Эфирные масла – настоящая палочка-выручалочка. Они способны поднять настроение, увеличить работоспособность и половое влечение, снять усталость и избавить от головной боли, простуды, бессонницы. Ароматерапия практикуется с древних времен, поэтому на нас работает многовековой опыт, и сегодня Passion.ru рассказывает, какие масла и их сочетания использовать, чтобы воздействие на организм было оптимальным и дало именно тот результат, на который вы рассчитываете.

Общие правила ароматерапии

Общие правила ароматерапии
Общие правила ароматерапии

Прежде чем начинать пользоваться ароматическими маслами, стоит ознакомиться с несколькими общими правилами ароматерапии:

  • В чистом (концентрированном) виде эфирные масла используются только в кувшинчиках-ингаляторах, которые носятся на шнурке на шее, и для нанесения на носовой платок. В остальных случаях аромамасло смешивается либо с базовым маслом – подсолнечным, оливковым, массажным, как правило, в соотношении 1:10, либо с каким-нибудь другим эмульгатором (например, с медом, кефиром, молоком, глиной, водой).
  • При использовании аромалампы дозировку рассчитывают, исходя из метража комнаты: на каждые 5 м2 берется 2-4 капли эфирного масла. Максимальная продолжительность сеанса – 40 минут.
  • При приеме ванны с ароматическими маслами их сначала смешивают с молоком или медом и только потом растворяют в воде. Первые два сеанса не должны превышать 5 минут, затем время постепенно увеличивают до 20 минут.
  • Для ароматических обтираний 2 капли масла растворяют в стакане воды и после душа или приема ванны с помощью губки обтирают все тело или руки, шею, зону декольте. Полотенцем лучше не пользоваться, а дать влаге высохнуть самостоятельно.
  • Перед первым применением того или иного эфирного масла желательно убедиться, что на него нет аллергии. Нанесите 1 каплю вещества на носовой платок и в течение дня регулярно вдыхайте аромат. Если к вечеру насморк, кашель, чихание, одышка, отек лица и слезотечение не проявились, значит, это масло вам подходит.
  • При беременности, бронхиальной астме, любой аллергии и при сердечных заболеваниях ароматерапию рекомендуется практиковать только после консультации с врачом, а желательно – и под его наблюдением.

Тонизирование и повышение работоспособности

Тонизирование и повышение работоспособности
Тонизирование и повышение работоспособности

Для повышения работоспособности и для общего тонизирования организма можно использовать следующие методы:

Душ с аромамаслом. Возьмите нейтральный гель для душа, выдавите на ладонь столько, сколько вам понадобится, капните туда 3 капли масла сладкого апельсина, перемешайте, переместите на губку. Вымойтесь под не очень горячей водой. Принимать тонизирующий душ лучше всего утром или, если нужно, в другое время суток, но не позже, чем за 3 часа до сна.

Аромалампа. В лампу налейте горячей воды, капните туда 3 капли масла розмарина или 4-6 – грейпфрута. Зажгите «чайную» свечу, поставьте ее под чашу с жидкостью. Продолжительность сеанса – от 15 до 30 минут. Можно совмещать с легкой зарядкой.

Массаж. 3 капли масла пихты сибирской смешайте с 1 столовой ложкой массажного крема и сделайте самомассаж шейно-воротниковой зоны. Продолжайте процедуру до полного впитывания состава.

Снятие усталости и релаксация

Снятие усталости и релаксация
Снятие усталости и релаксация

Для того чтобы после работы избавиться от усталости и почувствовать расслабление, можно использовать данные способы:

Аромалампа. Налейте в аромалампу горячую воду, капните в нее по 1 капле лавандового, сандалового, майоранового и петигреневого масла. Зажгите свечу. Время воздействия – 30 минут. Можете просто полежать с закрытыми глазами или послушать спокойную релаксационную музыку.

Ванночка для ног. По 4 капли масла ромашки и лимона смешайте с 1 столовой ложкой молока и вылейте в таз с теплой водой (приблизительно 38 градусов). Продолжительность процедуры – 10 минут.

Расслабляющая ванна. По 3 капли масла лаванды, мелиссы и майорана смешайте с 2 столовыми ложками жидкого меда, растворите в наполненной ванне. Температура воды – максимум 40 градусов, длительность процедуры – 15-20 минут.

Избавление от бессонницы

Избавление от бессонницы
Избавление от бессонницы

Для нормализации сна и для избавления от бессонницы попробуйте использовать в аромалампе или в аромамедальоне (кувшинчике-ингаляторе) предложенные нами сочетания эфирных масел:

  • Сандал, ромашка римская, петигрейн.
  • Герань, лаванда, ромашка римская, нард.
  • Нероли, сандал, ладан.

Дозировка для аромаламп – по 2 капли каждого масла, для аромамедальонов – по 1 капле. Длительность сеанса – от 20 до 40 минут. Курс лечения при хронической бессоннице – 14 дней.

Лечение головной боли

Лечение головной боли
Лечение головной боли

Головная боль при переутомлении или из-за перемены погоды: в 100 мл прохладной воды добавьте 3 капли лавандового масла, 2 – ромашкового и 1 – лимонного. Намочите хлопчатобумажную или фланелевую ткань и прикладывайте ее ко лбу, вискам, затылку. Продолжительность процедуры – 20-25 минут или до полного исчезновения неприятных ощущений.

