Кто-то предпочитает жить в реальном мире, адекватно оценивая себя, свои возможности и перспективы, а главное – всегда говоря правду самому себе. Но есть и те, кто выбирает, так сказать, «параллельную реальность», в которой наделяет себя какими-то особыми качествами, строит «воздушные замки», выдает желаемое за действительное, а если что-то не получается, придумывает себе оправдания.

Во многом такое положение вещей обусловлено принадлежностью к тому или иному знаку зодиакального пантеона. И сегодня Passion.ru рассказывает, кто склонен к самообману, а кому важно сохранять прочную связь с действительностью и здраво воспринимать свою собственную персону.

Хочется напомнить, что «чистыми» знаками считаются люди, рожденные с 1 по 18 числа, а на остальных оказывает влияние предыдущий или следующий знак – как в характеристике личности, так и в астрологических предсказаниях. И это надо учитывать.

Самообман Овнов (21 марта – 20 апреля)

Самообман Овнов
Самообман Овнов

Овны, как правило, осознанным самообманом страдают редко. Они достаточно смелы, поэтому предпочитают смотреть в лицо реальному миру, а не прятаться от него за стеклами «розовых очков» и за стенами «воздушных замков». Правда, как бы ни складывалась их жизнь, Овны свято верят в свою исключительность, они убеждены в том, что они – пуп земли, и что все должно крутиться вокруг них. И когда этого не происходит, они обижаются и наказывают людей, которые не желают признавать превосходство представителей данного знака Зодиака. Они теряют друзей, но выводов не делают.

К тому же Овны иногда лгут себе для того, чтобы защитить свое гипертрофированное самолюбие. Им сложно признать свою заурядность и свои ошибки, поэтому они пытаются убедить себя, что в промахах нет их вины, и нападают на тех, кто указывает им на их несовершенство.

Самообман Тельцов (21 апреля – 20 мая)

Самообман Тельцов
Самообман Тельцов

Для Тельцов самообман – всего лишь инструмент, которым они ловко пользуются. Если представителей этого знака Зодиака что-то тревожит, они сознательно убеждают себя в том, что нужно просто подождать, и тогда все изменится. Они как бы набрасывают легкую вуаль на действительность, но в этот момент не бездействуют, а ищут выход из неприятной для них ситуации. Тельцы не столько лгут себе, сколько просто абстрагируются, чтобы негативные эмоции не мешали им продуктивно функционировать и исправлять то, что их не устраивает.

У Тельцов нет необходимости придумывать себе «альтернативную реальность» – как правило, их вполне устраивает то, что происходит в их жизни. К тому же они умеют по полной программе использовать те качества, которыми их щедро наградил их знак Зодиака, а самообман этому только мешает, так что они предпочитают прибегать к нему лишь в исключительных случаях.

Самообман Близнецов (21 мая – 21 июня)

Самообман Близнецов
Самообман Близнецов

Близнецы врут окружающим регулярно, а себе – еще чаще. Они до последнего откладывают выполнение своих обязанностей и данных себе обещаний, им приятно думать, что все рассосется само собой, а значит, не придется напрягаться. Если же у них что-то не получается, они ищут причину провала в ком угодно, но только не в себе. Они искренне убеждены, что все вокруг виноваты, а они сами – жертвы обстоятельств.

К тому же представители этого знака Зодиака с детства наделяют себя какими-то особыми сверхспособностями и с пафосом сообщают знакомым о своей уникальности. Причем они на самом деле свято верят, что это действительно так, поэтому даже разоблачения не вынуждают их сменить тактику поведения и снять «розовые очки», сквозь которые они смотрят на себя любимых.

Самообман Раков (22 июня – 22 июля)

Самообман Раков
Самообман Раков

Раки прячутся в самообмане от той боли, которую может причинить им реальный мир. Представители этого знака Зодиака настолько эмоциональны и психологически нестабильны, что без этого, в данном случае – полезного, свойства характера они бы просто не выжили. Они обманывают себя (не других!), притворяясь сильными и непрошибаемыми, уверенными в себе и самодостаточными. Они еще в ранней юности определяют свое амплуа и всю жизнь играют выбранную роль.

