Картофель

   Картофель по праву называют "вторым хлебом". Этот корнеплод давно стал традиционным блюдом на нашем столе: вареный, жареный, тушеный, печеный…

Картофель по праву называют "вторым хлебом". Этот корнеплод давно стал традиционным блюдом на нашем столе: вареный, жареный, тушеный, печеный…

Картофель хорош во всех видах, к тому же он очень полезен. Он богат незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минеральными веществами, витаминами. 1 кг отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) на 60%, витамином В2 (рибофлавин) на 30%, витамином С на 200%!, а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%). Калорийность при этом составляет 800-900 ккал (30% от суточной потребности).

Картофель очень широко используется в кулинарии, какие только блюда из него не готовят. По внешнему виду можно определить кулинарное его предназначение. Крупные клубни с белой мякотью наиболее подходят для приготовления пюре, а удлиненные с желтой мякотью лучше использовать для жарки. Небольшие клубни лучше использовать при приготовлении рагу или овощных гарниров. В супы можно добавлять любой картофель.

Для полноценного питания достаточно каждый день съедать 100 г картофеля. А максимально сохранить все перечисленные витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля помогут следующие хитрости:

Кожуру с картофеля срезайте как можно тоньше, а еще лучше - запекайте его или варите в мундире.

Варите картофель на пару или в минимальном количестве воды.

Никогда не храните в воде уже почищенный картофель, так как уменьшается количество крахмала и блюдо становится менее рассыпчатым.

Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.

Картофель

Кулинарные хитрости:

Подавать картофель лучше сразу после приготовления, так со временем он твердеет.

Если требуется быстро сварить картошку, положите в воду ложку маргарина.

Жареную картошку солите в самом конце, иначе соль смешается с жиром, ломтики потеряют форму, да и на вкус будет заметно хуже.

Если картошка варится "в мундире", лучше проколоть кожуру в нескольких местах вилкой - тогда она не растрескается.

Чтобы картофель не потемнел после варки, добавьте в воду немного лимонного сока или уксуса.

Картофель содержит крахмал, во время хранения часть кго может распадаться до сахаров и картофель приобретает сладковатый привкус. Поэтому хранить картофель нужно при температуре 3-4 С. Нельзя хранить картофель на свету во избежание его позеленения. Такой картофель опасен, так как содержит ядовитое вещество-соланин.

Рецепты с картофелем

Картофель

Рецепты с картофелем

Картофельные клецки

Продукты:
200 г сырого картофеля,
1ч. ложка соли, 100 г манной крупы,
1 ломтик белого хлеба,
1 ст. ложка маргарина, 0,5 л молока

Приготовление:
Картофель очистить, натереть на терке и отжать в салфетке. Отжатый картофель переложить в миску, разрыхлить, посыпать солью.
Ломтик белого хлеба нарезать кубиками и обжарить на жире. Вскипятить молоко и сварить в нем крупу, которую затем быстро смешать с картофельной массой.
Руки намочить в холодной воде и замесить тесто. Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миске. Руки снова смочить холодной водой, чтобы легче было приготовить клецки, наполнив их поджаренными гренками Клецки отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин. Клецки можно подать с любым жареным мясом и любым соусом.

Картофель

Пирамидки из картофельного пюре

Продукты:
Картофель - 850 г
Соль - 1 ч. ложка
Масло сливочное - 60 г
Яичный желток - 3 шт.
Перец молотый
Мускатный орех молотый
Маргарин

Приготовление:
Картофель сварить в кипящей подсоленной воде. Воду слить, картофель обсушить и сразу же хорошо растолочь, чтобы не было комочков.
Добавить масло, желтки, перец и мускатный орех, хорошо перемешать и взбить.
Выложить картофельную массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой и "выпустить" на смазанный маргарином противень в виде пирамидок.
Запекать в духовке при 200 °С до золотистой корочки. Подавать в качестве гарнира к жареным и запеченным мясным и рыбным блюдам.

Запекаем картофель

Картофель

Запекаем картофель

Картофельная запеканка с сыром

Продукты:
500 г картофеля,
2 яйца,
125 г сыра,
1 стакан молока.

Продукты:
Отварить картофель в кожуре и яйца. Натереть на крупной терке нежирный сыр. Картофель очистить и нарезать ломтиками.
В огнеупорную форму, в которой запеканка подается к столу, уложить рядами картофель, нарезанные кусочками сваренные вкрутую яйца, тертый сыр (100 г). Залить белым соусом, приготовленным следующим образом: разогреть немного сливочного масла с мукой, развести холодным молоком и поставить на огонь, тщательно размешивая, пока не загустеет. Добавить немного соли, посыпать тертым сыром (25 г) и выпекать в духовке, пока не порозовеет.

Картофель

Картофель, запеченный с лимоном и орегано

Продукты на 8 порций:
1.5 кг картофеля, очищенного и порезанного
4 ст л оливкового масла
щепотка сушеного орегано
1 лимон, только цедра

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 гр С. Положить картофель в большую кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Готовить около 5 мин. Слить и положить обратно в кастрюлю, накрыть крышкой и хорошо потрясти.
Переложить картофель на большой противень, побрызгать оливковым маслом, посыпать орегано, лимонной цедрой и морской солью. Запекать в духовке до золотистой корочки, около 15 мин.
Возможно, придется перевернуть один раз. Достать из духовки, переложить на блюдо, посыпать еще немного орегано по желанию.