В нашем восприятии окружающего мира важное место занимают запахи. Часто они ассоциируются с какими-то событиями и чувствами. Так, Новый год пахнет мандаринами, а 8 Марта – мимозой. Свой запах имеют детство и мама. Создать неповторимый запах своего дома помогут комнатные растения.

В нашем восприятии окружающего мира важное место занимают запахи. Часто они ассоциируются с какими-то событиями и чувствами. Так, Новый год пахнет мандаринами, а 8 Марта – мимозой. Свой запах имеют детство и мама. Создать неповторимый запах своего дома помогут комнатные растения.

Важно лишь правильно подобрать ароматные растения для каждой комнаты, ведь запахи влияют на самочувствие и создают настроение. Одни успокаивают, другие, напротив, придают бодрости и сил. Познакомьтесь поближе с ароматными растениями, их удивительными свойствами и найдите среди них свое, родное и незабываемое.

Запах из детства

Самым распространенным, знакомым нам с детства, ароматным растением является пеларгония душистая (герань). С давних времен ее ставили в спальнях для улучшения сна. Все виды растения обладают совершенно разными запахами: пеларгония головчатая и сильнопахнущая пахнут розой, курчавая источает аромат лимона, благоухающая обладает запахом мускатного ореха, войлочная пахнет мятой.

Аромат герани снимает депрессию, внушает оптимизм и даже улучшает зрение.

Это растение обладает удивительным свойством – оно источает аромат, только если его потревожить. Благодаря этому свойству, герань можно поместить даже в спальне. Скромный цветок не будет утомлять своим запахом во время сна, а утром, когда вы встанете и тронете его листики, комната наполнится чарующим ароматом.

Уход за пеларгонией сводится к соблюдению нескольких элементарных правил. Она светолюбива, требовательна к прямому солнцу. Полив должен быть обильным, но не частым, опасайтесь переувлажнения. Опрыскивание не требуется. Пересаживают растение только тогда, когда горшок станет ему явно мал. Молодые побеги прищипывают для усиления ветвистости.

Раньше пеларгонию размножали исключительно черенками (накрывать их или применять фитогормоны не нужно), теперь многие новые сорта можно вырастить из семян.

Аппетитные ароматы

_ Чтобы кухня всегда манила тонким ароматом чего-то очень вкусного, устройте на подоконнике сад из пряных трав. _ Запах любимых пряностей повышает аппетит и благотворно влияет на пищеварение. Сейчас в продаже такой богатый ассортимент семян, что трудно давать советы по их выбору, доверьтесь своему вкусу. Наиболее популярны чабер, тимьян, котовник, мята, лаванда, лавр. Запах всем известной мяты помогает избавиться от умственной усталости, разброда в мыслях.

Неповторимый шарм домашней столовой придаст аромат цитрусовых растений. Пахнут у них не только цветы, но и листья.

Запах лимона поднимает настроение, противодействует усталости и беспокойству.

Аромат мандарина и апельсина концентрирует внимание, улучшает память, устраняет депрессивное состояние, придает бодрости и оптимизма.

Запах весны

_ Одного цветка гиацинта достаточно, чтобы волнующий аромат заполнил комнату. _ Он заставит вас поверить, что весна все-таки пришла. Второй раз дождаться от них цветения, к сожалению, не получится, для выгонки всегда используются только свежие, полные сил луковицы. Но после цветения растение можно высадить в открытый грунт. Луковицу нужно просушить и сохранить до осенней посадки.

Благоухающая лиана

Очень сильным ароматом обладают цветки хойи, или воскового плюща. Это шикарная лиана с глянцевыми листьями. Цветы ее необыкновенно красивы и похожи на искусственные. И при всем этом плющ совершенно неприхотлив. Это теневыносливое и засухоустойчивое растение, легко размножается черенками.

Но все хорошо в меру, слишком сильный запах перестает быть приятным. Регулярно проветривайте комнату, чтобы аромат цветов всегда был тонким и свежим. Избегайте столкновения двух или нескольких душистых растений, расставьте их в разных комнатах, чтобы каждое можно было оценить индивидуально.

Достижения прогресса

Чтобы добиться лечебного эффекта, одного горшка с волшебным растением будет недостаточно, а поместить их больше не позволяет площадь квартиры. Воспользуйтесь достижением цивилизации – эфирными маслами. Ассортимент эфирных масел очень широк, поэтому можно создавать смеси в зависимости от желаемого эффекта.

Эфирные масла мяты, шалфея мускатного, лаванды способны в 3 раза снизить концентрацию в воздухе вредных бактерий.

Эфирные масла лаванды, мяты, шалфея, эвкалипта улучшают состав воздуха, повышая концентрацию легких ионов и снижая уровень тяжелых. _ Эти же масла нормализуют артериальное давление, сердечный ритм, уменьшает аритмию. _ Их можно применять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Применять эфирные масла очень просто. Нанесите ароматную жидкость на края необожженных керамических горшков или смочите кусочки керамзита, а затем поместите их в горшочек с растением. Несколько дней, испаряясь, масла будут помогать растениям - очищать воздух и улучшать ваше самочувствие.

Экспериментируйте, сажайте новые растения, переносите их из комнаты в комнату, создавайте композиции из тонких, дополняющих друг друга ароматов. Ведь вы толком не узнаете - нравится ли вам запах, пока не подышите им.

_ Людмила ГОЛОВИНА _