Мигрень: масла шалфея, лаванды и мелиссы (каждого – по 3 капли) смешайте с половиной стакана молока и растворите в наполненной ванне. Длительность сеанса – 15 минут. После этого сразу ложитесь в постель; желательно воспользоваться берушами и маской для сна.

Спазматические головные боли: в емкость с пульверизатором налейте 250 мл теплой воды, добавьте в нее 10 капель масла душицы (ромашки или лаванды), несколько раз хорошенько встряхните и распылите по комнате. Примите максимально комфортную позу и посидите (полежите) 15-20 минут с закрытыми глазами, делая равномерные глубокие вдохи.

Лечение и профилактика простуды

Лечение и профилактика простуды
Лечение и профилактика простуды

Для лечения и профилактики простудных заболеваний очень хорошо подходят следующие методы:

Кувшинчик-ингалятор. Капните в него 1-2 капли эвкалиптового масла, повесьте на шею и вдыхайте аромат в течение 1 часа. Сеанс можно проводить 2-3 раза в день.

Горячие ингаляции. В 1 литре горячей воды растворите 5-7 капель масла аниса или мирта, наклонитесь к ингалятору, накройте голову полотенцем и вдыхайте пары в течение 7-10 минут.

Полоскания для горла. В половине стакана теплой воды растворите 2 капли аромамасла, тщательно перемешайте и полощите горло (не глотайте!), периодически снова размешивая лекарство. Лучше всего использовать эфирное масло лимона, лаванды, шалфея, чайного дерева или тимьяна.

Носовой платок. Для избавления от насморка и для повышения сопротивляемости организма нанесите на платок 2 капли аромамасла эвкалипта и 1 – мирры и вдыхайте 5 минут. Сеансы можно повторять в течение дня через каждые 2-3 часа, при необходимости добавляя масла в том же соотношении.

Избавление от упадка сил

Избавление от упадка сил
Избавление от упадка сил

От затяжного упадка сил вам поможет избавиться ванна с можжевельником. Смешайте 5 капель можжевелового масла с 2 – ветивера и с 1 столовой ложкой жидкого меда. Растворите смесь в наполненной ванне. Длительность одной процедуры – 15-20 минут. Повторяйте каждый вечер в течение 5-6 дней.

Еще один вариант – аромалампа, «заряженная» маслами пихты сибирской, имбиря, сосны и мяты перечной. Вам понадобится по 2 капли каждого компонента. Продолжительность сеанса – 20 минут. Курс лечения – 7 дней.

Снятие нервного напряжения и избавление от депрессии

Снятие нервного напряжения и избавление от депрессии
Снятие нервного напряжения и избавление от депрессии

От нервного напряжения и от депрессивного состояния отлично спасают сеансы терапии с использованием ароматических ламп. Лучше всего справляются с данными проблемами следующие сочетания эфирных масел:

  • Лаванда, сандал, иланг-иланг.
  • Анис звездчатый (бадьян), корица, апельсин.
  • Грейпфрут, бергамот, кардамон, розмарин.
  • Пачули, кедр атласский, имбирь.
  • Чайное дерево, сосна, лемонграсс, мята перечная.

При приготовлении любой из этих смесей возьмите за основу тот аромат, который вам наиболее приятен, его нужно 2-3 капли, остальные масла – по 1 капле. Продолжительность сеанса – 20-25 минут. В течение дня можно проводить по 2-3 процедуры. Курс лечения – 7-14 дней.

Второй вариант – обертывания. 15 капель масла мяты перечной растворите в 2 столовых ложках базы (молока или растительного масла), смешайте с 2 литрами теплой воды, намочите простыню и плотно оберните ткань вокруг тела. Продолжительность процедуры – 5 минут. Курс лечения – 10-12 дней.

Увеличение полового влечения

Увеличение полового влечения
Увеличение полового влечения

Простимулировать ваше собственное сексуальное желание и увеличить половое влечение партнера вам помогут эфирные масла вербены индийской, чабреца, имбиря, корицы, гвоздики, сандала. Хороший эффект даст совместная ванна с добавлением этих масел – как одного из них, так и в приятном для вас сочетании. Дозировка – 8-10 капель на 2 столовых ложки эмульгатора. Продолжительность сеанса – максимум 20 минут.

Для создания интимной атмосферы и для повышения возбуждения используйте аромалампу с иланг-илангом или пачули – добавьте 5 капель масла в горячую воду, зажгите под чашей свечу и поставьте емкость рядом с тем местом, где вам предстоит общаться с вашим сексуальным партнером.

Духи-афродизиаки:

  • На 10 капель базового масла (лучше всего – миндального) добавьте 4 капли нероли, 3 – сандала и по 2 – мяты перечной и бергамота. Смешайте деревянной палочкой и нанесите на запястья, за уши и на локтевые сгибы.
  • На 5 капель базы добавьте по 1 капле масла розового дерева и апельсина и 2 – имбиря, смешайте и нанесите под колени, на запястья, на солнечное сплетение и за уши.

***

В завершении статьи скажем, что эфирные масла можно использовать и в косметических целях. С помощью этих ароматических веществ улучшают качество кожи и волос, избавляются от целлюлита, укрепляют ногти. Так что спектр воздействия аромамасел очень широк, поэтому имеет смысл познакомиться с ними поближе и воспользоваться их уникальными свойствами.

Пройдите тест от Passion.ru и узнайте, куда уходит ваша энергия