Невзрачные плоды авокадо напоминают большую грушу темно-зеленого, фиолетового или почти черного цвета. По вкусу их можно сравнить с оливками, у них нет ни сладости, ни кислоты. Напоминает сливочное масло, приправленное грецкими орехами и тмином.

Тропический фрукт родом из Мексики. Различают около 400 сортов авокадо. Плоды бывают как светло-зеленые, так и темные, кожа также может быть и гладкой, и сморщенной, с бледно-зеленой мякотью, плод напоминает грушу. Вес зависит от сорта и колеблется от нескольких десятков грамм до 1,5 кг.

В мякоти этого экзота содержится около 30 % жиров, белки, кальций, железо, большое количество легкоусвояемых жиров, минеральные соли, витамины Е, В1, В2, D и т.д. Фрукт достаточно калориен. Авокадо позитивно влияет на краткосрочную память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды хороши для кожи, так как авокадо стимулирует выработку коллагена, который тормозит образование морщин.

Авокадо способствует улучшению зрения и снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Они богаты серотонином. Серотонин успокаивает нервную систему.

Ученые установили, что авокадо способно не только предотвратить развитие рака рта, но и снизить скорость роста раковых клеток.

Эксперты утверждают, что целебно действуют компоненты, входящие в состав авокадо, а точнее: фитонутриены и фитохимикалии. Эти вещества передают сигналы клеткам и увеличивают количество реактивного кислорода в их пределах, приводя к разрушению структуры опухоли.

Авокадо пригоден для множества кулинарных изысков: его можно жарить, намазывать на тосты, есть холодным, горячим, замороженным и консервированным.

Спелый фрукт должен быть достаточно мягким. Если при тряске плода внутри стучит его косточка - плод перезрел. Если вы покупаете авокадо для хранения, выбирайте твердые незрелые плоды и храните их только при комнатной температуре.