Любите горшечные растения? Чтобы ваши комнатные цветы служили украшением интерьера, радовали вас своим внешним видом и не создавали неприятностей, Passion.ru предлагает вам следовать некоторым правилам выбора и размещения растений в доме.

Любите горшечные растения? Чтобы ваши комнатные цветы служили украшением интерьера, радовали вас своим внешним видом и не создавали неприятностей, Passion.ru предлагает вам следовать некоторым правилам выбора и размещения растений в доме.

Большинство людей, выбираякомнатные растения,ориентируются на их размер, декоративность и стоимость. И только после покупки, доставив их домой, интересуются, какими должны быть условия содержания и уход.

Если создать такие условия не получается или растение оказывается очень капризным, хозяева расстраиваются, наблюдая за его гибелью.

Помимо этого, выбирая зеленого питомца, необходимо заранее подумать, в каком месте вашей квартиры ему будет комфортнее, а где его не стоит размещать, чтобы не причинить дискомфорт вам.

Не забывайте, что красивое и безобидное с виду растение может причинить вред вашему здоровью, или, что еще хуже, оказаться ядовитым.

Читайте далее: 10 правил выбора и размещения растений в доме

Комнатные растения Комнатные растения Комнатные растения Комнатные растения Комнатные растения
Выбор растения Подбираем освещение Оптимальная влажность Идеальное место Вред или польза?

Учитываем освещенность и температуру помещения

1. Выбор растения при покупке

Комнатные растения

Правильный выбор растения при покупке - один из самых важных моментов, которые должен знать любой цветовод. Прежде всего, советуем не покупать понравившийся вам экземпляр спонтанно, не расспросив продавца о подробностях ухода за ним.

Из этого следует, что приобретать растение лучше в специализированном магазине, а не в ближайшем супермаркете, так как за растением на витрине должны ухаживать грамотные специалисты, которых встретить в обычном магазине сложнее.

Будьте осторожны при покупке крупного дорогого растения, возьмите то, что поменьше и дешевле. Будьте терпеливы: при хорошем уходе вырастет и оно, зато в случае неудачи вы пострадаете меньше в материальном плане. Да и чем моложе растение, тем проще ему привыкнуть к новому месту.

Внимательно осмотрите листья и цветы перед покупкой и откажитесь от приобретения, если заметите на них непонятный налет, паутину, липкий сок или мелких насекомых.

2. Выбор по неприхотливости

Иногда может сложиться впечатление, что чем меньше в доме растений, тем легче жизнь цветовода. Отчасти это так, но правильнее подойти к этому вопросу с другой стороны: чем неприхотливее растения, тем проще за ними ухаживать.

Если вам хочется озеленить свое жилище, но вы не уверены, что хорошо разбираетесь в вопросах цветоводства, то лучше приобрести такие экземпляры, как абутилон, аспарагус, аир, осока, бокарнея, клейра, фатсия, гинура, гелиотроп, пеларгония, кактусы.

Они просты в выращивании и относительно неприхотливы в уходе. Чемпионом по выносливости является хлорофитум.

Начинающим цветоводам не стоит связываться с такими капризными растениями, как эсхинантус, аламанда, астильба, камелия, колумнея, дизиготека, и растениями-хищники.

Влажность воздуха: как повысить?

3. Размещение в зависимости от освещенности помещения

Комнатные растения

Для лучшего роста и самочувствия комнатных цветов следует расставить их в своем доме так, чтобы каждое получало необходимое ему количество света.

Большинство представителей флоры светолюбиво, но тенелюбивым растениям свет тоже необходим, иначе они будут чувствовать себя некомфортно. Чем больше света требуется растению, тем ближе к южной стороне вашей квартиры оно должно быть расположено.

К светолюбивым, например, относятся гастерия, молочай, большинство кактусов, роза, алоэ, валотта, гиппеаструм. Из растений покрупнее любят свет фикусы, гибискус, эвкалипт, авокадо.

Менее требовательны бальзамин, сентполия, каланхоэ, бегонии, каллизия, азалия, цикламен.

В затененных местах растут араукария, филодендрон, антуриум, фатсия, сансевиерия, алоказия, благородный лавр, плющ и различные папоротники.

