13 кухонных лайфхаков, которые серьезно облегчат вам жизнь

И жить сразу станет проще и веселее.

Производители бытовой техники, владельцы ресторанов с доставкой еды на дом и молодые стартаперы с сервисами, которые позволяют составить меню на всю ближайшую неделю постоянно пытаются облегчить жизнь современной хозяйке. Редакция Passion.ru с большим удовольствием присоединяется к этим прекрасным людям и делится со своими читателями оригинальными лайфхаками, которые смогут удивить даже продвинутую повелительницу кухни.

Готовьте большими порциями

Готовьте большими порциями

Если вы в настроении провести на кухне чуть больше времени, чем обычно, используйте шанс сделать заготовки впрок. Такие простые и сытные блюда, как запеканки, лазаньи, тушеные овощные смеси с мясом или без можно заморозить в уже готовом виде, а посреди недели, когда изображать из себя шеф-повара будет просто ужасающе лень, воспользоваться этим полуфабрикатом и поужинать вкусной домашней едой.

Замораживать еду лучше порционно: поместите ваш будущий ужин в контейнер для заморозки и не забудьте наклеить стикер с информацией о дате приготовления и, собственно, наименовании блюда. А когда аппетит проснется, просто разогрейте готовую еду в микроволновке или духовке. Кстати, этот лайфхак также пригодится, если к вам неожиданно нагрянули гости, а в холодильнике шаром покати.

Замораживайте ягоды

Замораживайте ягоды

Свежие ягоды в холодильнике хранятся всего несколько дней, а вот в замороженном виде они всегда смогут стать идеальным дополнением к вашему завтраку. Голубику или малину можно добавить в утреннюю овсянку, из яблок, груш и бананов сделать питательный смузи, из шпината и сельдерея — бодрящий овощной микс. К смеси можно добавить миндальное молоко, протеиновый порошок или семена чиа. Кстати, морозить можно уже готовые коктейли: хорошенько перемешайте все ингредиенты в блендере и заморозьте в специальных баночках. Нет ничего проще — каждый день доставать по одной и брать с собой на работу. Банка размораживается примерно в течение двух часов. Вкусно будет так же, как если бы вы заказали фреш в кафе, только обойдется раз в 10 дешевле, за качество отвечаете лично.

Гарнир из заготовок

Гарнир из заготовок

Полноценный ужин — это как минимум горячее и гарнир. И если поджарить и даже потушить мясо можно относительно быстро, то варка риса, гречки или киноа серьезно тормозит процесс. Облегчите себе задачу! Чтобы не ждать, пока приготовится рис (особенно коричневый, это же около 50 минут!), сварите целую кастрюлю и заморозьте его порционно. Выложите рис на поднос или пергамент, остудите его, поместите в пакет для заморозки и уберите в морозилку. Когда надумаете использовать гарнир, переложите его из морозилки в холодильник утром, перед выходом на работу. К вашему приходу его останется только подогреть.

Так же можно сделать и с макаронами — просто сварите побольше и разложите порции по пакетам (удобнее всего использовать пакеты с зип-локом). Перед заморозкой убедитесь, что по максимуму выпустили из пакета воздух, это важно. Для разморозки гарнира опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.

Храните грибы в морозилке

Храните грибы в морозилке

Если вы грибник-любитель, то, скорее всего, ваши родные обеспечены баночками с маринованными опятами и сыроежками на годы вперед. Пришло время замораживать грибы, так они сохранят вкус и аромат на всю зиму. Перед заморозкой грибы нужно промыть, просушить, почистить и нарезать на кусочки. Затем разложить на доске таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга, и отправить в морозильную камеру на два часа. После чего грибы можно пересыпать в контейнер и длительное время хранить в морозилке. Данный метод заморозки удобен тем, что кусочки грибов не слипнутся между собой, их можно сразу использовать для приготовления различных блюд.

Используйте формы для льда

Используйте формы для льда

Настоящая классика искусства заморозки — это использование не совсем по назначению формочек для льда. Вы можете налить в них оставшийся кофе для будущего домашнего фраппе или заморозить партию лимонного сока для приготовления соуса. В формочках можно хранить зелень: порубите ее мелко-мелко, залейте небольшим количеством оливкового масла и заморозьте до того момента, когда она снова понадобится. Блюда, в которых используются травы, как правило, требуют масла, так что вы можете использовать оба ингредиента сразу, такая зелень идеально подходит для супов, тушеных блюд и соусов. Заморозить в форме для льда можно даже недопитое гостями вино! Кубики «винного льда» можно использовать для приготовления мясных блюд или соусов.

