Гипоэстес
Гипоэстес относят к семейству акантовых. Родина - Южная Африка и остров Мадагаскар.
© Гипоэстес
Гипоэстес относят к семейству акантовых. Родина - Южная Африка и остров Мадагаскар.
Гипоэстес примечателен своими зелеными листьями с красными, розовыми или белыми пятнышками, причем в хорошо освещаемом месте при некотором количестве прямых солнечных лучей они имеют пеструю окраску, а в полутени становятся зелеными.
В культуре чаще встречаются Г. листоколосниковый (Hypoestes phyllostachya) с мягкими фиолетово-красными листьями и одиночными, пазушными, лавандовоцветными цветками и Г. кроваво-красный (Hypoestes sanguinolenta) с темно-зелеными, усыпанными мелкими красными пятнами листьями и мелкими светло-пурпурными с белым зевом цветами.
Растение любит тепло, рассеянный свет и обильный полив. Время от времени растение желательно прищипывать, чтобы оно хорошо ветвилось.
Секреты успеха:
Почва: Листовая земля, перегной, торф и песок (2:1:1:1).
Температура: В летний период оптимальная температура 22-25°C, не ниже 18°С.
Освещение: Рассеянный свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей, в зимнее время желательно дополнительное освещение, чтобы листья не потеряли своею привлекательную окраску.
Полив: В период роста полив обильный, пересыхание земляного кома может быть чревато опаданием листьев. Осенью полив сокращают, проводят спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата, однако пересыхания не допускают.
Подкормка: Весной и летом каждые 3-4 недели комплексными удобрениями с повышенным содержанием калия для лучшей окраски листьев.
Влажность воздуха: Влаголюбиво. Требуется регулярное опрыскивание в течение всего года.
Пересадка: Ежегодно весной, горшок следует выбирать каждый раз большего размера, т.к. растение быстро разрастается.
Размножение: Семенами и стеблевыми черенками. Семена следует сеять весной в прогретую почву. Черенки можно срезать с материнского растения весной или летом и помещать в емкость с водой или во влажный песок для укоренения.