За окном свирепствует вьюга, а многие комнатные растения просто «утопают» в цвету. Так уж они устроены: летом - отдыхают и набираются сил, а с наступлением холодов, когда все живое старается затаиться, превращаются в шикарный букет. И это очень кстати, ведь зимой так много праздников, а лучший подарок – конечно же, живые цветы!

За окном свирепствует вьюга, а многие комнатные растения просто «утопают» в цвету. Так уж они устроены: летом - отдыхают и набираются сил, а с наступлением холодов, когда все живое старается затаиться, превращаются в шикарный букет. И это очень кстати, ведь зимой так много праздников, а лучший подарок – конечно же, живые цветы!

Зимой особенно популярны в качестве подарка роскошная красавица-азалия, пышные шапки цикламенов, а также спатифиллум с его белыми парусами. Некоторые цветы привычно олицетворяются в нашем сознании с конкретными праздниками, например, пуансеттия - отличный подарок к Рождеству.

_ Самый символичный подарок к празднику Влюбленных – антуриум, его называют цветком любви _ за яркий прицветник в форме сердечка, которым окружен светлый цветок-початок. _ Выберите сердечки алого или бордового цвета, и о любви все будет сказано без слов _.

Антуриум - достойный подарок для самых искушенных цветоводов, его соцветия настолько оригинальны, что с ними в ряд можно поставить разве что орхидеи. Непрост этот цветок в уходе, но если взяться за его выращивание грамотно и с любовью, он, несомненно, станет вашей гордостью и радостью.

  _ Антуриум красив в любое время года, но особенно привлекателен, когда цветет. _ На растении распускается сразу несколько соцветий–початков (ровных или закрученных) с эффектным прицветником бордового, алого, белого или зеленого цвета, не редко с крапинками или разводами, в зависимости от вида и сорта. Даже в срезке антуриум не теряет своей привлекательности в течение трех недель, а на корню цветы живут до двух месяцев.

Антуриум относится к семейству ароидных, в природе эти растения живут в тропиках Центральной и Южной Америки, это объясняет их основные требования к условиям содержания.

Влажность воздуха – одно из основных требований антуриума. Чтобы его удовлетворить, горшок с растением поместите во влажный керамзит или обложите мхом, и ежедневно опрыскивайте листья хорошо отстоянной теплой (температура ее должна быть чуть выше комнатной) водой. Иначе вы не добьетесь цветения. _ Раз в месяц можно устроить растению душ, но соцветия увлажнять нельзя - они потемнеют. _

Полив должен быть регулярным и обильным. Но вода не должна застаиваться в горшке, иначе растение погибнет от загнивания корней и стеблей. Позаботьтесь о хорошем дренаже и сливайте лишнюю воду из поддона.

Почва должна быть легкой, влагопроницаемой и слабокислой. Пересаживать растение желательно после того, как оно отцветет, так что у вас еще будет время приготовить почвенную смесь. Вы давно были в сосновом лесу? Скорее всего да, ведь на отдых времени обычно не хватает. Тогда дождитесь тепла, и отправьтесь туда по важному делу. Полученное удовольствие от прогулки будет преумножено полезностью мероприятия.

_ Грунт из хвойного леса, особенно старого, обладает полезными грибками, которые поселяются на корнях растения и помогают им нормально функционировать. _ Запаситесь также хвойной подстилкой, корой и мхом. Все эти компоненты измельчают и добавляют в листовую землю (они пригодятся и для пересадки других любителей кислых почв, например, азалии). Добавьте керамзит и древесный уголь. Можно использовать готовый грунт для ароидных или бегоний. Горшок при пересадке выбирайте широкий, но не глубокий, корневая система у антуриума поверхностная.

_ Антуриум – теплолюбивое растение. _ Это выгодно отличает его от цветущих зимой азалий и цикламенов, которые любят прохладу и доставляют массу хлопот по этому поводу. Антуриум не выносит переохлаждения. Летом температура должна быть 22-25 градусов, а зимой – не ниже 18, такие же условия люди обычно поддерживают для себя, так что в этом плане растение не станет обузой. В холодное время года нужно оберегать цветок от сквозняков, в жаркое – от палящих солнечных лучей. На южных окнах не обойтись без притенения.

Подкормки необходимы для продолжительного и обильного цветения, но в этом деле важно не перестараться. Достаточно подкармливать растение комплексными удобрениями один раз в 2-3 недели. Никогда не превышайте норм, указанных в инструкции. Поговорка «кашу маслом не испортишь» здесь не действует. А _ чтобы сберечь силы растения, не допускайте образования семян - сразу после цветения удаляйте соцветия. _

Размножают антуриум вегетативно, отделяя дочерние кусты при пересадке или укореняя в легкой почве под пленкой верхушечные черенки. На следущий год молодое растение уже порадует вас цветами. При семенном размножении этого пришлось бы ждать около пяти лет. А сами семена теряют всхожесть через несколько дней после созревания. Так что оставим этот кропотливый труд селекционерам, для нас и укоренившийся черенок будет предметом несказанной радости и гордости.

Если вы еще не обладаете таким сокровищем и не уверены, что получите антуриум в подарок ко Дню Святого Валентина, сходите в ближайший цветочный магазин и полюбуйтесь его совершенством. Можно сделать это 14 февраля, и тогда в этот праздник вы обретете новую любовь, пусть и к цветку, главное – что он ее заслуживает. Думаю, это будет любовь с первого взгляда и на всю жизнь.

_ Людмила ГОЛОВИНА _