Новогодние салаты 2014: новые идеи и рецепты

Passion.ru предлагает вам наши новые идеи и рецепты новогодних салатов для встречи Нового 2014 года.

Салат - универсальное блюдо для будничных и праздничных дней. Универсальность и уникальность салатов в том, что меняя в рецепте всего один-два ингредиента, можно получить совершенно новый вкус. Новогодние праздники просто невозможно представить без разнообразных салатов. Но если вам надоели привычные «шубы» и «оливье» и вы ищете, чем удивить гостей, то Passion.ru предлагает вам наши новые идеи и рецепты новогодних салатов для встречи Нового 2014 года.

Новые идеи для новогодних салатов

  • Попробуйте поэкспериментировать со способом подачи новогодних салатов. Если вы привыкли подавать салат в салатниках, то в этот раз разложите его в порционные бокалы или креманки. Также можно использовать кулинарные кольца и подать салат порционно каждому гостю. Использовать можно не только круглые кулинарные кольца, а также квадратные, в форме треугольника или ромба.
  • Основой многих новых салатов могут быть различные листовые салаты. Меняя лишь дополнение в виде мясных продуктов, морепродуктов, сыров и фруктов, а также различных заправок, можно приготовить огромное количество различных салатов.
  • Кроме привычных для вас масел, используйте различные масла для заправки салата. Такие, например, как масло грецкого ореха, из виноградных косточек, рисовое и другие. Порой только замена заправки для традиционного салата может в корне изменить вкус и самый привычный для всех новогодний салат заиграет новыми вкусовыми нотами.
  • Не бойтесь экспериментов и с ингредиентами! Например, если в простом винегрете или оливье заменить оливками соленые огурцы, уже получится новый интересный оттенок вкуса.

2014 год - Лошади. Лошадь любит пощипать травку, поэтому на новогоднем столе обязательно должны быть зелёные салаты или салаты, включающие в себя различные травы. Так что Passion.ru советует приготовить в дополнение к традиционным оливье и сельди под шубой совершенно новый для вас новогодний салат с использованием зелени.

Новогодние салаты 2014: новые идеи и рецепты

Салат с мясом и салатом корн

Ингредиенты:

  • Телятина или молодая говядина (вырезка, филе) - 500 г,
  • Лук-порей (зеленая часть) - 1 шт.,
  • Корн - 100-150 г,
  • Помидоры черри - 150-200 г,
  • Оливки с косточками - 15-20 шт.,
  • Каперсы - 2 ст. ложки,
  • Соус соевый - 2-3 ст. ложки,
  • Масло оливковое для жарки - 2 ст. ложки,
  • Перец черный свежего помола.
  • Для заправки:
  • Мёд - 1 ст. ложка,
  • Бальзамический уксус – 30 мл,
  • Лимонный сок – 50-70 мл.

Приготовление:

Мясо нужно нарезать сначала тонкими ломтиками поперёк волокон, затем в виде брусочков. Лук-порей нарезать кольцами. Быстро обжарить на оливковом масле мясо, примерно 1-2 минуты, затем с мясом обжарить лук-порей, полить соевым соусом, поперчить, перемешать и готовить еще минут 5. Переложить мясо в миску.

В сковороду, где жарилось мясо, налить мёд, бальзамический уксус, лимонный сок, все хорошо перемешать, немного прогреть и снять с огня.

С оливок нужно срезать мякоть, соединить с салатом корн, каперсами, половинками помидоров черри, мясом. Полить всё охлажденным соусом, перемешать. Выложить салат с мясом и салатом корн в салатник или порционные тарелки.

Салат с уткой и рисовой лапшой

Новогодние салаты 2014: новые идеи и рецепты

Ингредиенты:

  • Утиная грудка - 2 шт.,
  • Лапша рисовая - 100 г,
  • Перец сладкий (красный) - 1 шт.,
  • Перец острый зеленый - 1 шт.,
  • Лимон - 0,5 шт.,
  • Базилик (мята) - 2 веточки,
  • Кинза - 1 пучок,
  • Кунжутное масло – 40-50 мл,
  • Соль.

Приготовление:

Отварить утиную грудку (без кожи) в небольшом количестве чуть подсоленной воды. Остудить и нарезать соломкой, выложить в миску. Лапшу опустить в кипящую солёную воду и варить по инструкции на упаковке. Затем воду надо слить, лапшу остудить, добавить в миску к утке.

Красный и острый перцы очистить от семян и нашинковать тонкой соломкой. Добавить перец к лапше и утке. С лимона нужно срезать цедру и тонко нашинковать её соломкой, добавить её в салат.

Для заправки из лимона следует выжать сок и соединить его с кунжутным маслом. Кинзу измельчить и добавить в салат, перемешать и полить заправкой. Разложите салат по порционным чашкам, украсьте листиками базилика или мяты.

