Пиво: интересные факты и рецепты

Вы любите пиво? А много ли вы знаете о нем? Все самые любопытные факты о пиве, а также рецепты домашнего пива ищите в этой статье.

В России с 2003 года во вторую субботу июня отмечается профессиональный праздник пивоваров. Но празднуют его не только те, кто имеет отношение к этой отрасли, ведь пиво смело можно назвать вторым русским «национальным» напитком – его пьют и мужчины, и женщины. К тому же с этой разновидностью алкогольной продукции связано много анекдотов, поговорок и интересных фактов.

И сегодня Passion.ru предлагает вашему вниманию подборку самых любопытных сведений о пиве и посвященных ему образчиков народного фольклора, а также рассказывает, как можно сварить этот напиток в домашних условиях.

10 интересных фактов о пиве

  1. Первые упоминания о пиве встречаются еще в шумерских, египетских и вавилонских хрониках, то есть его изобрели приблизительно за 3 тысячи лет до нашей эры. В разное время оно было и обрядовым эликсиром, и показателем высокого статуса, и своеобразной «пищей» бедняков, и даже лечебным снадобьем. Теперь это самый демократичный напиток в мире – его пьют люди любого материального достатка и социального положения.
  2. Особым усердием в изобретении новых сортов пива отличались средневековые монахи. Они добавляли в него разные травы, имбирь, ягоды можжевельника. И хотя в XVI веке был принят закон о чистоте приготовления напитка, некоторые рецепты дошли до наших дней, так, например, многие с удовольствием варят и пьют имбирное пиво (имбирный эль).
  3. Чехия славится своим пивом, и пристрастие чехов к этому напитку некоторым образом определило развитие всего государства. В средневековье поселение могло получить статус города только в том случае, если в нем был свой муниципальный суд, таможня и пивоваренный завод.
  4. Сейчас пиво любой крепости считается напитком для взрослых, а в средние века его давали даже детям – в отличие от обычной воды оно не содержало болезнетворных бактерий. Кстати, в Бельгии только в 70-х годах прошлого века легкое пиво изъяли из детского рациона, а до этого его подавали в школах, да и в наши дни многие бельгийцы уверены, что оно гораздо полезнее всемирно известной газировки на основе колы.
  5. В странах с древней историей пивоварения до сих пор этот напиток по популярности обходит вина и крепкий алкоголь. Так, например, в течение года в Чехии выпивают по 160 литров пива на душу населения, в Германии – 110 литров, в Австрии – 107 литров, в Финляндии, Бельгии и Польше – от 80 до 90 литров.
  6. В нашей стране сейчас насчитывается более 300 пивоваренных предприятий, которые в общей сложности выпускают около 1500 марок пива. И хотя в России объем выпиваемого ежегодно пива гораздо ниже, чем в перечисленных в предыдущем абзаце государствах, мы в этом тоже не на последнем месте. Больше всего пенный напиток «уважают» в Москве и в Санкт-Петербурге. В этих городах приходится около 55 литров на человека в год.
  7. В Европе почти во всех странах, где пьют пиво, есть свой музей, посвященный этому напитку. Как правило, там выставляется старинное пивоваренное оборудование, разнообразная тара для выдержки, кружки, бутылки, банки, пробки и оригинальные подставки под пивные бокалы.
  8. Фанаты пива не только с удовольствием его употребляют, но и даже сочиняют «пивные симфонии». В них скомпонованы либо звуки напитка, льющегося в разные емкости (в стеклянную, деревянную, глиняную тару), либо звучание разных сосудов (бокалов, больших пивных кружек, бутылок).
  9. Мировой рекорд по скорости выпиваемого пива держится уже несколько лет. Его установил чешский повар, который за 3 минуты умудрился выпить 10,5 литров. Правда, поговаривают, что этому предшествовали многолетние тренировки, во время которых рекордсмен ежедневно употреблял не менее 16 кружек.
  10. Ну и последний факт (специально для недобросовестных производителей и продавцов пива): в Вавилоне за разбавление этого напитка полагалась смертная казнь. Правда, у пивоваров и кабатчиков был выбор – быть утопленным в бочке с пивом или пить свою некачественную продукцию до тех пор, пока не отправишься к праотцам.

