Суши, роллы, темпура: мастер-класс по японской кухне!
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Японская кухня хоть и является весьма экзотичной, но обладает бешеной популярностью во всем мире. Мисо-супы, японскую лапшу, суши и роллы включают в свои меню многие рестораны, даже те, что специализируются на европейском меню.
Основные компоненты суши - рис,_морепродукты,_листы нори, овощи и фрукты. Кроме того, они всегда подаются с маринованным имбирем, соевым соусом, васаби, которые не только обогащают вкус, но и являются натуральными консервантами, продлевающими срок хранения продукта.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Илья Жданов
Для привередливых гурманов, которые скептически относятся к сырой рыбе, придуманы роллы и суши, в состав которых входят овощи, фрукты, а также дары моря, прошедшие тепловую обработку.
На самом деле роллы - блюдо довольно простое, главное, делать все правильно. Наш мастер-класс во главе с поваром-консультантом «Школы гастронома» Ильей Ждановым поможет разобраться в кулинарных тонкостях приготовления роллов и темпуры.
Читайте далее: Суши, роллы, темпура: мастер-класс по японской кухне! | ||
Рис для суши и роллов | Креветки темпура | Ролл Капа Маки |
Ролл Филадельфия | Ролл Ботанэби | Ролл Калифорния и фруктовый ролл |
Готовим рис для суши
Рис для суши и роллов
Рис - основной и неизменный компонент при приготовлении роллов и суши, поэтому важно выбрать его правильно. Рис должен обладать необходимой клейкостью, но при этом в процессе варки не превращаться в кашу-размазню.
Лучше всего купить специальный рис для суши, на этикетке пакета обычно присутствует такая пометка. При выборе риса обращайте внимание на то, чтобы зернышки были целыми, это говорит о качестве продукта. В данном мастер-классе мы используем рис Мистраль «Японика».
Перед тем как поставить рис вариться, его необходимо тщательно промыть в 4-5 водах, чтобы избавиться от рисовой пыли.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Варить рис можно в рисоварке, для этого подготовленный рис засыпают в специальную емкость, заливают водой и ставят в устройство, которое отключится само по готовности продукта. В кастрюле на плите рис получится не хуже.
Пропорции риса и воды - приблизительно 1:1, но иногда воды требуется чуть больше. Рис ставят на плиту, доводят до кипения, накрывают крышкой и варят 14 минут на минимальном огне. Через положенное время верхний слой риса переворачивают лопаткой и оставляют на плите без нагрева еще минут на 20.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Когда рис готов, в него добавляют заправку, для этого нагревают рисовый уксус и растворяют в нем сахар и соль. На 180 мл уксуса наш шеф-повар советует взять 140 г сахара и 25 г соли. На 1 килограмм готового риса потребуется приблизительно 250 мл такого раствора.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Для приготовления роллов на одну порцию требуется от 80 до 100 г готового риса. Обычно такое количество умещается на ладони.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
При скручивании роллов значительно облегчает задачу специальный коврик макису. Илья рекомендует предварительно обернуть его пищевой пленкой, чтобы крупинки риса не забились между пластинками.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
На коврик укладывается пластинка водорослей нори.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
И последнее: рядом с собой поставьте глубокую миску с чистой холодной водой. В нее время от времени опускают руки, чтобы рис меньше прилипал и чтобы смыть лишние прилипшие крупинки.
Креветки темпура
Креветки темпура
Темпура - это классическое японское блюдо, кляр, в который обмакиваются овощи и морепродукты, а затем жарятся в глубокой сковороде в горячем масле. Это блюдо можно подавать с соевым соусом, дайконом, супом, лапшой и т.д.
Мы будем готовить таким способом креветки, их можно подать самостоятельно, а можно использовать для приготовления роллов.
Смесь для темпуры можно купить уже готовую. В состав входит пшеничная и рисовая мука, кукурузный крахмал, специи и соль.
Для приготовления кляра порошок разводят водой (225 мл на 150 г смеси), хорошо взбивают и убирают на 10 минут в холодильник. Можно добавить несколько кубиков льда.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
В это время можно подготовить креветки. Для этого их нужно освободить от панциря, сделать надрез, удалить внутренности.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Брюшко креветки надрезать острым ножом по диагонали в разных направлениях.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Затем нужно расправить креветку. Это делается для того, чтобы при жарке она не скрутилась колечком.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Когда креветки подготовлены, их нужно обвалять в муке.
Подсолнечное масло налить в глубокую сковороду и нагреть почти до кипения.
Смесь для темпуры достать из холодильника, обмакнуть в нее креветки и аккуратно опустить в кипящее масло на несколько минут, пока слой теста не приобретет слегка золотистый цвет.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Креветки достают из масла шумовкой и укладывают на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Подают темпуру как самостоятельное блюдо или используют для приготовления роллов. Таким же образом можно приготовить в кляре грибы, овощи и даже зелень, подать их вместе с креветками.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Ролл Капа Маки
Ролл Капа Маки
Капа маки - один из самых простых роллов, поэтому его можно порекомендовать для начинающих.
