Араукария - род вечнозелёных хвойных деревьев семейства Араукариевые. Происхождение - Южная Америка. Araucaria heterophylla - единственный вид, продающийся как комнатное растение. У него жесткие ветви, покрытые колючими листьями-хвоей.

Это растение неприхотливо и в выращивании сложности не представляет. Содержать араукарию стоит при прохладной температуре, обеспечив достаточно света. При повышенной температуре и сухости воздуха нижние ветви и листья опадают.

Размножают обычно верхушечными черенками с главных и пазушных побегов, а также воздушными отводками. Черенки режут в августе и выдерживают в теплом парничке с крупнозернистым чистым песком. Зимой черенки высаживают в горшки в смесь вересковой земли в песком и содержат при температуре 20-22 градуса.

Укоренившиеся черенки летом содержат под притенкой, зимой - при температуре 10-12 градусов. В зимнее время необходим осторожный полив. У переросших в высоту растений верхушки отводят в горшки с влажным песком, а при укоренении отделяют, как новые растения.

Секреты успеха:

Почва: Дерновая, листовая, хвойная, перегнойная, песок (2:2:2:1:2).

Температура: Умеренная, зимой требуется прохлада.

Освещение: Яркое или полутень, с притенением от солнца летом.

Полив: С весны до осени регулярный, зимой умеренный.

Подкормка: Раз в 3-4 недели с апреля по август комплексным минеральным удобрением.

Влажность воздуха: Время от времени желательно опрыскивать, особенно если воздух сухой.

Пересадка: Раз в 3-4 года весной.

Размножение: Размножается семенами, черенками и отводками, но лучше покупать уже укорененные

растения.