Пиво: интересные факты и рецепты

Афоризмы, цитаты и шутки про пиво

  • «Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» (Платон).
  • «Чем лучше пивная, тем хуже жена, чем хуже жена, тем лучше пивная» (Генрих Манн).
  • «Дайте своему народу много пива, хорошего и дешевого, и у вас никогда не будет революции» (королева Виктория).
  • «Не хвали пиво разливши, а хвали распивши» (русская народная поговорка).
  • «Уста совершенно счастливого человека наполнены пивом» (древнеегипетская поговорка).
  • «Дайте мне женщину, которая действительно любит пиво, и я завоюю мир» (кайзер Вильгельм II).
  • «Жажда деятельности легко утоляется пивом» (народная шутка).
  • «Ничто так не согревает душу, как холодное пиво» (народная «мудрость»).
  • «Пиво утром как зарядка – влил его, и все в порядке» (народный фольклор).
  • «Для нормального человека одна бутылка пива – в самый раз, две – много, три – мало!» (народная «мудрость»).

Пиво: интересные факты и рецепты

Рецепты домашнего пива

Проще и, скорее всего, дешевле купить пиво в магазине. Однако если вам хочется отведать домашний вариант этого напитка, попробуйте приготовить его по одному из наших рецептов.

Пиво домашнее светлое «быстрое»

Пиво: интересные факты и рецепты

Это, пожалуй, самый простой рецепт домашнего пива, но при этом оно готовится именно из тех продуктов, из которых и должен быть сделан этот напиток.

Ингредиенты:

  • Солод (ржаной) – 500 г,
  • Хмель – 15 г,
  • Дрожжи (сухие, для приготовления напитков) – 25 г,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Вода – 4,5 литра.

Приготовление:

В эмалированную кастрюлю налейте теплую воду, положите в нее раздробленный в ступке солод, хмель и сахар. Перемешайте, на среднем огне доведите до кипения и варите в течение 2 часов. Затем остудите до комнатной температуры, процедите и добавьте дрожжи. Перелейте в стеклянную или глиняную емкость с достаточно широким горлом, оставив до верха не менее 7 см, накройте марлей и поставьте в теплое место на 3-4 дня.

Потом снова процедите, разлейте по стеклянным бутылкам, плотно закройте крышками и выдерживайте в темном прохладном месте в течение недели. Можно настаивать и дольше. Считается, что чем длительнее выдержка, тем пиво более насыщенное и крепкое.

Пиво домашнее темное зерновое

Пиво: интересные факты и рецепты

Это вариант темного пива, которое готовится на основе нескольких видов зерна. Его приготовление тоже не требует больших временных затрат и особых усилий.

Ингредиенты:

  • Зерна пшеницы, ржи, ячменя – 250 г,
  • Хмель – 25 г,
  • Сахар – 350 г,
  • Дрожжи (сухие, для приготовления напитков) – 15 г,
  • Лимон – 1 шт. (только цедра),
  • Цикорий – 1 ст. ложка,
  • Вода минеральная без газа – 5 литров.

Приготовление:

Зерна пшеницы, ржи и ячменя обжарьте на сухой сковороде до появления характерного запаха. Размельчите их с помощью кофемолки или ступки и разотрите с небольшим количеством воды. Долейте оставшуюся воду, положите хмель и медленно доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.

Варите на самом маленьком огне в течение 1 часа, потом добавьте сахар, цикорий и цедру лимона. Готовьте еще 1 час. Остудите до 35-40 градусов, положите дрожжи и дайте пиву выстояться 12 часов. Затем профильтруйте его через марлю, сложенную в 3-4 слоя, и перелейте в стеклянные бутылки, но не закупоривайте.

Подержите пиво еще 8-10 часов в прохладном месте, потом закройте крышками и выстаивайте сутки. Напиток готов к употреблению, но если дать ему еще пару дней постоять в холодильнике, то он получится более насыщенным.

В завершении статьи напомним: злоупотребление пивом пагубно отражается на здоровье. Так что все хорошо в меру.