Кажется, что весной земля и природа не могут дать нам ничего особенно ценного и питательного – до сбора урожая овощей и фруктов еще как минимум 2 месяца. Однако на самом деле именно в апреле и в начале мая появляется то, что смело можно назвать первым вкладом в копилку витаминов и употребить не только в лечебных целях, но и в пищу.

И сегодня Passion.ru расскажет о том, какую пользу мы можем извлечь из обычных одуванчиков, сныти, молодой крапивы, щавеля и березового сока, и, естественно, не обойдет вниманием вопрос вероятного вреда этих весенних даров природы.

Польза и вред молодой крапивы

Польза и вред молодой крапивы
Польза и вред молодой крапивы

Польза крапивы

Молодая крапива – кладезь полезных веществ, которые благотворно влияют на организм изнутри и снаружи. Это растение помогает справиться с весенним авитаминозом, обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, способствует улучшению зрения, при некоторых болезнях нормализует работу сердечно-сосудистой системы, печени и мочевого пузыря.

Отвары и настои из крапивы содействуют восстановлению организма после полостных операций, облегчают менструальные и мышечные боли, насыщают кровь и ткани кислородом, выводят токсины, снижают уровень сахара и повышают гемоглобин. При наружном применении они избавляют от перхоти и от выпадения волос. На основе крапивной кашицы готовят питательные и успокаивающие маски для лица.

Из молодой крапивы делают не только настои и отвары – ее сушат, консервируют и замораживают как в натуральном, так и в переработанном виде. Она прекрасно сохраняет витамины и другие полезные вещества, так что если вы заготовите ее весной, то в течение года, до следующего сезона, сможете употреблять ее в пищу и использовать в качестве лекарственного средства.

Вред крапивы

От употребления отваров, настоев и блюд из крапивы стоит воздержаться беременным дамам и тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозным расширением вен, атеросклерозом. Кроме того, это растение, как и почти любые травы, может являться пищевым аллергеном, поэтому, говоря о его вреде, нужно упомянуть об индивидуальной непереносимости. При использовании крапивы в косметических целях и в качестве наружного лечебного средства противопоказания не выявлены.

Что приготовить из крапивы

Что приготовить из крапивы
Что приготовить из крапивы

Про щи из молодой крапивы знают многие, мы же предлагаем вам приготовить из нее простую и быструю, но при этом питательную начинку для пирогов или блинов. Если она покажется вам не очень сытной, можете добавить в нее измельченные вареные яйца.

Вам понадобится: 0,5 кг молодой крапивы, 3-4 крупных луковицы, масло, соль и перец по вкусу. Ошпарьте крапиву кипятком, отожмите и мелко порубите. Нарежьте кубиками лук, обжарьте на растительном или на сливочном масле, добавьте крапиву и приправы, пассеруйте на среднем огне около 3-х минут.

Польза и вред одуванчиков

Польза и вред одуванчиков
Польза и вред одуванчиков

Польза одуванчиков

Одуванчик – растение универсальное. В нем используется все – корни, листья, стебли, бутоны, раскрывшиеся цветы. Его употребляют в сыром и вареном виде (пюре, салаты, супы, варенье), делают из него настои и чаи, лекарственные порошки и компрессы.

Сок из корней и молодых листьев является великолепным тонизирующим, общеукрепляющим и витаминизирующим средством. Он нормализует работу печени, способствует выведению из организма песка и камней. Настои из листьев обладают мочегонным действием и избавляют от отеков, а также помогают при пищевом отравлении и других видах интоксикации. Салат из молодых корней одуванчика улучшает обмен веществ и содействует снижению веса.

Вред одуванчиков

Любые производные из одуванчиков противопоказаны аллергикам, а также тем, кто страдает дискинезией желчевыводящих путей, гастритом и язвой. Кроме того, в очень больших дозах это растение даже у полностью здоровых людей может вызвать диарею и рвоту. Поэтому помните, что все хорошо в меру.

Что приготовить из одуванчиков

Что приготовить из одуванчиков
Что приготовить из одуванчиков

Из одуванчиков получается потрясающе вкусное варенье, которое многие называют нектаром. Готовится оно так: соберите 400 штук крупных распустившихся цветков, отделите от цветоложа лепестки и залейте их 1 литром кипятка. Накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Потом настой процедите, добавьте 1 килограмм сахара, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума. Варите 20 минут, снимая образовывающуюся пену. Горячее варенье разлейте по простерилизованным банкам с закручивающимися крышками.

Кроме того, из одуванчиков можно приготовить витаминный салат. 100 граммов молодых листьев обдайте кипятком, отожмите, полейте 1 ч. ложкой лимонного сока, приправьте солью и черным молотым перцем и заправьте растительным маслом. Туда же вы можете положить любую нарубленную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук), помидоры, огурцы и даже кусочки брынзы.

