Гостиная – это, несомненно, самая важная комната в вашем доме. Хотя бы потому, что в ней мы проводим большую часть незанятого сном времени. Именно поэтому очень важно сделать свою гостиную уютной и функциональной. «Женские страсти» рассказывают, как сделать гостиную комнату комфортной и индивидуальной.

Гостиная - это то место, которое связывает и объединяет вокруг себя все остальные комнаты. Оно наиболее многофункционально. Ведь здесь вы собираетесь всей семьей, принимаете гостей, смотрите телевизор или устраиваете посиделки за чашкой кофе. Иными словами, в гостиной, как правило, проходит основная часть жизни хозяев квартиры.

Из-за многофункциональности пространства, гостиная комната является наиболее заполненной комнатой в доме. Все самые интересные элементы декора и самые значимые вещи хочется разместить именно в гостиной, причем обязательно на самом видном месте. И фотографии из поездок, и любимую картину в широкой раме, и подаренную на юбилей вазу...

То, чем хочется похвастаться, то, что хочется видеть постоянно, - все это стремятся расположить именно в гостиной. И именно поэтому очень часто гостиные превращаются в склад вещей и нагромождение из различных элементов, теряя из-за этого наполнения внешний облик, стилевое единство и лаконичность дизайна. Чтобы этого избежать, сумев соединить в гостиной все, что хотелось бы выставить на всеобщее обозрение, нужно очень внимательно подойти к размещению элементов внутри помещения.

Что можно расположить в гостиной?

Функционал гостиной очень индивидуален. Для каждой семьи всегда найдется что-то свое, что необходимо расположить в этом помещении. Однако практически во всех современных квартирах основное место в интерьере гостиной занимает телевизор или домашний кинотеатр.

Интерьер / shutterstock.com
Интерьер / shutterstock.com

Это, безусловно, центр помещения. Вокруг него собирается вся семья вечером, здесь же смотрят фильмы с друзьями или поют караоке в веселой компании. Современный мир не мыслим без техники, невозможно представить без неё и гостиную. Большой, маленький, плазменный или обычный экраны являются визуальным, эстетическим, логическим и эмоциональным центрами комнаты.

Помимо телевизора, есть еще некоторое количество вещей, которые не уступают по значимости этому элементу помещения. К ним, прежде всего, относится камин.

Несмотря на неприспособленность современных квартир к такой вещи, в последнее время камины становятся все более и более популярными. Технологии достигли такого уровня, когда имитация ни в чем не уступает оригиналу.

Разного рода электрические и газовые камины (или даже просто мраморная каминная кладка с расположенными внутри свечками) придают шарм, изысканность, какую-то особую теплоту и ощущение уюта любому интерьеру. А современный дизайн позволяет вписать столь, на первый взгляд, классический элемент в помещения любого стиля.

Аквариум тоже является популярным предметом дизайна. Он привносит в квартиру частичку естественной природы, которой так не хватает современному городу, умиротворяет, помогает расслабиться после тяжелого трудового дня. И, безусловно, является ярким пятном в любой квартире.

Большой аквариум с экзотическими рыбками станет оригинальным украшением, которое было бы нелогично прятать в спальной комнате. Его хочется разместить на самом видном месте, чтобы иметь возможность чаще им любоваться.

Конечно, сложно перечислить все элементы, которые могут служить центром притяжения взглядов. Ими могут быть картины в больших дорогих рамах, оригинальные скульптуры, какие-либо дизайнерские предметы (например, фигурные подставки) и многое другое. Вот только смешивать все это в вашей гостиной не стоит. Вещи попросту сольются в сплошной калейдоскоп из форм и красок, мешая восприятию каждого элемента в отдельности.

Как расположить

Создавая планировку гостиной, определитесь, что вы хотели бы в ней разместить. Во-первых, среди этих предметов нужно расставить приоритеты и выбрать что-то одно, что являлось бы визуальным центром всего помещения и основным элементом, вокруг которого строилось бы впечатление от комнаты.

Интерьер / shutterstock.com
Интерьер / shutterstock.com

Данный предмет следует разместить таким образом, чтобы входящий в комнату человек сразу упирался в него взглядом, прежде чем осмотреться. Его местоположение можно и нужно подчеркнуть фоном.

Такой прием добавит немного пространства вокруг главной точки гостиной. Это может быть цвет или фактура стены, специально сделанная ниша или система полок. Все, что сконцентрирует внимание на местоположении этого элемента, как на центре помещения.

