Весна и осень — традиционные пики многих заболеваний. На нас обрушиваются гастриты и депрессии, бессонницы и аллергии. Обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки — пожалуй, один из самых физически болезненных и психологически мучительных весенних недугов. Язвенник может стоически переносить сильные боли и даже отчасти привыкнуть к ним, но вот отказать себе в удовольствии чревоугодия он порой не в силах. За что и расплачивается немедленно. А самые большие очереди в кабинеты гастроэнтерологов вырастают как раз после майских праздников с их пикниками, шашлыками, вечеринками и прочими “праздниками живота”.

Казалось, причины возникновения язвы известны медикам давно. Больные, мол, во всем виноваты сами: увлекались сухомяткой, плохо закусывали, забывали об обеде, переедали маринадов и солений, курили натощак... За это вот и расплачиваются. Однако не так давно ученые открыли еще кое-что: во-первых, инфекционное происхождение язвенной болезни, а во-вторых — наследственную предрасположенность к ней.

Тем, кто заимели язву, будучи “невинным”, особенно обидно. Но делать нечего — придется соблюдать диету, чтобы умилостивить мучительную болячку, да и привести в норму весь остальной организм. Ведь в патологический процесс при язвенной болезни обычно вовлекаются и соседние органы — печень, кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа, нарушается обмен веществ во всем организме.

Одна из главных задач язвенника — постоянное снижение кислотности. Кислый желудочный сок — нормальная среда для разложения продуктов питания на необходимые организму химические элементы. Однако язва (по сути — открытая рана) к кислоте относится весьма болезненно. Та не только вызывает сильнейшую боль ранки, но и разъедает ее, увеличивая площадь, глубину поражения тканей и уменьшая шансы на заживание.

Что же делать? Во-первых, уменьшить (в идеале – свести к нулю) продукты, для переваривания которых организм выделяет агрессивную кислоту. Во-вторых, наладить гормональное равновесие в организме. Выделение желудочной кислоты — процесс, регулируемый в нашем организме гормонами. А гормональный баланс — вещь хрупкая. Он зависит не только от сиюминутного состояния эндокринной системы, но и в частности имеет наследственное происхождение. Если ваши родители наградили вас такой особенностью (которой страдают сами), как повышенная желудочная кислотность, вам придется бороться с нею, угнетая выделение определенных гормонов весьма сложными лекарственными средствами под наблюдением гастроэнтеролога и эндокринолога.

Ну, и язва!
Ну, и язва!

Однако, вмешательство в гормональную систему — дело тонкое, неоднозначное, с непредсказуемыми побочными результатами. Вот почему порой кислотность лучше не искоренять, а защищаться от нее. Так что, в-третьих: кислотность нейтрализуют всевозможные лекарственные препараты — от элементарной чайной ложки соды, размешанной в стакане теплой воды, до сложных и дорогих эмульсий, обволакивающих поврежденную слизистую желудка непроницаемой пленкой.

Если же вы — противница медикаментозного вмешательства, не можете себе позволить постоянных весьма ощутимых расходов на качественные лекарства или по крайней мере не собираетесь всю оставшуюся жизнь лишаться радостей застолья, придется заняться своей язвой решительно и... избавиться от нее. Ведь, как любая ранка, она при хорошем уходе быстро заживет. Особенно, если вы в глубине души осознаете, что заработали свою язву сами неправедным образом жизни.

Лечебное питание, способное без медикаментозного лечения полностью победить язвенную болезнь, длится в зависимости от величины язвы, общего состояния здоровья (отсюда — его способности к быстрой регенерации тканей), сопутствующих болезней. Для полного заживления вам придется набраться терпения и посидеть на диете как минимум месяц. Однако, если вы хотите лишь миновать сезонный кризис и поскорее снять обострение боли, достаточно всего нескольких дней.

Ну, и язва!
Ну, и язва!

Вот стандартная наиболее щадящая диета, способная снять симптомы самого сильного обострения. Энергетическая ценность диеты снижена до 1800 килокалорий. Количество сахара — всего 25 г в день. Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару. Блюда — жидкой или кашицеобразной консистенции. Доля растительных жиров в их общем количестве — всего четверть. Необходимо совершенно исключить хлеб и хлебобулочные изделия, как и овощные гарниры, блюда из пшеничной крупы. Вот примерное суточное меню:

Первый завтрак: два яйца всмятку, стакан молока.

Второй завтрак: стакан некислого фруктового киселя, стакан молока.

Обед: рисовый молочный суп, мясное паровое суфле, лимонное желе.

Полдник: стакан отвара шиповника и стакан молока.

Ужин: яйцо всмятку, манная каша.

На ночь: молоко.

Как видите, здесь часто фигурирует молоко, причем жирное, цельное. Оно оказывает нейтрализующее и обволакивающее действие, так как жиры в нем находятся в эмульгированном состоянии. Поэтому даже для снятия приступов боли рекомендуется выпить стакан теплого цельного молока.

Такой диеты нужно придерживаться дней 10-12, после чего наступает улучшение. Язва, не раздражаемая ни грубой, ни острой пищей, начинает зарубцовываться. В течение дальнейших 10-12 дней можно увеличить общую энергетическую ценность рациона до 2600 килокалорий. Увеличивается до трети доля растительных жиров. С молоком или отваром шиповника можно перекусывать белые сухари, следя за их достаточным пережевыванием и смачиванием.

После прохождения этого курса диеты необходимо (в случае видимого улучшения) постепенно приближаться к нормальному питанию, повышая энергетическую ценность рациона до 3000 килокалорий, но соблюдая дробность питания и три щадящих условия: механическое, химическое и термическое.

Если же вам удалось лишь снять обострение, но полного заживления язвы врачи вам не обещают, определенные ограничения в рационе придется соблюдать практически постоянно.

Ну, и язва!
Ну, и язва!

Вам не вредны:

пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухой бисквит, сухое печенье, немного не сдобных булочек или печеных (а не жареных в жиру!) пирогов с пресной, нежирной и некислой начинкой;
молочные, овощные, протертые супы;
рубленые и приготовленные на пару или сваренные: говядина, курица, окунь, судак, треска без сухожилий, хрящей и кожи;
молочные протертые каши, паровые пудинги, отварная вермишель;
гарниры из картофеля, моркови, свеклы, кабачков, тыквы в виде пюре;
яйца всмятку или паровые омлеты;
молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный творог в виде суфле, запеканок, ленивых вареников с некислой сметаной;
молочный и фруктовые соусы, зелень петрушки и укропа;
неострые сорта сыра, сливочное и натуральное оливковое масло;
спелые некислые фрукты и ягоды в вареном, кипяченом или протертом виде.

А вот даже сладкие ягодные соки (малиновый и клубничный) лучше разводить пополам с водой. Мед, джемы, варенья из сладких ягод и готовые сладости желательны без ароматических, консервирующих и красящих добавок, которые тоже являются раздражителями.

Александр БЕЛЯЕВ, диетолог.