Польза и вред щавеля

Польза и вред щавеля
Польза и вред щавеля

Польза щавеля

У щавеля богатый витаминно-минеральный состав, за счет чего он благополучно справляется со многими заболеваниями и проблемами организма, например, с авитаминозом, анемией, атеросклерозом, гипертонией. Его успешно используют во время менопаузы, так как он предотвращает головные боли и маточные кровотечения, уменьшает потоотделение

Кроме того, это растение благоприятно влияет на нервную систему и снимает приступы раздражения. Оно способствует выведению из организма «плохого» холестерина, шлаков и токсинов, а также содействует обновлению клеток, нормализации работы кишечника, повышению гемоглобина.

Вред щавеля

Щавель противопоказан при мочекаменной болезни и отложении солей, при любых заболеваниях почек и некоторых – желудка и кишечника, например, при язве и гастрите с повышенной кислотностью, а также при нарушении водно-солевого баланса. При чрезмерном употреблении щавеля переизбыток щавелевой кислоты может спровоцировать изжогу, развитие остеопороза, уремии, подагры и образование камней.

Что приготовить из щавеля

Что приготовить из щавеля
Что приготовить из щавеля

Свежий щавель можно для пикантности добавлять практически в любые салаты из сырых и вареных овощей, так, например, он отлично «звучит» в винегрете. Мы же предлагаем вам самый простой рецепт. 1 пучок щавеля промойте, обсушите полотенцем, нарежьте лентами и выложите в салатник. Добавьте туда 2 средних помидора, нарезанных тонкими ломтиками, 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс, соль по вкусу и 2 ст. ложки растительного масла. Все перемешайте и дайте 5 минут постоять.

Польза и вред сныти

Польза и вред сныти
Польза и вред сныти

Сразу скажем, что противопоказаний у сныти нет (естественно, кроме индивидуальной непереносимости), поэтому просто перейдем к пользе этого растения. При наружном применении его измельченные листья обладают кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, причем это свойство сохраняется и после сушки. К тому же кашица из свежей сныти снимает боли и уменьшает воспаление при ревматизме и подагре.

Молодые, только что появившиеся листья и стебли употребляют в пищу. Содержащиеся в них вещества восполняют запас витаминов, благоприятно влияют на кожу, делая ее эластичнее и мягче, успокаивающе действуют на нервную систему, выводят холестерин, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Что приготовить из сныти

Что приготовить из сныти
Что приготовить из сныти

Из сныти можно сделать отличные оладьи. На 2 порции: 200 граммов молодых побегов промойте, залейте кипятком, подержите 2 минуты, отожмите от жидкости и произвольно нарежьте. 1 крупную луковицу нарежьте тонкими полукольцами, соедините со снытью, добавьте 1 сырое яйцо, 3 столовых ложки (с горкой) муки, соль и черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешайте. Ложкой выкладывайте массу на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Польза и вред березового сока

Польза и вред березового сока
Польза и вред березового сока

Польза березового сока

Если вас не смущает, что при добыче березового сока страдает дерево, то вам стоит знать, что этот напиток обладает массой полезных свойств. Содержащиеся в нем витамины и микро/макроэлементы нормализуют обмен веществ, способствуют выведению шлаков и токсинов, содействуют избавлению от отложения солей, спасают от депрессии.

Кроме того, березовый сок благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, облегчает последствия пищевого отравления, помогает при заболеваниях дыхательных путей. Он снимает почти любое воспаление, избавляет от кожных заболеваний.

Вред березового сока

Противопоказаний у березового сока немного, но они есть. Его нельзя пить тем, у кого аллергия на пыльцу березовых сережек, а также кормящим матерям и маленьким детям, которые еще находятся на грудном вскармливании – причем тоже из-за гипотетической вероятности возникновения аллергической реакции.

Как сохранить березовый сок

Как сохранить березовый сок
Как сохранить березовый сок

Лучше всего употреблять березовый сок сразу после его добычи или хотя бы в течение ближайших двух часов. Однако если вы все-таки хотите сохранить на несколько месяцев и сам напиток, и почти все его полезные свойства, то разлейте его по пластиковым бутылкам или очень прочным пакетам и заморозьте.

Еще один способ – консервирование. Нагрейте сок до 80 градусов, разлейте по тщательно вымытым и стерилизованным банкам, закатайте, укутайте чем-нибудь теплым и дайте остыть. Храните в темном прохладном месте.

***

В завершении статьи скажем: чтобы перечисленные нами дары природы приносили реальную пользу, собирать их надо вдали от дорог и промышленных районов. Лучше всего отправиться за ними в лес или, по крайней мере, вглубь большого городского лесопарка. Собирая зелень, выбирайте самые молодые и здоровые растения, без темных пятен и видимых повреждений, а при добыче березового сока не забывайте замазывать раны дерева глиной.

Проверьте, правильно ли вы питаетесь