Листовой салат со скумбрией

Новогодние салаты 2014: новые идеи и рецепты

Ингредиенты:

  • Скумбрия холодного копчения (филе) - 150-200 г,
  • Салатный микс - 100 г,
  • Яблоко кислых сортов - 1 шт.,
  • Зелёный базилик - 2 веточки,
  • Укроп - несколько веточек.

Для заправки:

  • Масло виноградных косточек (или по вкусу) - 4 ст. ложки,
  • Лимонный сок – 40-60 мл,
  • Сахар – половина чайной ложки,
  • Соль - по вкусу,
  • Чёрный перец свежемолотый - по вкусу.

Приготовление:

Можно купить готовую салатную смесь или приготовить самостоятельно, объединив несколько видов салатов. Например, рукколу, мангольд, фризе, корн. Салат нужно промыть, затем обсушить и разложить на сервировочном блюде или на тарелках.

Для заправки взбейте в миске масло и лимонный сок вместе с сахаром, солью и перцем.

Скумбрию нужно нарезать ломтиками среднего размера. Яблоко помыть, разрезать, вынуть семена и нарезать тонкими брусочками. Выложите подготовленные скумбрию и яблоки на салатные листья. Украсьте салат листиками базилика и веточками укропа. Полейте салат заправкой.

Салат с гребешками

Новогодние салаты 2014: новые идеи и рецепты

Ингредиенты:

  • Морские гребешки - 200 г,
  • Салатный микс (по вкусу) - 100 г,
  • Кедровые орешки - 2 ст. ложки,
  • Авокадо - 1 шт.,
  • Лимонный сок - 2 ст. ложки,
  • Масло для жарки - немного,
  • Смесь сухих трав по вкусу,
  • Соль.

Приготовление:

Салат промыть, обсушить на полотенце и разложить на блюде. Авокадо надо очистить, разрезать пополам, извлечь косточку и нарезать мякоть тонкими ломтиками. Все надо полить лимонным соком, выложить на салатные листья и перемешать.

Гребешки следует промыть, обсушить, посыпать смесью трав, солью. На сковороду налить немного масла и быстро обжарить гребешки, примерно в течение 2-3 минут.

Выложите гребешки на салат с авокадо, посыпьте кедровыми орешками.

Салат с фенхелем и апельсином

Ингредиенты:

  • Фенхель - 1 шт.,
  • Апельсин - 2 шт.,
  • Яблоко - 1 шт.,
  • Салатный лук - 1 шт.,
  • Руккола - 2 горсти,
  • Мята - 2 веточки.

Для заправки:

  • Лимон - 0,5 шт.,
  • Бальзамический уксус - 1-2 ч. ложки,
  • Масло грецкого ореха - 2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Душистый перец.

Приготовление:

Фенхель надо промыть, обсушить, очистить и разрезать пополам. Зелень отрезать и оставить для декорации блюда. Половинки фенхеля нарезать тонкими ломтиками. Яблоко очистить от сердцевины и кожуры и нарезать тонкими ломтиками.

С апельсинов следует срезать кожуру и извлечь апельсиновые дольки без белых плёнок. Сок, получающийся при разделке апельсинов, стоит собрать для заправки. Фенхель соединить в миске с яблоком, апельсином, салатным луком, перемешать. Салатный лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами.

Для заправки соедините апельсиновый сок, лимонный сок, бальзамический уксус с солью и перцем в миске и хорошо всё взбейте венчиком или вилкой. Листья рукколы выложите на тарелку, на нее положите ломтики яблока, фенхеля, дольки апельсина, салатный лук. Полейте заправкой и украсьте листиками мяты.

Салат с грушами и козьим сыром

Новогодние салаты 2014: новые идеи и рецепты

Ингредиенты:

  • Груши твёрдых сортов - 2 шт.,
  • Сыр козий - 100-150 г,
  • Листовой салат по вкусу - 2 пучка,
  • Грецкие орехи - 2 горсти,
  • Мёд - 2 ст. ложки,
  • Лимон (лайм) - 0,5-1 шт.,
  • Мята - 0,5 пучка,
  • Масло грецких орехов - 3 ст. ложки или по вкусу.

Приготовление:

Ядра грецких орехов надо слегка обжарить на сухой сковороде, затем полить медом и немного прогреть в нём. Далее выложить орехи на лист пекарской бумаги или силиконовый коврик так, чтобы ядра не касались друг друга.

Груши надо разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать их тонкими ломтиками, полить соком лимона, чтобы они не потемнели. Козий сыр нарезать средними кубиками. Листья мяты отделить от веточек и нашинковать.

Листья салата следует промыть, обсушить и порвать руками, соединить с мятой, ломтиками груш, перемешать и выложить на блюдо. Добавить кубики сыра, грецкие орехи.

На сковороду c мёдом следует выжать сок лимона, добавить масло и перемешать все венчиком. Полить получившейся заправкой салат.

Необычный новогодний салат

Необычный новогодний салат мы подсмотрели и у шеф-повара Максима Кучерова. Посмотрите видеоролик: по нему приготовить салат довольно просто, и он тоже может стать дополнением к вашему новогоднему столу.