Скумбрия: все о пользе и рецепты

Записываем вкусные рецепты – и устраиваем день блюд со скумбрией!

Скумбрия – одна из вкуснейших рыб ценных, но неблагородных пород. Она отлично подходит и для копчения, и для соления, и для сложносочиненных закусок, и для вторых блюд, поэтому украсит даже праздничный стол. Кроме того, ее нежное мясо насыщено полезными веществами. Однако, к сожалению, эта рыба показана далеко не всем.

Passion.ru рассказывает, кому нельзя есть скумбрию, а для остальных – все о пользе этой рыбы, а также дает советы по ее приготовлению.

Кому нельзя есть скумбрию?

Начнем с тех, кому скумбрия противопоказана. Ее нельзя есть людям, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и печени. Дело в том, что в этой рыбе очень высоко содержание жира, который на здоровых едоков оказывает благотворное воздействие, а у тех, у кого есть проблемы с вышеозначенными органами, усугубляет имеющиеся болезни.

Польза скумбрии и ее свойства

Теперь перейдем к полезным свойствам скумбрии:

  • Скумбрия содержит: фтор, магний, кальций, цинк, калий, фосфор, йод, натрий. Химический состав этой рыбы помогает удовлетворять потребность организма в большинстве необходимых ему микроэлементов. Кроме того, в ней очень много витаминов, преимущественно – А и D.
  • Магний, содержащийся в скумбрии, в сочетании с ее жиром благотворно влияет на нервную систему. Если употреблять эту рыбу в любом виде 4 раза в неделю, то через полгода ваша стрессоустойчивость многократно увеличится.
  • Йод нормализует работу щитовидной железы, кальций полезен для костей, фосфор укрепляет зубы. Вступая в реакцию с жирными кислотами Омега-3, которыми богата скумбрия, эти вещества усиливают свое обычное действие.
  • Скумбрия содержит никотиновую кислоту, которая помогает бороться с избыточным холестерином в крови и с ночной анемией конечностей, а также с длительным стрессом.
  • Регулярное употребление скумбрии способствует укреплению и улучшению зрения, содействует очищению кожных покровов при псориазе и, что тоже немаловажно, помогает сохранять душевное спокойствие.
  • Особенно рекомендуется есть скумбрию тем, кто занимается интеллектуальным трудом – она улучшает мозговую деятельность, к тому же вещества, содержащиеся в ней, укрепляют память.
  • Калорийность свежей атлантической скумбрии (на 100 г) – 191 ккал. Пищевая ценность: белки – 18 г, жиры – 13,3 г, углеводы – 0. При приготовлении калорийность этой рыбы возрастает – впрочем, незначительно.

Что приготовить из скумбрии

Как и из любой рыбы, из скумбрии можно приготовить массу вкусных блюд. Она отлично сочетается с лимоном, петрушкой и черным перцем, а специфичные травы типа розмарина и орегано она не очень «любит», так как сама имеет ярко выраженный вкус и отчетливый аромат. Эту рыбу лучше запекать, солить или коптить, так как в вареном и в жареном виде она теряет часть своих полезных свойств.

Скумбрия в лимоне

Скумбрия: все о пользе и рецепты

Запеченная скумбрия – нежнейшее и вкуснейшее блюдо, которое не теряет своей гастрономической привлекательности даже после полного остывания.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Скумбрия (крупная) – 1 шт.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Масло оливковое – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры, положить в большую глубокую тарелку. Лимон разрезать пополам. Из одной половины выдавить сок, смешать его с оливковым маслом, натереть этим соусом скумбрию, приправить ее внутри и снаружи солью и перцем. Накрыть пищевой пленкой и поставить на 3-4 часа в холодильник.

Потом тонко нарезать оставшуюся половинку лимона, рыбу достать, смазать стекшим с нее соком, обложить лимонными кружочками и завернуть в фольгу так, чтобы при готовке из свертка не вытекла жидкость. Уложить скумбрию на противень и готовить в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.

Подавать с рисом, картофелем или с овощным салатом, заправленным оливковым маслом.

Скумбрия горячего копчения

Скумбрия: все о пользе и рецепты

Это блюдо получается особенно вкусным в аэрогриле. Однако если у вас нет этого агрегата, то можно приготовить скумбрию и в духовке.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • Скумбрия – 2 шт.,
  • Масло оливковое – 1 ч. ложка,
  • Коптильная жидкость (жидкий дым) – 1 ч. ложка,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Скумбрию поскоблить, вытащить жабры. Надрезать рыбу вдоль спины, ножницами разрезать хребет у головы и у хвоста, удалить остов и внутренности. Натереть тушки солью, перцем, маслом и коптильной жидкостью, накрыть и дать постоять 30-40 минут.

Уложить рыбу на низкую решетку аэрогриля и готовить 25 минут при температуре 180 градусов. Через 15 минут тушки перевернуть.

