Азалия очень популярна среди любителей экзотических цветов. Огромный букет в маленьком горшочке не может не очаровать. Роскошные цветущие азалии охотно покупают зимой, особенно к Рождеству и Новому году. Но насколько этот цветок прекрасен – настолько он и капризен. Многие специалисты рекомендуют относиться к азалии как к букету, и не расстраиваться, если через несколько недель ее придется выбросить… Действительно, далеко не всем удается сохранить надолго это великолепие. Но если очень хочется…

Главная проблема – высокая температура и низкая влажность воздуха в наших жилищах. Место для азалии нужно выбрать прохладное (оптимальная температура 10-15 градусов С), но без сквозняков.

Освещение должно быть ярким, но не прямые солнечные лучи.

Азалия очень влаголюбива. Земляной ком постоянно должен быть влажным, но в болоте она жить не станет, и если от пересыхания ее можно спасти опустив горшок по плечики в воду, то от переувлажнения спасти цветок скорее всего не удастся.

Вода подходит не любая, азалии по вкусу холодная мягкая. Поскольку она совершенно не выносит извести, в воду следует время от времени добавлять несколько капель уксуса или немного лимонной кислоты.

Влажность воздуха повышают за счет ежедневного опрыскивания листьев хорошо отстоянной, прохладной водой. При этом нужно основательно смачивать нижнюю сторону листьев. Полезно обмывать не цветущие растения под ледяным душем, защищая земляной ком от размывания полиэтиленовой пленкой.

Почва им нужна кислая. А еще она должна быть легкой, рыхлой, богатой перегноем.

Сейчас цветоводам жить стало проще: специальную смесь для этих растений можно приобрести в магазине. Во время цветения нужно постоянно удалять отрастающие рядом с цветами побеги. Они отвлекают на себя питательные вещества и снижают декоративность цветка.

Уделите внимание азалии весной, когда удалены уже все увядшие цветы (удалять их нужно вместе с цветоножками) и растение пускается в рост. Нужно «переселить» его в более просторный горшок и вынести на лето на свежий воздух. Если есть возможность поставить ее в саду – обязательно сделайте это. Азалия преобразится, а после грозы она хорошеет прямо на глазах! Только нужно следить, чтобы ее не беспокоили вредители и своевременно обрабатывать, если они появились.

Для того чтобы цветочных почек заложить как можно больше, растение нужно постоянно прищипывать (побеги прошлого года трогать не стоит). После каждой прищипки растение нужно купать в слабом растворе марганцовки.

Удаляемые черенки служат идеальным материалом для укоренения. Вы все равно их выбросите, так почему не рискнуть?

Как это сделать?

Длина черенка должна быть 5-10 см. Листья с нижней части удаляют, иначе они подгнивают, но несколько листиков на макушке должно остаться. Обычное укоренение под стеклянным колпаком не дает хороших результатов. Очень долго черенок стоит зеленым и кажется, что он вот-вот тронется в рост, но оказывается, что все надежды были напрасны. Все дело в том, что для укоренения азалии необходимо поддерживать температуру почвы в пределах 23-25 градусов С и высокую влажность воздуха. Решение этой проблемы – тепличка с подогревом.

Она имеет нехитрое устройство и ее можно сделать своими руками. Из обычной фанеры или ДВП нужно сделать коробку. Внизу располагается эл. лампочка маленькой мощности (у меня стоит на 25 Вт), над ней расположен металлический поддон с водой. Чтобы подливать воду одна из стенок должна быть съемной. Выше прибивается мелкая сетка, на нее насыпается дренаж (сначала керамзит, потом опилки). Все это как-бы подвальное помещение, дальше идет непосредственно теплица, и поэтому боковые стенки делаем стеклянными, как и верхнюю крышку. Нагреваясь, вода будет испаряться, прогревать почву, и делать воздух в теплице влажным и теплым. Можно прямо на опилки насыпать грунт и тогда черенков там разместится гораздо больше, но намного удобнее ставить в теплицу горшочки с укореняемыми растениями. Не все черенки укореняются одновременно и, выкапывая принявшиеся растения можно побеспокоить соседние растения, да и корни его самого можно повредить. А посаженное в горшочек растение всегда можно вынуть без лишних хлопот. Если нет термостата, придется следить за температурой. Нужно поставить в горшочек градусник и, если температура поднимется выше нормы, ненадолго отключать подогрев. Это совсем не сложно, а результат превосходит все ожидания!

…Моя первая азалия расцвела прямо в тепличке через несколько недель после посадки! Тогда как при обычном укоренении она в это время только начала бы образовывать зачатки корней (это при том, что я не пользовалась стимуляторами корнеобразования и посадила черенок сразу в грунт, а не в субстрат). Выращенный своими руками цветок радует гораздо больше, чем купленный в магазине. Ради того, чтобы увидеть как он расцветет, стоит постараться. Желаю вам успеха!

Людмила ГОЛОВИНА