Раки лгут себе практически сознательно, так им проще справляться с предательствами и с несовершенством окружающего мира, который они очень тонко чувствуют. Для них самообман – та самая раковина, в которую прячется их природный собрат рак-отшельник. Прочные стенки убежища надежно защищают нежное сердце и подвижную психику представителей этого знака Зодиака.

Самообман Львов (23 июля – 22 августа)

Самообман Львов
Самообман Львов

Львы – мастера самообмана. Из-за своего эгоцентризма они даже не допускают мысли, что в жизни все может быть не так, как им хочется. У представителей этого знака Зодиака своя персональная реальность, в которой им тепло и уютно, а те, кто пытается вытащить их из этого альтернативного мира, сразу превращаются во врагов. Зато Львы, создавшие свою личную вселенную, необыкновенно талантливы, и плодами их трудов наслаждаются многие окружающие (но не те, кто вынужден их обслуживать).

При этом Львы и сами прекрасно осознают, что живут не как все, но в силу того, что действительность покорно пляшет под их дудку, они долгие годы существуют так, как сами себе намечтали. Правда, возвращение в большой мир может их убить. Впрочем, гораздо хуже приходится тем Львам, которые гордо пытаются жить без иллюзий. Их врожденные таланты почему-то не находят выхода, и жизнь становится серой и унылой.

Самообман Дев (23 августа – 22 сентября)

Самообман Дев
Самообман Дев

Девы редко себя в чем-то обманывают. Они предпочитают понимать, что на самом деле с ними происходит и чего ждать от будущего. Представители этого знака Зодиака адекватно оценивают себя, умеют отвечать за свои ошибки и исправлять то, что натворили. Они стараются иметь трезвую голову и незамутненный «розовыми очками» взгляд на реальный мир.

Впрочем, такое положение вещей не защищает Дев от заблуждений. Да, сознательно они себе не лгут, но с этим прекрасно справляются привычки, характер и подсознание. Представителям этого знака часто кажется, что если они всегда будут поступать по правилам, то все в их жизни сложится просто великолепно. Но, увы, это не так. Правильность Дев раздражает окружающих, и многие люди намеренно вредят им, чтобы наказать за излишний педантизм, который отравляет существование всем, кто попадает в круг их общения.

Самообман Весов (23 сентября – 22 октября)

Самообман Весов
Самообман Весов

Весы, как правило, рефлексивны, поэтому прячут за самообманом страх перед реальной жизнью и перед ответственностью за свои ошибки. Они придумывают мистические объяснения своим провалам, убеждают себя, что во всех неудачах виноваты сбывшиеся плохие приметы, несчастливо вставшие звезды и не от куда нужно дующий ветер.

Впрочем, подобный самообман помогает им без особых потерь пережить трудные времена и справиться со многими проблемами. Ведь Весы так же свято верят и в благоприятные прогнозы, и в добрые предзнаменования, и им не составляет труда убедить себя, что после черной полосы обязательно наступит белая. И беды действительно отступают, уступая место позитивным событиям, удаче, радости. Так что можно сказать, что представителям этого знака Зодиака самообман идет на пользу.

Самообман Скорпионов (23 октября – 21 ноября)

Самообман Скорпионов
Самообман Скорпионов

Скорпионы живут в самообмане, и при этом он у них со знаком минус. То есть они настолько требовательны к себе и пессимистичны, что им кажется, что многие их недостатки – это настоящие пороки, а временные неудачи априори превращаются в трагедию всей жизни. Представители этого знака Зодиака по-своему уникальны – они не обманывают себя сознательно и ради облегчения своего существования, их ложь рефлексивна, подсознательна и приносит им лишь мучения.

