Гелиотроп относят к семейству бурачниковых. Родина - Перу.

Мало распространенное, но очень красивое и ароматное растениес морщинистыми жестковолосистыми листьями и мелкими бархатистыми цветами, которые наполняют комнату приятным запахом.

Помимо этого, цветы гелиотропа могут быть различного окраса, которыми растение, и в зависимости от сорта, будет радовать хозяина с июня до морозов.

Еще одним преимуществом этого растения является его неприхотливость, он может жить в комнатных условиях многие годы, однако со временем цветение ухудшается.

В цветоводстве чаще всего используют гелиотроп древовидный, или перуанский (Н. arborescens = Н. peruvianum). Его цветы источают запах ванили.

Как тропическое растение, гелиотроп нуждается в теплом солнечном месте и рыхлой, водопроницаемой почве, богатой органическим удобрением.

Зимой держите растение подальше от батарей отопления и не допускайте пересыхания земляного кома. Иногда в это время гелиотроп сбрасывает листья. В этом случае полив сокращают до минимума и применяют опрыскивание из пульверизатора. Весной такие растения снова покроются листьями.

Секреты успеха:

Почва:Легкая дерновая, листовая и хвойная земля с примесью песка.

Температура:Умеренная, зимой не выше 8-12 С.

Освещение:Яркий свет, но не прямые солнечные лучи.

Полив:В период цветения - обильный, зимой - умеренный.

Подкормка:Полным комплексным удобрением с интервалом 10-14 дней.

Влажность воздуха:Иногда полезно опрыскивание.

Пересадка: Ежегодно весной. При пересадке не стоит тревожить корни, ограничиваясь лишь легким рыхлением земляного кома.

Размножение: Стеблевыми черенками летом или семенами весной. Для укоренения используют фитогормоны.