Холестерин холестерину рознь, поэтому ни в коем случае не стоит ругать это вещество, считая его причиной большинства сосудистых бед. Но все ли бляшки, оседающие на внутренней стенке сосудов, формируются исключительно за счет холестерина? Поставим все точки над «i» в этом вопросе!

«Хороший» и «плохой» холестерин

Как вывести холестерин из организма
Как вывести холестерин из организма

«Плохим» считается холестерин низкой и очень низкой плотности, именно он ответственен за формирование атеросклеротической бляшки на внутренней стенке сосудов. Как же это происходит? «Плохой» холестерин соединяется с белками апопротеинами, образуя при этом жиробелковые комплексы низкой и очень низкой плотности. Сокращенно их именуют ХС ЛНП и ХС ЛОНП. Наиболее активным с негативной точки зрения считаются комплексы низкой плотности.

Однако существует и «хороший» холестерин. Иначе его называют холестерин липопротеинов высокой плотности, или ХС ЛВП. Его благородная функция заключается в том, что он препятствует фиксации «плохого» холестерина на внутренней стенке сосудов, выводит его из сосудистого русла и направляет для утилизации в печень. Логично предположить, что недостаток ХС ЛВП в организме является провоцирующим фактором для развития атеросклероза.

Нормы содержания холестерина в организме

Как вывести холестерин из организма
Как вывести холестерин из организма

Если количество «плохого» холестерина не превышает определенных пределов, причин для беспокойства нет. На какие же показатели нужно ориентироваться?

Содержание ХС ЛНП у здорового человека не должно превышать 4 ммоль/л. Если же по ряду признаков (а в данном случае достаточно 2-3 таких признаков) пациент входит в группу риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, уровень холестерина низкой плотности необходимо держать в пределах 3,3 ммоль/л. К таким предрасполагающим признакам относят сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром, гиподинамия, наследственность по атеросклерозу и ишемической болезни сердца, низкий уровень холестерина высокой плотности (ниже 1,0 ммоль/л) и некоторые другие.

В тех случаях, когда пациент уже страдает ишемической болезнью сердца, стенокардией, перенес инфаркт или инсульт, уровень ХС ЛНП должен быть ниже 2,6 ммоль/л.

Как правило, в лабораториях не измеряют количество холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ХС ЛОНП), который также относится к «плохим», поэтому на практике допустимой нормой общего холестерина принято считать его показатели не выше 5,2 ммоль/л.

Что касается «хорошего» холестерина, то его нормальный уровень должен быть не ниже 1,0 ммоль/л, а при риске сердечно-сосудистой патологии – не ниже 1,5 ммоль/л.

Откуда берется холестерин

Как вывести холестерин из организма
Как вывести холестерин из организма
По теме

Начнем с «хорошего» холестерина: он, в отличие от «плохого», не поступает с пищей, а самостоятельно вырабатывается организмом. Что же этому способствует?

  • Умеренные и регулярные физические нагрузки или занятия спортом – здесь важно не перестараться, потому что интенсивные и изнуряющие тренировки могут способствовать подавлению выработки ХС ЛВП.
  • Как бы странно это ни звучало, но ежедневное употребление сухого натурального вина в умеренном количестве (не более 1 бокала) или 60-70 г качественных крепких спиртных напитков также способствует выработке «хорошего» холестерина. Но, как и в первом случае, чрезмерное употребление алкоголя приведет к полностью противоположному результату.

ХС ЛНП и ХС ЛОНП содержится в таких пищевых продуктах, как яичный желток, майонез, сливочное масло, творог высокой жирности, твердые сорта сыра, свинина, печень, почки, жирные колбасы, икра рыбы. Не нужно пояснять, что при повышенном уровне холестерина употребление этих продуктов придется существенно снизить, а в ряде случаев и полностью исключить.

Однако такое «пищевое» происхождение «плохого» холестерина составляет не более 20%, основная же его часть вырабатывается печенью.

Для чего нужен холестерин

Как вывести холестерин из организма
Как вывести холестерин из организма

Как было написано ранее, основная часть холестерина вырабатывается печенью. А это значит, что он для чего-то нужен нашему организму. Итак, каковы же его функции?

  • Участие в процессе выработки половых гормонов;
  • Участие в процессе усвоения жиров путем выработки желчной кислоты;
  • Поставка в организм антиоксидантов, нейтрализация токсинов и поддержание иммунной системы;
  • Обеспечение клеточного метаболизма и предоставление строительного материала для клеток.

Как выводить «плохой» холестерин из организма

Как вывести холестерин из организма
Как вывести холестерин из организма

Активно снизить уровень «плохого» холестерина можно с помощью целого ряда лекарственных препаратов, назначить которые может только врач-кардиолог после всестороннего обследования пациента. В арсенале современной медицины находятся такие лекарственные средства, как статины, фиброевые и фолиевая кислоты, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, Е и многие другие.

Очень важен здоровый образ жизни: регулярная двигательная активность, правильное питание, нормализация веса, отказ от курения.

Как питаться при повышенном холестерине

Как вывести холестерин из организма
Как вывести холестерин из организма

Существенным подспорьем в борьбе с гиперхолестеринемией может стать правильно подобранная диета, способная снизить уровень холестерина на 15%. Вот несколько принципов рациональной диеты:

  • Необходимо снизить количество потребляемых жиров на 30%;
  • Целесообразно потреблять в пищу нежирную птицу и рыбу, предварительно снимая с них кожу, а также постное мясо: говядину, баранину и телятину;
  • Исключить мясные полуфабрикаты: сосиски, бекон, салями;
  • Заменить животный жир (сало, сливочное масло) растительными маслами (оливковым, подсолнечным, соевым), за исключением пальмового масла;
  • В яйцах опасны желтки, поэтому отдавать предпочтение нужно белкам;
  • Снизить количество углеводов, особенно тортов, пирожных, мороженого и различных кремовых десертов;
  • Среди молочных продуктов нужно отдавать предпочтение обезжиренным, а жирность молока не должна превышать 1,5%;
  • Употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов, в частности, выводу «плохого» холестерина из организма способствуют авокадо, шпинат, орехи (кроме грецких), фасоль и чеснок;
  • Чай и шоколад весьма полезны, а вот количество натурального, а не растворимого, кофе следует сократить. Дело в том, что при кипячении происходит экстракция жиров из молотых кофейных зерен, а это не полезно.

Но самое главное – нельзя лениться и забывать о необходимости регулярной проверки уровня холестерина в собственном организме. Предупрежден – значит вооружен, и чем раньше мы узнаем об опасности развития гиперхолестеринемии, тем легче и быстрее можно будет от нее избавиться.

Каждое утро Passion.ru публикует pdf-версию журнала. Скачайте ее по ссылке и читайте наши новости и статьи даже там, где у вас нет доступа к Интернету.