Сентябрь - сезон арбузов и дынь. На прилавках магазинов и на рынках эти спелые плоды сейчас в изобилии, и стоят совсем недорого, поэтому самое время насладиться их вкусом. К тому же эти сочные лакомства очень полезны.

   Сентябрь - сезон арбузов и дынь. На прилавках магазинов и на рынках эти спелые плоды сейчас в изобилии, и стоят совсем недорого, поэтому самое время насладиться их вкусом. К тому же эти сочные лакомства очень полезны.

Арбуз богат магнием, в нем есть пектиновые вещества, витамины B1, В2, С, PP, фолиевая кислота и каротин. Эта ягода способствует нормализации артериального давления, является отличным мочегонным средством, снимает отеки, улучшает пищеварение и способствует выведению холестерина.

Дыня ценна высоким содержанием аскорбиновой, фолиевой кислоты и каротина, в ней много железа и кальция. Это хорошее средство для нормализации водно-солевого баланса в организме, выведения шлаков и уменьшения содержания холестерина.

Арбузы и дыни вкусны сами по себе, но иногда хочется разнообразия, кулинарных экспериментов, поэтому мы решили подготовить для вас рецепты из этих замечательных летне-осенних даров природы.

Passion.ru подскажет, как приготовить салаты, десерты, напитки и необычные закуски из арбуза и дыни.

Салаты

Салаты с дыней и арбузом

Салаты с дыней и арбузом

Арбузы и дыни во фруктовые салаты добавляют не так часто, а между тем они придают совершенно необычную нотку этим полезным миксам. Кстати, интересным решением станет салат в чаше из самого плода, например, из арбуза или дыни.

Во втором варианте орехи и мед выгодно подчеркивают вкус дыни, а бананы делают салат более нежным.

Салат «Арбузная чаша»

Нам понадобится:
Арбуз - примерно 1 кг,
Апельсин - 1 шт.,
Виноград без косточек - 1 кисть,
Персик - 1 шт.,
Груша - 1 шт.,
Коньяк - 2 ст. ложки.

Приготовление:
Вымыть арбуз, срезать 1/3 и выбрать ложкой мякоть. Мякоть разрезать на кусочки, удаляя косточки. Остальные фрукты вымыть, удалить кожуру или сердцевину и нарезать на небольшие кусочки, смешать с кусочками арбуза. Край арбузной чаши вырезать зубчиками, выложить фрукты, полить коньяком и сразу подать к столу.

Салат из дыни и банана

Нам понадобится:
Дыня - 1 шт.,
Банан - 3 шт.,
Лимонный сок - 3 ст. ложки,
Мед - 2 ст. ложки,
Грецкие орехи (очищенные) - 3 ст. ложки.

Приготовление:
Грецкие орехи разобрать на четвертинки и слегка поджарить на сухой сковороде, затем остудить и измельчить. Дыню и бананы очистить от кожуры и нарезать кубиками. Мед смешать с лимонным соком, полить ими фрукты и посыпать грецкими орехами.

Фруктовые салаты: еще больше рецептов

Салат в апельсине Салат Лето Салат с арбузом
Салат в апельсине Салат "Лето" Салат с арбузом

Десерты

Десерты с дыней и арбузом

Десерты с дыней и арбузом

Удивить гостей легко, если приготовить необычные десерты по нашим рецептам. Оказывается, арбузы и дыни можно жарить, предварительно обмакнув в кляр. В первом рецепте арбуз можно заменить дыней, а во втором дыню - арбузом.

Жареный арбуз

Нам понадобится:
Арбуз - примерно 1 кг,
Яичный белок - 1 шт.,
Крахмал - 4 ст. ложки,
Мука - 4 ст. ложка,
Сахарная пудра - 0,5 стакана,
Растительное масло.

Приготовление:
Отделить мякоть арбуза, удаляя семечки, нарезать небольшими ломтиками и обвалять в муке.

Крахмал развести водой, добавить белки и хорошо размешать до однородного состояния. Опустить кусочки арбуза в эту смесь и перемешать, чтобы они хорошо покрылись кляром.

В сотейнике разогреть растительное масло, опустить в него ломтики и жарить, пока они не покроются твердой корочкой. Выложить кусочки на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Десерт из дынного сока

Нам понадобится:
Дыня спелая - 1 шт.,
Пшеничная мука - 2 ст. ложки,
Лимонный сок - 1 ст. ложка.

Приготовление:
Мякоть дыни нарезать на кусочки и отжать сок через марлю или протерев через дуршлаг, процедить. Кастрюлю с соком поставить на небольшой огонь и варить, постепенно всыпая муку и добавляя лимонный сок, пока масса не загустеет.

