Всегда свежая зелень в домашних условиях.

Счастливые обладатели домика в деревне уже вовсю копают грядки и облагораживают огороды, а через несколько недель соберут и первый урожай. Вы не из их числа? Не отчаивайтесь! Даже если дачи у вас нет, кое-что можно вырастить и в домашних условиях.

Укроп

Самая известная и неприхотливая зелень — это укроп. Используют его в кулинарии практически повсеместно, разве что в десерты не добавляют. Укроп содержит витамин С, каротин, фолиевую кислоту, приличный набор микроэлементов, он регулирует работу ЖКТ, нормализует обмен веществ и понижает давление. Вырастить его дома проще простого: купите питательный грунт, выложите его в маленькие горшочки или стаканчики из под йогурта, увлажните и посадите семена. Особо глубоко закапывать не нужно, они могут находиться буквально на поверхности, просто присыпьте их сверху сухой землей. Некоторые сорта семян укропа необходимо вымачивать перед посадкой. Пока всходов в горшочке нет, его можно держать в темном месте, но как только зелень появится, обеспечьте ей много солнечного света — укроп его любит. Чтобы перебоев с поставкой зелени на вашей кухне не было, потихоньку подсевайте новые семена в горшочек, так как после срезки стебли не отрастают заново.

Петрушка

Мини-огород на подоконнике

Петрушка — вообще уникальная трава, она содержит белок, клетчатку и железо, полезна для зрения и иммунитета, даже помогает похудеть. А еще обладает неповторимым вкусом и ароматом. Для того чтобы вырастить на окошке петрушку, ее семена, как и семена укропа, придется замочить примерно на сутки. Да и остальные требования у этих двух трав совпадают: до появления всходов горшочек можно оставить в темном месте, но уже проклюнувшаяся петрушка нуждается в свете, так что забронируйте место для рассады прямо на подоконнике.

Руккола

За последние несколько лет руккола из сорняка превратилась в самую модную зелень. От других пряных трав она отличается своим необычным, слегка островатым вкусом, кроме того, руккола — рекордсмен по содержанию витамина К (на 100 г продукта приходится его суточная норма). Вырастить эту траву в домашних условиях очень просто, замачивать семена необходимости нет, а первые всходы вы увидите уже через несколько дней. В отличие от укропа и петрушки, в интенсивном солнечном свете руккола не нуждается, ей комфортно и в тени. Собирать урожай можно уже через три-четыре недели после посадки. В салат со свежей рукколой добавьте креветки, авокадо и помидоры черри — получится умопомрачительно вкусно.

Базилик

Базилик

Базилик — тепло- и светолюбивое растение. Строго говоря, выращивать его в горшочке можно хоть круглый год, но лучше всего он чувствует себя весной и летом. Из семян базилик будет расти довольно долго — для формирования взрослого куста требуется от 8 до 12 месяцев, а вот купить в овощном отделе зелень в маленьком горшочке и вырастить из него свой собственный базилик — это более чем реально. Верхушки или боковые побеги купленного растения поставьте в воду и дождитесь, пока они дадут корни — это займет от 7 до 14 дней. Затем пересадите базилик в грунт, а еще через пару недель с него уже можно будет срезать первую зелень! Правда, он прослужит вам всего три-четыре месяца.

Розмарин

Розмарин — универсальная приправа к мясу, его также можно добавлять в супы и соусы, а какой вкусный с розмарином получается чай! Выглядит кустик очень симпатично, прямо как декоративное растение. Кстати, в отличие от многих других трав, розмарин — многолетка, он будет радовать вас урожаем круглый год. Семена розмарина сажают во влажную почву, они прорастают около месяца. В обильном поливе растение не нуждается, напротив, излишнюю влагу розмарин не любит, как и сильные сквозняки, зато обожает солнечный свет и тепло.

Орегано

Мини-огород на подоконнике

Гурманы уверены: орегано в свежем виде намного вкуснее, чем сушеная специя, которую можно купить в магазине. Растение неприхотливо и не требует особенного ухода, так что шанс проверить это утверждение есть у каждого. У орегано довольно длинные корни, так что для посадки выбирайте горшки побольше. Посейте семена во влажную почву, засыпьте новым слоем земли и накройте полиэтиленом до первых всходов. Не забывайте раз в два-три дня проветривать и поливать импровизированный «парник». Взрослое растение нуждается в поливе редко, так что каждый день увлажнять его не стоит, делайте это по мере высыхания грунта.

Лук-шалот

Лук-шалот гораздо больше подходит для кухонного мини-огорода, чем тот же самый репчатый. Ароматный и вкусный, он дает большое количество зелени и растет довольно быстро. Лучше всего выращивать его из луковицы, причем делать это можно даже в стакане с водой. Но если вы рассчитываете на большой урожай, действуйте по следующей схеме: на дне емкости, выбранной вами для посадки, проделайте отверстия для стока лишней воды, саму емкость заполните грунтом примерно на 2/3 и плотно посадите луковицы. Присыпьте их землей и следите за тем, чтобы почва была всегда влажной. Первые зеленые перышки можно будет срезать через 10 дней, а через две-три недели после посадки у вас в горшочке будут уже полноценные пучки.

Сельдерей

Вот что действительно вырастить проще простого, так это сельдерей. Поместите его корень в землю и не забывайте поливать, головешка сама по себе начнет обрастать листиками, не требуя никакого особенного ухода, а через две-три недели вы уже сможете использовать свежую зелень в своих кулинарных экспериментах. Высаживать новые корнеплоды придется примерно раз в два-три месяца — именно столько каждый новый кустик будет радовать вас зелеными побегами.

Читайте также:

Огород на подоконнике: выращиваем пряности

Энциклопедия специй и зелени