Правда, при этом Скорпионы не только рефлексируют молча, они часто с удовольствием рассказывают о своих мнимых бедах и страданиях тем, кто готов их слушать. Впрочем, причина тут не в желании высказаться и «излить душу», а в том, что представители этого знака, как правило, изощренные энергетические вампиры, и, питаясь флюидами сочувствия, они получают временное облегчение своих внутренних терзаний.

Самообман Стрельцов (22 ноября – 21 декабря)

Самообман Стрельцов
Самообман Стрельцов

Стрельцам самообман не нужен, с его функциями прекрасно справляется самоуверенность. «1. Я всегда прав. 2. Если я не прав, то смотри пункт первый» – это жизненное кредо представителей данного знака Зодиака. Они свято верят в свою непогрешимость, а когда реальность больно бьет их в лицо, отряхиваются, показывают ей кукиш и идут дальше. Так что даже если они и заблуждаются на свой счет, жить им это не мешает, а прозрение просто не грозит – их оптимизм и уверенность в своих силах непрошибаемы.

Стрельцы твердо знают, на что они способны, им не нужно придумывать себе мнимые достоинства, так как реальных качеств вполне хватает для того, чтобы добиться любой поставленной цели. Прятаться от настоящего мира они тоже не привыкли. Что же касается признания своих ошибок, то они их не признают, но и не оправдывают. Ни перед собой, ни перед окружающими.

Самообман Козерогов (22 декабря – 19 января)

Самообман Козерогов
Самообман Козерогов

Козероги твердо стоят на реальной земле обеими ногами и никогда не опустятся до самообмана даже в том случае, когда он может принести успокоение и облегчение. Они предпочитают смотреть правде в лицо, не «украшая» свое существование сладкой ложью самому себе и не оправдываясь. Представители этого знака Зодиака всегда отвечают за свои ошибки не только перед окружающими, но и перед своей совестью и своим разумом, а жизнь в «воздушном замке» не для них, ведь его невозможно потрогать, им нельзя похвастаться, а они считают, что реалистично лишь то, что осязаемо и видно всем.

Если же Козероги что-то себе и придумывают, это идет им на пользу. Они могут поставить перед собой практически недостижимую цель и представить, что они уже этого достигли, и тогда реальность вынуждена сдаться и предоставить им то, чего они так страстно возжелали и упорно добиваются.

Самообман Водолеев (20 января – 18 февраля)

Самообман Водолеев
Самообман Водолеев

Для Водолеев, при всем их максимализме, самообман – удобная форма жизни. Они сознательно закрывают глаза на то, что их не устраивает, и до последнего делают вид, что ничего неприятного не происходит. Представители этого знака Зодиака как бы возводят стену между своим сознанием и реальностью, они абстрагируются от жестокого мира и притворяются, что пока зло не касается их напрямую, его не существует.

После того, как действительность все-таки настигает Водолеев, наступает следующая стадия отрицания реальности. Они цепляются за прошлое, ища в нем поддержку и подтверждение, что все еще можно вернуть на круги своя, что скоро все изменится и станет, как прежде. Им сложно отказаться от этой иллюзии и начать жизнь с чистого листа, и только самые мужественные представители этого знака справляются с ситуацией и находят в себе силы снять «розовые очки» и уже безо всяких химер устремиться в будущее.

Самообман Рыб (19 февраля – 20 марта)

Самообман Рыб
Самообман Рыб

Рыбы с детства живут в мире самообмана и иллюзий. Они придумывают себе реальность, в которой им гораздо комфортнее, чем в действительности. Часто представителей этого знака Зодиака «окружают» вымышленные друзья и несуществующие возлюбленные, о которых Рыбы с удовольствием рассказывают своим знакомым, и в которых сами практически верят. К тому же они регулярно и с полной уверенностью наделяют окружающих достоинствами, которыми те не обладают.

Но при этом для Рыб «альтернативная реальность» не является основополагающей. Они прекрасно ориентируются в материальном мире, часто успешно делают карьеру, знают, на что способны. Самообман же нужен им только для того, чтобы смириться с теми сторонами жизни, которые их не устраивают.

Кто вы – мечтатель или реалист?