Одежду тоже можно заморозить

Одежду тоже можно заморозить

Морозилка поможет сохранить форму любимым джинсам и изделиям из шерсти, а еще — избавиться от пятен жвачки или воска. Чтобы очистить любимый наряд от жвачки, нужно поместить одежду на пару часов в морозильник. После разморозки аккуратно пройдитесь ножичком, от жвачки не останется и следа. Этот же способ можно применять и для снятия восковых пятен.

Убедитесь в том, что ваш холодильник работает правильно

Убедитесь в том, что ваш холодильник работает правильно

Оторвите взгляд от монитора и посмотрите на свой холодильник, а конкретнее — на индикатор температуры. Внутри морозильной камеры температура должна держаться на отметке -18°С, в холодильной камере допустимы значение +3°С, +4°С. Не храните скоропортящиеся продукты на полках дверцы холодильника, несмотря на то, что там могут быть удобные выемки и контейнеры, именно это место в холодильнике подвержено частым перепадам температуры. Продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, морепродукты, молоко) вообще лучше замораживать, причем до полного промерзания, и хранить при температуре ниже -18˚С.

Экономьте продукты

Экономьте продукты

Количество молока, хлеба, яиц и сыра, которые ежедневно оказываются в помойке, пожалуй, удивит каждого. По статистике, за год россияне выбрасывают около 20 млн тонн еды. Только представьте, сколько это в денежном эквиваленте! Если чувствуете, что хлеб, сыр или яйца съесть не успеете, варианта два: или приготовьте из них что-то (например, котлеты) или заморозьте. Употребляйте продукты в своем собственном темпе и предотвратите появление отходов.

Как правильно хранить зелень

Как правильно хранить зелень

Вымытый листовой салат нельзя хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, внутри будет скапливаться влага, зелень быстрее испортится. Оставлять открытыми листья тоже не рекомендуется, они быстро завянут. Самый лучший способ — положить бумажные полотенца или салфетки поверх листьев салата и плотно накрыть пищевой пленкой. Это позволяет влаге оседать на листьях и предотвращает увядание. Менять салфетку нужно каждый день. Другой вариант — завернуть листья в сухое хлопковое полотенце и отправить в отделение для овощей. Есть еще один секрет: положить к завернутым листьям любой серебряный предмет. Это позволит сохранить салат свежим на протяжении месяца.

Как правильно хранить лук и чеснок

Как правильно хранить лук и чеснок

Хранить чеснок и лук лучше всего в бамбуковой или картонной коробке с вентиляцей. Луковицы должны быть защищены от света, иначе они начнут прорастать.

Как правильно хранить овощи

Как правильно хранить овощи

Вы не поверите, но хранить яблоки нужно вместе с картофелем! Поместите их в хорошо вентилируемую сумку или мешок и уберите в прохладное сухое место. Достаточно добавить к картофелю всего несколько яблок, чтобы они уберегли его от прорастания. Сами же яблоки лучше держать отдельно от остальных фруктов в полиэтиленовом пакете в холодильнике. В противном случае этилен, выделяемый яблоками, будет портить другие фрукты и не позволит вам долго сохранить их свежими. Помидоры лучше хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике. Это нежные овощи, навредить им может даже достаточно внушительный «плюс», к примеру, при 10°С плод уже начинает разрушаться на уровне клеток, а при более низких температурах происходит массивное обморожение, результатом которого становится мягкий и совершенно безвкусный помидор. Редис и огурцы можно сохранить свежими в течение нескольких месяцев, если положить стеблем вверх в эмалированную кастрюлю с холодной водой. Воду менять через день. Храните сырую и очищенную морковь в полиэтиленовом пакете, предварительно выпустив из него весь воздух. Отсутствие кислорода позволит сохранить морковь в свежем виде до двух недель. Тот же прием работает с сельдереем и брокколи.

Не мойте ягоды

Не мойте ягоды

Не стоит мыть ягоды для хранения, делать это нужно только в том случае, если вы собираетесь съесть их вот прямо сейчас. Влага способствует быстрому росту плесени, так что дольше ягоды продержатся в холодильнике грязными. Купили ананас? Отрежьте верхушку и храните его, перевернув «с ног на голову». Это помогает перераспределить сахар, который оседает на дне во время транспортировки, и сохраняет фрукт свежим дольше.

Как правильно хранить мучные изделия и хлеб

Как правильно хранить мучные изделия и хлеб

Хлеб отлично сохраняется в холодильнике или даже в морозильной камере. Пироги, кексы и рулеты тоже можно хранить в морозилке, предварительно плотно завернув их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух. Когда выпечка понадобится, не размораживая, разогрейте ее в микроволновой печи или в духовке, обязательно в закрытой посуде. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами — после заморозки начинка станет невкусной.

Читайте также:

15 гениальных решений для крошечной кухни

Как быстро привести кухню в порядок: секреты умных хозяек

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...