Многие растения будут лучше развиваться на открытом воздухе, ведь оконные стекла задерживают необходимые ультрафиолетовые лучи, так что по возможности выносите их на балкон.

При этом не забывайте, что многие растения от прямых солнечных лучей лучше притенять во избежание ожогов. Кстати, пыльные окна «крадут» солнечный свет, поэтому старайтесь держать их в чистоте.

Естественное освещение может быть дополнено искусственным, при этом лучше использовать люминесцентные лампы, так как обычные электрические лампочки выделяют много тепла. Если вы все-таки используете электрические, следите, чтобы источник света не находился очень близко к цветам.

4. Размещение в зависимости от температуры помещения

Большое значение имеет также температурный режим. Большинство тропических растений требуют много тепла, субтропические - меньше. А есть такие, которые лучше себя чувствуют в прохладных помещениях.

Например, агава, амариллис, вилларезия, драцена, традесканция, папоротники - это растения для теплых комнат. А вот араукария, герань, гортензия, лавр, китайская роза, фуксия, цикламен - для прохладных.

Некоторым растениям в зимнее время требуется пониженная температура (около 10-12 С) - например, кактусам и другим суккулентам, плющам, азалиям, луковичным. Поставьте их в самое прохладное место в квартире с хорошей циркуляцией воздуха.

Не держите в холодное время года своих любимцев очень близко к батареям центрального отопления, иначе их корни будут пересыхать, а это может вызвать скручивание и опадание листьев. По этой же причине при размещении растений на кухне ставьте их подальше от горячей плиты.

Как выбрать идеальное место для растения?

5. Размещение в зависимости от влажности помещения

Комнатные растения

Как правило, в наших квартирах влажность во всех комнатах одинакова, повышена она может быть только на кухне и в ванной комнате.

Если говорить о последней, то цветы там - большая редкость, тем более что освещение в этом месте редко бывает естественным, а это понравится не всем представителям флоры.

Поэтому влаголюбивые растения лучше поставить на кухне, хотя самым капризным все равно может потребоваться дополнительное увлажнение.

Удовлетворить потребность таких растений можно разными способами: использовать увлажнитель, посадить растение в двойной горшок, между стенками которого насыпать влажный торф, поставить горшок на поддон с галькой и налить немного воды на камни или проводить регулярное опрыскивание при помощи пульверизатора.

Кстати, очень удачным и одновременно декоративным решением будет установка в комнате небольшого фонтанчика - и вам радость, и цветам польза.

Требовательны к влаге многие декоративнолистные растения и большинство декоративноцветущих. Любят влагу кодиеум, бегония, диффенбахия, циперус, гипоэстес, антуриум, алоказия, фиттония.

А вот сухой воздух хорошо переносят бильбергия, герань, гревиллея, олеандр, пальмы, хлорофитум, кактусы и прочие суккуленты. Выбирайте их, если не хотите беспокоиться по поводу дополнительного увлажнения.

6. Соответствие размеров растения и помещения

Размеры зеленого питомца должны соответствовать окружающей обстановке. Это значит, что крупные растения лучше размещать в просторной комнате, где больше света и лучше циркуляция воздуха. Так комфортнее будет самому растению, и оно будет эффектнее дополнять интерьер, чем множество небольших собратьев.

Крупные экземпляры лучше расположить в гостиной, холле или просторной спальне. Только не советуем ставить их в чрезмерно большом количестве, так как считается, что выделяемые листьями вещества и влага будут плохо рассеиваться, что может вызвать у хозяев бессонницу и головную боль.

Маленькие горшочки с невысокими растениями, напротив, уместнее будут смотреться на узких подоконниках и в небольших помещениях - например, на кухне или в детской комнате.

Комнатные растения могут навредить?

7. Выбор места и габариты горшка с растением

Комнатные растения

Прежде чем приобрести растение, особенно если оно крупных размеров и посажено в большой широкий горшок, сделайте обмер того места, куда вы собираетесь его поставить.

Скажем, если вы решили поставить высокий экземпляр на подоконник, проверьте, пройдет ли растение по высоте окна и будет ли оно стоять устойчиво, ведь подоконник может оказаться уже основания горшка.