Вам понадобится:
Рис,
Лист нори,
Огурец,
Кунжут,
Васаби.
Приготовить рис, заправить его уксусом. Огурец очистить от кожуры и нарезать брусочками.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
На коврик для роллов положить лист нори, распределить равномерно порцию риса, оставляя свободным край нори около 1 см.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Развести порошок васаби водой до пастообразного состояния.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Васаби размером с горошину распределить по рису. В центр положить огурец, посыпать кунжутом.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Приподнимая конец коврика, начать аккуратно сворачивать ролл.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Ролл сворачивают так, чтобы свободный конец листа нори полностью перекрыл место стыка.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
При помощи коврика придаем роллу прямоугольную форму.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Разрезать ролл на части, предварительно смочив нож холодной водой.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Подавать Капа Маки с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Ролл Филадельфия
Ролл Филадельфия
Филе лосося и сыр Филадельфия придают этому роллу удивительную нежность. Он буквально тает во рту. Если вам не удалось купить авокадо, не переживайте, его можно заменить огурцом.
Вам понадобится:
Рис,
Лист нори,
Авокадо,
Сыр Филадельфия,
Тобико (икра летучей рыбы),
Лосось,
Кунжут.
Приготовить рис, заправить его уксусом. Филе лосося нарезать брусочками.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Авокадо очистить и нарезать дольками.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
На коврик положить лист нори, распределить рис так, чтобы он выходил за пределы листа нори на 5 мм.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Перевернуть нори рисом вниз. Добавить немного васаби.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
В центр положить авокадо, лосось, сыр Филадельфия, тобико.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Свернуть ролл, посыпать его кунжутом и разрезать на части.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Подавать с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Ролл Ботанэби
Ролл Ботанэби
Ролл Ботанэби - это тот самый случай, когда в состав входят креветки темпура, за счет которых роллы получаются очень сытными. Салатные листья придают блюду сочность.
Вам понадобится:
Рис,
Листы водорослей нори,
Креветки темпура,
Салатные листья,
Приправа васаби.
Приготовить рис, заправить его уксусом. На коврик для роллов положить лист нори, распределить рис.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
В центр положить креветки, хвостики могут выступать за пределы листа.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Рядом с креветками положить салат - так, чтобы зелень немного выступала за пределы листа нори.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Свернуть в ролл. Разрезать ролл на части.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Подавать с васаби, соевым соусом, маринованным имбирем.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Ролл Калифорния
Ролл Калифорния
Ролл Калифорния получается очень красивым и аппетитным за счет икры летучей рыбы. Вместо мяса краба можно использовать крабовые палочки, но вкус ролла существенно проиграет.
Вам понадобится:
Рис,
Листы водорослей нори,
Авокадо,
Огурец,
Тобико (икра летучей рыбы),
Мясо камчатского краба,
Майонез.
Приготовить рис по общим правилам, заправить уксусом. Авокадо нарезать дольками, огурец - брусками.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Мясо краба разобрать на волокна, удалив хитиновые пластинки пинцетом.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Заправить мясо краба небольшим количеством майонеза.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
На коврик для роллов положить лист нори, равномерно распределить рис.
Повернуть нори рисом вниз, в центр положить огурец, авокадо, заправленное майонезом мясо крабов.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Свернуть ролл, стараясь придать ему прямоугольную форму.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Обвалять ролл в тобико. Разрезать на части.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Подавать с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Фруктовый ролл
Фруктовый ролл
Положить в ролл фрукты и подать его со сладким соусом - великолепная идея для десерта. Обязательно приготовьте это блюдо, оно отличается по-настоящему удивительным и очень необычным вкусом.
Вам понадобится:
Рис,
Клубника,
Манго,
Груша,
Для соуса:
Апельсиновый сок - 0,5 л,
Маракуйя - 2 шт.,
Мед - 1 ст. ложка,
Соевый соус - 1 ч. ложка.
Приготовить рис по общим правилам, заправить уксусом. Грушу нарезать тонкими дольками, клубнику - пластинками.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Манго почистить, срезать мякоть с косточки и нарезать брусочками.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
На коврик для роллов положить лист нори, равномерно распределить рис, повернуть нори рисом вниз.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
В центр положить манго и груши. Свернуть в ролл.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Украсить ролл пластинками клубники. Разрезать на кусочки.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Приготовить соус: упарить апельсиновый сок до 1/3 объема. Добавить мякоть маракуйи, мед и соевый соус.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
Подавать фруктовые роллы, полив их соусом.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Суши, роллы, темпура
При приготовлении роллов никто не мешает вам, дорогие читатели, проявить свою фантазию и изобрести свой собственный рецепт. Если вы любите экспериментировать на кухне, не забудьте поделиться своими идеями с нами!
Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".
Секреты японской кухни: мастер-класс
Блюда из овощей: вкусные и полезные рецепты
Китайская кухня: вкусные традиции (мастер-класс)
Заготовки на зиму: солим, квасим, маринуем
Итальянская кухня: секреты настоящего ризотто
Вкусная пицца: секреты приготовления. Мастер-класс