Во-вторых, следует расположить все оставшиеся предметы будущего интерьера по приоритетности. Таким образом, чтобы они не пересекались пространствами друг с другом.

Каждый отдельный элемент должен быть своеобразным центром в той части комнаты, которую вы ему отводите. Все эти второстепенные объекты так же возможно подчеркнуть фоном, но менее ярким и бросающимся в глаза, чем основной.

Важно помнить, что вокруг каждого элемента должно быть некоторое количество фона, пространства, воздуха. Внимание должно концентрироваться именно на выбранном элементе, а не на смене цветовой гаммы и фактур вашей гостиной.

Типичные ошибки

Все точки, являющиеся вашими визуальными центрами, должны располагаться в разных частях гостиной так, чтобы не пересекаться друг с другом. В противном случае, они просто будут мешать восприятию друг друга.

Стандартной ошибкой является расположение подобных элементов бок о бок или один над другим. Зачастую это связано с небольшой общей площадью квартиры и большим желанием вписать в неё все. Помните, что располагая элементы таким образом, вы лишаете себя возможности воспринимать их как нечто ценное и пользоваться всеми ими одновременно.

К примеру, если расположить камин под телевизором, вы не сможете толком пользоваться ни тем, ни другим. Ведь, если включить их одновременно, глазу не за что будет ухватиться: при просмотре телевизора вас будет постоянно отвлекать пламя камина, если же вы захотите полюбоваться огнем, вас будет преследовать желание хоть мимолетно бросать взгляд на телевизор.

То же самое можно сказать и обо всех подобных сочетаниях: телевизор встык с аквариумом, камин возле огромной скульптуры в человеческий рост…

А вот если эти элементы распределить по разным стенам, каждый из них будет нести именно ту функцию, которую ему и предписано нести. И взгляду не придется разрываться. Достаточно будет выбрать, чего именно вы хотите – посмотреть телевизор или понаблюдать за обитателями аквариума. Кроме того, вам не придется никому мешать, если вдруг интересы двух членов семьи не совпадут, и один захочет, например, посмотреть новости, а другой посидеть у пылающего камина.

Полки и фотографии

Помимо описанных выше центральных элементов, в гостиной предполагается наличие некоторого количества более мелких (но от этого не менее важных) вещей. Это книжные полки, рамки с фотографиями, сувениры из поездок, фарфоровые сервизы… И еще много всего того, что соответствует вкусам и привычкам каждой конкретной семьи.

Интерьер / shutterstock.com
Интерьер / shutterstock.com

При более мелком наполнении такие мелочи могут являться прекрасным фоном для вашего визуального центра, чем бы он ни был. Однако не переборщите.

Если расположить большое количество мелочей вокруг, то они могут своей пестротой просто перебить другой, более ценный и функциональный элемент. Если у вас есть привычка выставлять все подобные приятные мелочи напоказ, отнеситесь к ним в целом как к не менее важному, чем, предположим, телевизор, центру вашей комнаты, и отведите им в ней отдельное место.

Мебель

Мебель в гостиной нужно располагать, привязываясь к визуальным центрам, но руководствуясь при этом банальной логикой. Например, у камина логично поставить мягкие кресла с пуфиками под ноги, при этом подвинув их достаточно близко к огню. А диван, стоящий напротив телевизора, следует отодвинуть дальше, исходя из диагонали экрана.

Обеденный стол между телевизором и диваном будет смотреться странно. Если приставить стол к напольному камину, он попросту загородит его. При расстановке мебели руководствуетесь удобством использования всех элементов интерьера, величиной проходов между ними и расстоянием до используемого с этой точки объекта. Продумывать расположение мебели нужно одновременно с наполнением гостиной различными элементами дизайна и функционала.

Итог

Как и что с чем сочетать? Это очень индивидуально для каждой семьи. Грамотный интерьер предполагает, что все вещи, столь важные для вашего внутреннего комфорта и удобства, должны располагаться внутри помещения так, чтобы казалось, что все находится на своих местах и не мешает пользованию и восприятию отдельных элементов, а в целом выглядит законченным и лаконичным пространством.

Евгения РЯБОЩУК,
дизайнер интерьеров

Читайте также:
Тепло и уют в доме: как выбрать камин
Тест. Какой интерьер вам подходит?
5 образов для вашей спальни: создаем интим!
Журнальные столики: самые оригинальные идеи дизайнеров
Цвет в интерьере: в чем секрет?