Массу выложить на противень и дать застыть. Когда она затвердеет, нарезать на кусочки, подсушить в слабо нагретой духовке, остудить и подавать к чаю.

Десерты из фруктов: еще больше рецептов

Грушевый мусс Десерт Осенний Запеченные сливы
Грушевый мусс Десерт "Осенний" Запеченные сливы

Напитки

Напитки с дыней и арбузом

Напитки с дыней и арбузом

В статье Коктейли: лучшие рецепты для жаркого лета мы уже рассказывали о самых вкусных освежающих напитках, но если вам хочется чего-нибудь нового, попробуйте приготовить их из дыни и арбуза.

Шербет арбузный

Нам понадобится:
Арбуз - примерно 2 кг,
Сахар - 2 ст. ложки.

Приготовление:
Спелый арбуз вымыть, разрезать, отделить мякоть и удалить косточки. Отжать сквозь марлевую салфетку и процедить. Сок вылить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и варить 10 минут. Готовый шербет охладить и подавать в бокалах.

Эг-ног из дыни

Нам понадобится:
Спелая дыня - 50 г.,
Сок красной смородины - 40 г,
Сливки - 30 г.,
Яичный желток - 1 шт.,
Сахарный песок - 20 г.

Приготовление:
Яйцо растереть с сахаром, добавить сливки, сок красной смородины и кусочки спелой дыни. Взбить все компоненты в миксере. Подавать эг-ног охлажденным, в высоком стакане с соломинкой. Можно добавить колотый лед.

Варенье

Варенье из дыни и арбузов

Варенье из дыни и арбузов

Если вы - поклонник сладких бахчевых, обязательно сохраните их до зимы, приготовив варенье. Мы уже рассказывали о правилах его приготовления и давали некоторые рецепты заготовок, но, поверьте, варенье из арбуза или дыни - не менее вкусное и очень красивое лакомство.

Варенье из арбузных корок

Нам понадобится:
Арбузные корки - 1 кг,
Сахар - 5 стаканов,
Вода - 2 стакана,
Цедра 1 лимона,
Лимонный сок,
Ванилин на кончике ножа.

Приготовление:
Вырезать из арбуза красную мякоть, срезать наружный зеленый слой кожуры. Оставшиеся корки нарезать кубиками и сварить в кипятке до мягкости. Воду слить, корки немного обсушить, залить отдельно сваренным сахарным сиропом и варить до готовности на очень слабом огне с добавлением лимонного сока, цедры и ванилина.

Готовность определяется каплей сиропа, которая держит форму и не расплывается.

Варенье из дыни

Нам понадобится:
Дыня - 1 кг,
Сахар - 5 стаканов,
Вода - 2 стакана,
Лимонный сок - 2 ч. ложки,
Щепотка шафрана.

Приготовление:
Дыню разрезать, удалить семена и кожуру, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Если дыня спелая и мягкая, положите ее на некоторое время в холодную подсоленную воду для сохранения окраски, а если дыня твердая, поварите ее до мягкости в слегка подсоленной воде.

Приготовить сахарный сироп и горячим залить им кусочки дыни, оставить на 8 часов. Затем сироп слить, снова довести до кипения, залить им кусочки и снова оставить на 8 часов. Повторить эту процедуру еще 4 раза. В последний раз сироп с кусочками поставить на огонь, добавить 2 чайные ложки лимонного сока и шафран, сварить до пробы на «каплю».

Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Недавно мы рассказывали, как заготовить овощи и грибы на зиму. Арбузы и дыни тоже могут быть подвержены такому виду обработки. Попробуйте приготовить необычные закуски по нашим рецептам.

Соленый арбуз

Нам понадобится:
Небольшие спелые арбузы.
Рассол из расчета - на 1 л воды 60 г соли.

Приготовление:
Арбузы вымыть, корку наколоть острой палочкой в 10-15 местах, уложить арбузы в бочонок. Воду вскипятить, растворить в ней соль и остудить. Залить рассолом арбузы и поставить гнет. Выдержать 2-3 дня при комнатной температуре, а затем поставить в прохладное место. Через месяц необычная закуска готова.

Маринованная дыня

Нам понадобится:
Мякоть дыни - 1 кг,
Вода - 1,5 стакана,
Сахар - 2 ст. ложки,
Соль - 1 ч. ложка,
Уксус 5 % - 400 мл,
Гвоздика - 2 бутона.

Приготовление:
Дыню очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать на небольшие кусочки и уложить в чистые банки. Приготовить маринад: воду вскипятить, растворить в ней соль и сахар, добавить гвоздику и уксус и остудить. В банки добавить маринад и, накрыв крышкой, стерилизовать в течение 40 минут, а затем укупорить.

***

А у вас есть любимые рецепты из арбуза и дыни?

Оксана НИЩУК