passion.ru
Опубликовано 19 ноября 2012, 16:32

Особенности детской кулинарии

Для того чтобы ребёнок рос здоровым, важно подобрать для него правильное и сбалансированное питание, соответствующее его возрасту. Организм ребенка нуждается в комплексе витаминов, минеральных веществ, жиров, белков, углеводов.
Особенности детской кулинарии

Для того чтобы ребёнок рос здоровым, важно подобрать для него правильное и сбалансированное питание, соответствующее его возрасту. Организм ребенка нуждается в комплексе витаминов, минеральных веществ, жиров, белков, углеводов.

Белки, например, необходимы для строения новых клеток, углеводы – для энергии. Питание ребёнка также зависит от физиологических особенностей детей в определённый период жизни. Эти периоды можно разбить примерно так:

  • от рождения до 1 года,
  • от 1 года до 3-х лет,
  • от 3-х до 7-и лет,
  • от 7-и до 14 лет.

От рождения до 1 года

Для нормального развития ребёнка на первом году жизни важно правильное вскармливание, соответствующее возрасту ребёнка. Вскармливание бывает естественным, смешанным и искусственным.

Главным и лучшим питанием для детей является материнское молоко, в нём содержится все, что необходимо ребёнку, так как для другой пищи его органы пищеварения еще не приспособлены. В определённом возрасте ему можно вводить в питание фруктовые соки, разбавленные водой, из фруктов, не вызывающих аллергию.

Затем добавить в рацион пюре из фруктов (например, из яблок), творог и овощное пюре, молочные каши. Также постепенно вводят в рацион яичный желток.

Особенности детской кулинарии

Особенности детской кулинарии

Примерно с 8-9-месячного (иногда позже или раньше) возраста можно вводить некрепкие мясные бульоны, отварное куриное мясо или говядину в виде пюре, молоко и кисломолочные продукты, например, кефир.

О начале прикорма и о том, какие продукты можно вводить в рацион вашего ребёнка в возрасте до года, необходимо консультироваться у педиатра.

Пюре из курицы

Отварное куриное мясо довести до состояния пюре, для этого необходимо его пропустить несколько раз через мясорубку или воспользоваться блендером. Развести пюре до нужной консистенции небольшим количеством куриного бульона, хорошо перемешать.

Пюре из яблок

Спелые, без повреждений, яблоки вымыть, обсушить, срезать кожицу. Удалить семена и измельчить мякоть на мелкой терке (материал тёрки должен быть не окисляемый). Если яблоко кислое, можно добавить сахарный сироп (на 1 яблоко - 1 ч. ложка сахарного сиропа), хорошо перемешать и тут же использовать для кормления ребёнка.

Питание ребёнка от 1 года до 3-х лет

В этот период питание начинает постепенно приближаться к питанию взрослого человека, развивается способность пережёвывать пищу, совершенствуются другие функции организма, например, функции пищеварения. Меняется и кулинарное приготовление блюд.

В этом возрасте блюда для детей продолжают готовить в виде пюре, полужидкими, понемногу включая в рацион питания блюда, которые необходимо пережёвывать. Постепенно вводят в питание такие блюда как фрикадельки, котлеты, овощи и фрукты кусочками. А также отварное мясо, порезанное на маленькие кусочки.

Овощи, фрукты и творог можно также давать в виде запеканок. Главное, чтобы питание было разнообразным и включало белковую пищу: молочные продукты, яйца, птицу, мясо и рыбу, различные крупы, макаронные и мучные изделия, овощи, фрукты, ягоды, соки. Молоко и молочные продукты остаются основными в рационе.

Творожная масса с мёдом

Ингредиенты:

  • Творог - 100 г,
  • Мёд - 1 ст. ложка,
  • Сметана - 1-2 ст. ложки.

Приготовление:

Выложить в чашу блендера творог, мёд и сметану, все хорошо взбить до однородной пышной массы.

Овощной суп-пюре

Особенности детской кулинарии

Особенности детской кулинарии

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 100 г,
  • Картофель - 100 г,
  • Морковь - 50 г,
  • Вода - по необходимости,
  • Молоко - 100 мл,
  • Соль.

Приготовление:

Подготовленные овощи (картофель и морковь) нарезать на кусочки, цветную капусту разделить на соцветия. Поместить морковь и капусту в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Довести до полуготовности, затем добавить картофель и варить до готовности картофеля.

Овощной отвар слить в другую посуду, овощи пюрировать с помощью блендера. Добавить в пюре горячее молоко и овощной отвар, доведя суп до нужной консистенции. Суп посолить и довести до кипения.

Питание детей от 3 до 14 лет

Питание ребёнка от 3 до 7 лет

Рацион меняется за счёт расширения ассортимента продуктов, увеличения объемов блюд, так как дети в этом возрасте активны, подвижны и тратят много энергии, а ее организм берёт из продуктов питания. В этом возрасте можно давать почти все продукты, исключая жирные сорта рыбы и мяса, острые и сильные приправы.

Фрикадельки мясные

Особенности детской кулинарии

Особенности детской кулинарии

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г,
  • Молоко - 80 мл,
  • Яйцо (белок) - 1-2 шт.,
  • Соль.

Приготовление:

Говядину, очищенную от жира и плёнок, пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить в фарш молоко и взбитый с солью белок, все хорошо перемешать. Дать массе немного постоять в прохладном месте. Из котлетной массы сформировать маленькие фрикадельки, опустить в кипящую воду и варить минут 10.

Оладьи

Ингредиенты:

  • Молоко - 0,5 стакана,
  • Мука - 5 ст. ложек,
  • Яйцо - 1 шт.,
  • Дрожжи сухие - 5 г,
  • Сахар - по вкусу,
  • Соль - немного,
  • Растительное масло.

Приготовление:

Развести дрожжи в тёплом молоке, добавить 1 ст. ложку муки и сахар. Оставить в теплом месте минут на 30. Добавить оставшуюся муку, соль и яйцо, хорошо все перемешать и оставить еще минут на 30-40 в теплом месте. Жарить оладьи на растительном масле до готовности с двух сторон. Подать со сметаной, мёдом, вареньем.

Питание ребёнка от 7 до 14 лет

В этом возрасте дети могут есть то же, что и взрослые, в рацион вводят жирные сорта рыбы и мяса, острые и сильные приправы.

Кролик в молоке

Ингредиенты:

  • Кролик - 1,2 кг,
  • Лук репчатый - 2 шт.,
  • Молоко - 500 мл,
  • Масло топлёное - немного,
  • Специи.

Приготовление:

Подготовленную тушку кролика разрезать на порционные куски и слегка обжарить на топлёном масле. Лук нарезать кольцами, выложить на дно кастрюли. На лук выложить кусочки кролика, залить молоком, добавить специи и тушить до готовности.

Сок из апельсинов

Апельсины вымыть, разделить пополам, выдавить сок с помощью цитрусовой соковыжималки. При необходимости добавить немного сахарного песка.

***

Для правильного питания ребёнка любого возраста важно не только покупать полезные продукты, но и правильно их готовить. Это значит использовать такой способ готовки, при котором максимально сохраняются все полезные свойства продукта. Лучше всего для приготовления блюд для детей подходит такой способ обработки продуктов как варка (в воде и на пару), тушение и запекание.

Какое блюдо больше всего любит ваш ребенок?