passion.ru

Как варить рис: совет профессионала

Существует научное объяснение тому, почему большинство людей не умеет варить рис.

Приготовить идеальный рис — занятие не из легких. Он то слипается, то пригорает, жалуются молодые хозяйки на форумах. Большинство людей варят рис неправильно, утверждает американец Дэн Суза (Dan Souza), исследовавший этот вопрос. Основная причина — в неверном соотношении зерен и воды, утверждает он. Хотя есть и несколько других нюансов.

Дело в том, что на процесс приготовления риса влияет множество факторов: температура, влажность, диаметр кастрюли и даже то, сколько раз вы поднимаете крышку, чтобы проверить его готовность. Обычно на один стакан риса люди берут два стакана воды. Но результат часто оказывается непредсказуемым. Дэн со своей командой провел серию экспериментов и выяснил, почему так происходит.

Все объясняется тем, что ключевым процессом в приготовлении риса является выпаривание. Его избыток делает рис более кашеобразным, а его вкус — менее интенсивным. поэтому большое количество воды — не есть плюс. В емкость для варки риса нужно добавлять такой же объем воды, какой занимает и сам рис, подытожил Дэн. При этом крышка должна как можно более плотно закрывать ее, тогда скорость и время выпаривания будет оптимальным для всех сортов.

Фото: eastnews.ru