Если вы задумали купить для размещения на окне или на балконе цветочный ящик, проверьте, соответствует ли он длине места, где вы планируете его поставить.

Или, допустим, вы приметили красивое ампельное растение для подвешивания к потолку или стене. Будьте внимательны, чтобы оно вам не мешало, особенно если со временем разрастется.

И самое главное: соблюдайте осторожность, размещая крупные или свисающие растения в детской комнате. Ведь ребенок может проявить любопытство и перевернуть горшок на себя, что иногда чревато серьезными травмами!

8. Когда поставить растение одиночно, а когда - в группе

В зависимости от внешнего вида растения, его можно располагать одиночно или в группе с другими. Например, если оно красиво и притягивает взгляд, то хорошо будет смотреться стоящим отдельно. Но если растения небольшие и невзрачные, они лучше будут смотреться в группе, создавая таким образом большое пятно зелени.

Из одиночных комнатных экземпляров, которые могут красиво смотреться в интерьере, можно отметить:

араукарию, гревиллею, драцену, юкку, фикус, филодендрон, шефлеру, фатсию - они имеют крупные размеры и очень привлекательны;

монстеру, пассифлору, филодендрон, циссус, хойю - красивые лианы;

бегонию, каладиум, кодеум, нидулариум - растения с разноцветными декоративными листьями;

пуансеттию, рододендрон, цикламен, бегонию, глоксинию, гортензию - растения с красивыми цветами;

хлорофитум, зигокактус, колумнею - ампельные растения.

Что касается тех растений, которые из-за небольших размеров и мелких листьев лучше смотрятся в композиции с другими, можно привести в пример адиантум, гелксину, традесканцию. Составляя композицию, учитывайте общие для всех требования к освещению, влажности и температуре.

9. Польза растений для здоровья

Комнатные растения

Ученые доказали, что комнатные растения улучшают атмосферу в квартире, оказывают положительное физиологическое и психоэмоциональное воздействия. Помимо этого, листья притягивают токсины, газы, пыль, а также обладают фитонцидным эффектом.

К таким растениям относятся каланхоэ, цитрусовые, лавр, алоэ, хлорофитум, гибискус, мирт, фикусы, розмарин, инжир.

Лимон, лавр и фикус обладают еще и противогрибковым эффектом, особенно это актуально для помещений, где присутствует сырость.

Нельзя не упомянуть, что ароматы цветов благотворно действуют на нервную систему. Например, душистая пеларгония облегчает симптомы депрессии, запах цитрусовых поднимает настроение, а мята успокаивает.

10. Вред растений для здоровья

Что бы мы ни говорили о пользе домашних зеленых питомцев, есть такие экземпляры, которые по тем или иным причинам не стоит держать в своем доме. Прежде всего, речь идет о ядовитых растениях.

У диффенбахии, например, ядовитый сок, а у алоказии и молочая он токсичен. У паслена ядовитые плоды, а у перца - жгучие. У олеандра ядовитым являются все части.

Прежде чем приобрести любое растение, обратитесь к справочнику или узнайте у продавца, ядовитое ли оно и чем может быть опасно для хозяина. Откажитесь от покупки, если в вашем доме есть дети, а если купили, не забывайте, что производить какие-либо работы с такими цветами лучше в перчатках, а после тщательно мыть руки.

Существует и другая неприятность, которую могут доставить и достаточно безобидные растения, - это аллергия.

Если у вас в доме кто-то страдает таким заболеванием или появились внезапные симптомы после приобретения нового цветка - значит, он вам не подходит. Если в доме есть аллергики, с осторожностью отнеситесь к пеларгонии, папоротникам, кринуму, олеандру, аламанде.

Некоторые цветы могут ухудшить состояние людей, страдающих заболеваниями легких.

И последний совет: чтобы растения легче акклиматизировались в комнатных условиях, старайтесь приобретать их весной. Но сначала загляните в нашу энциклопедию цветоводства, чтобы узнать, как за ним правильно ухаживать.

Оксана НИЩУК

Фото: shutterstock.com