Вам же не придет в голову раздеться догола и войти в клетку с тигром. Почему же вы порой обнажаете душу перед людьми сомнительными, малознакомыми и ведущими себя опасно по отношению к вам?

У некоторых женщин просто язык чешется пооткровенничать с незнакомцами, вызвать соучастие и сочувствие и поскорее запустить их, как козлов в огород, в самые интимные стороны своей жизни. Такие женщины легко становятся добычей брачных аферистов, непорядочных темных личностей и ловцов дешевых удовольствий.

Как им это удается? Да очень просто. Они знают, чего вам надо. Обещаний, лести, признаний. Они вливают в ваши уши сладкую патоку – и получают вас на блюдечке с голубой каемочкой, готовую отдать все, лишь бы еще раз услышать в свой адрес хвалебные любовные оды.

Избирательность откровения – один из способов не бояться отношений. Если человек вам пока не знаком, не спешите открывать ему все свои карты. Молчите. Слушайте и наблюдайте. Не делайте поспешных выводов, как бы быстро вам ни хотелось заполучить своё личное счастье. Со временем вы научитесь выделять среди людей тех, кому можно доверять.

Расширьте круг знакомств

Чтобы не бояться отношений, не надо молчать, как рыба, и смотреть на мир только через форточку. Это как раз означает максимальное расширение круга общения. Если вы боитесь отношений – заведите множество знакомств, ни к чему не обязывающих и не нацеленных на обязательное продолжение.

Как не бояться отношений?
Как не бояться отношений?

Просто изучайте людей, находите в них интересное и новое, открывайте их как файлы, книги и фильмы. И получайте от этого не разочарование в ожиданиях, а удовольствие постижения мира.

Не ждите от отношений ничего

Принимайте людей такими, какие они есть в данный момент, и старайтесь понять и улучшить их не критиканством, а собственным положительным примером.

Примите разнообразие мира людей

Помните, что взаимопонимание – это не смирение и покорность, не жертва в угоду чужому мнению, а попытка понять другое мнение и другого, как самого себя. Это глубокое осознание того факта, что все мы разные, и наши попытки сделать кого-то «лучше» бессмысленны. Нам остается только одно – принять или не принимать этого человека. И стремиться самим стать лучше.

***

Не стоит бояться отношений, стоит бояться их отсутствия. Не доводите себя до такой степени одиночества, когда вам даже не на кого поворчать. Какими бы конфликтными ни казались нам порой наши взаимоотношения, они являются доказательством нашего присутствия в мире людей.

Ирина ВЛАСЕНКО

Узнайте свой тип мужчин
НАЧАТЬ ТЕСТ