Если вы будете запекать скумбрию в духовке, то установите имеющуюся в ней решетку в середине духового шкафа, а под нее поставьте противень для сбора жира. Температура – 160 градусов, время – 30-35 минут, переворачивать не нужно.

Вариант рецепта: вместо коптильной жидкости можно использовать стружку ольхи, уложенную на дно чаши аэрогриля и чуть смоченную водой. Тогда перед приготовлением скумбрию следует мариновать 15-20 минут, температуру увеличить до 200 градусов, а время копчения уменьшить до 20 минут. Можно одновременно с солью и перцем «нашпиговать» рыбу лавровым листом (2-3 шт. на рыбину) – он добавит пикантности.

Еще рецепты блюд из скумбрии

Скумбрия соленая

Этот рецепт прост, как все гениальное. Он не требует практически никаких усилий. Однако важно соблюсти одно условие – рыба должна быть свежайшей, иначе специфический запах лежалой скумбрии испортит все удовольствие.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 кг,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Рыбу поскоблить, почистить, удалив голову, хвост и внутренности. Разделать на филе, вытащить хребет. Кожу не снимать. Разрезать скумбрию на кусочки шириной в 3 сантиметра. Смешать в одной емкости сахар, соль и перец. Уложить рыбу в банку слоями шкуркой вверх, пересыпая смесью приправ. Поставить под гнет. Выдержать рыбу 6 часов в тепле, потом еще на сутки убрать в холодильник.

Салат из консервированной скумбрии

Этот салат подойдет для праздничного стола, а если вы часто готовите «майонезные» салаты, то и для воскресного обеда.

Скумбрия: все о пользе и рецепты

Ингредиенты:

  • Скумбрия в собственном соку – 1 банка,
  • Рис круглозерный – 1 стакан,
  • Яйца (средние) – 5 шт.,
  • Сыр (твердых сортов) – 200 г,
  • Майонез – 1,5 пакета по 150 г.

Для украшения:

  • Маслины без косточек – полбанки,
  • Петрушка (свежая) – листья от 1/2 пучка.

Приготовление:

Рис отварить до готовности, промыть кипятком и охладить. Яйца сварить до консистенции между «мешочком» и «вкрутую». (Постарайтесь, чтобы часть желтка осталась очень мягкой, практически жидкой. На газовой плите на среднем огне после закипания воды это занимает 5 минут.)

Скумбрию размять вилкой до состояния кашицы в том соке, который есть в банке. Яйца теплыми очистить от скорлупы и тоже размять. Сыр измельчить на мелкой терке. Пакетики с майонезом открыть так, чтобы получилась маленькая дырочка.

Взять глубокое блюдо. Выложить слой риса. Сделать на нем майонезную сеточку. Следующие два слоя – яйца и сыр, затем – майонез. Сверху – полбанки скумбрии и чуть-чуть майонеза.

Повторять слои: рис, яйца, сыр, рыба, рис, яйца, сыр. Каждый слой (кроме яичного) покрывается майонезной сеточкой, верхний – особенно обильно.

Накрыть салат так, чтобы не задеть его верх, и поставить в холодильник на 1,5-2 часа. Перед подачей на стол выложить в середине салата рыбку из половинок маслин и окружить ее листьями петрушки, придав им вид волн.

Рекомендация: салат получается особенно нежным, если «собирать» его руками, а не вилкой.

Салат из копченой скумбрии

Этот быстрый салат подходит для посиделок с друзьями, особенно если вы предпочитаете крепкие напитки – он предотвращает стремительное опьянение.

Скумбрия: все о пользе и рецепты

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Скумбрия холодного копчения – 1 шт.,
  • Картофель (вареный не в «мундире») – 6 шт.,
  • Лук (красный или обычный репчатый) – 1 шт.,
  • Черный хлеб («кирпичиком») – 4 куска по 1,5-2 см,
  • Масло подсолнечное (нерафинированное) – 2 ст. ложки,
  • Петрушка (свежая) – 1/2 пучка,
  • Перец черный – по вкусу.

Приготовление:

Скумбрию почистить, достать кости и разобрать на сегменты, на которые она сама легко разваливается. Картофель нарезать не очень крупными кубиками, лук – тонкими полукольцами. Все смешать в миске, заправить перцем и подсолнечным маслом. Оставить настаиваться на 10 минут. За это время хлеб нарезать маленькими квадратиками и быстро обжарить на сухой сковородке. Петрушку порубить. Выложить салат на порционные тарелки, посыпать сухариками и зеленью.

Вариант рецепта: в салат можно добавить яблоко типа антоновки или один соленый бочковой огурец. Нерафинированное подсолнечное масло легко заменяется рафинированным или оливковым первого отжима, а также майонезом.

***

Скумбрия – отличный продукт для кулинарных экспериментов. С ней делают пироги, рулеты, запеканки, а если учесть полезные свойства этой рыбы, то можно сказать, что она – достойный гость на любом столе.