Ранней весной начинается активное сокодвижение у самого стройного и красивого дерева российских равнин – березы. Поэтому не пропустите время сбора этого удивительного лечебного напитка и воспользуйтесь его живительной силой.

Ранней весной начинается активное сокодвижение у самого стройного и красивого дерева российских равнин – березы. Поэтому не пропустите время сбора этого удивительного лечебного напитка и воспользуйтесь его живительной силой.

Издавна и до наших дней березу называют блаженным деревом, так как в переводе с латинского береза и означает «блаженный, осчастливленный». Еще из древних летописей известно, что славяне поклонялись березе, считая ее главной богиней. И лечились ее почками, листьями, соком.

Для лекарственных целей чаще используют два вида березы – повислая и раскидистая. И действительно, ее почки, листья, сок, зола (активированный уголь), деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит – заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины, - все это широко применяется в медицине.

Но сегодня мне хотелось бы уделить особое внимание березовому соку, тем более что и пора для этого наступила подходящая. То, что сок березы вкусен, знают все, но в то же время он и очень полезен, а такое сочетание (пользы и приятного вкуса), согласитесь, встретишь нечасто.

Что же представляет собой березовый сок? А это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток, содержащий в своем составе сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты, ароматические, дубильные, биологически активные вещества и соединения, большой набор минеральных элементов в виде калия, кальция, натрия, магния, марганца, бария, меди, титана и др.

Каждый год человек должен употреблять не менее 6 л березового сока. Его надо пить, пока подошла благоприятная пора сокодвижения, по 3 стакана в день в течение 10-12 дней. На вид этот сок бесцветен, на вкус похож на свежую родниковую воду.

Березовый сок

Иногда наилучший лечебный эффект достигается не при употреблении непосредственно самого березового сока, а в сочетании его с другими средствами.

Например, березовый сок в соединении с выжатым соком молодых листочков березы представляет собой интересное средство. Оно резко стимулирует работу почек, не раздражая при этом почечную ткань, в отличие от других мочегонных препаратов. Более того, оно еще и укрепляет ее до такой степени, что почечные ткани могут вновь обрести нормальное состояние.

Такая терапия дает сразу два положительных момента: во-первых, березовый сок помогает при заболеваниях мочеточников, а во-вторых, - при ревматизме, артрите. К тому же березовый сок находит применение при некоторых заболеваниях легких, бронхитах, туберкулезе как укрепляющее средство по одному стакану 2-3 раза в день. Применяют его и в виде примочек при фурункулах, подагре, заболеваниях суставов, экземе, лишаях.

А можно пойти по другому пути и использовать сок в сочетании с другими полезными веществами. Например, можно настоять его на хвое. А для этого молодые побеги сосны промывают, затем обдают паром для удаления соснового налета и снова промывают сначала горячей, потом холодной водой. В подогретый сок добавляют побеги с хвоей из расчета 0,5 кг хвои на 100 л сока и настаивают 5-7 часов.

Если вы любите запах мяты, то можете приготовить такой целебный напиток: высушенную мяту моют горячей водой, после чего заливают подогретым соком из расчета 150 г травы на 100 л сока и настаивают в течение 4,5-6 часов. После добавления в сок сахара, лимонной кислоты смесь тщательно перемешивают. Потом сок фильтруют, подогревают и стерилизуют. Вкус напитка получается приятный: кисло-сладкий с ароматом хвои и мяты. Сок, настоянный на мяте, возбуждает и улучшает пищеварение, уменьшает тошноту.

А можно настоять сок на рябине, и тогда это будет хорошее слабительное и мочегонное средство, его применяют и при ревматических болях, и камнях в почках и мочевом пузыре.

А березово-клюквенный сок богат сахарами, органическими кислотами, пектиновыми веществами и витамином С. Такой сок освежает, бодрит, повышает умственную и физическую трудоспособность.

Березовый сок

Помимо лечебного эффекта, березовый сок оказывает и хорошее косметическое воздействие.

Так, чтобы устранить повышенную жирность волос и предотвратить их выпадение, рекомендуется использовать лосьон, приготовленный на основе березового сока. Для этого возьмите стеклянную банку и тщательно смешайте в ней 2 стакана березового сока. 1 ст. л. жидкого меда и 1 ч. л. мелкой поваренной соли. Когда соль растворится, перелейте состав в чистую стеклянную темную бутылку, добавьте 1 стакан водки и еще раз все тщательно перемешайте. Затем плотно закупорьте смесь и поставьте в темное место на 10 дней.

Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите ватным тампоном березовый лосьон на кожу головы, слегка втирая его в кожу. Повяжите голову полотенцем и через 1-2 часа вымойте голову мягким шампунем для жирных волос и ополосните подкисленной водой (1 ч. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик воды). Такое протирание березовым лосьоном желательно делать перед каждым мытьем головы курсами по 10 дней с 10-дневными перерывами до тех пор, пока лосьон не закончится.

Очень хорошо делать и протирания кубиками льда, состоящими из березового сока, кожи лица и шеи. Это прекрасно тонизирует кожу, делает ее свежей и упругой, как будто вы использовали дорогой крем с биологически активными добавками. К тому же вы почувствуете, как уходит усталость, а настроение становится приподнятым.

Надежда СУБЧЕВА, фармацевт.