Картофель

   Картофель по праву называют "вторым хлебом". Этот корнеплод давно стал традиционным блюдом на нашем столе: вареный, жареный, тушеный, печеный…

Картофель по праву называют "вторым хлебом". Этот корнеплод давно стал традиционным блюдом на нашем столе: вареный, жареный, тушеный, печеный…

Картофель хорош во всех видах, к тому же он очень полезен. Он богат незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минеральными веществами, витаминами. 1 кг отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) на 60%, витамином В2 (рибофлавин) на 30%, витамином С на 200%!, а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%). Калорийность при этом составляет 800-900 ккал (30% от суточной потребности).

Картофель очень широко используется в кулинарии, какие только блюда из него не готовят. По внешнему виду можно определить кулинарное его предназначение. Крупные клубни с белой мякотью наиболее подходят для приготовления пюре, а удлиненные с желтой мякотью лучше использовать для жарки. Небольшие клубни лучше использовать при приготовлении рагу или овощных гарниров. В супы можно добавлять любой картофель.

Для полноценного питания достаточно каждый день съедать 100 г картофеля. А максимально сохранить все перечисленные витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля помогут следующие хитрости:

Кожуру с картофеля срезайте как можно тоньше, а еще лучше - запекайте его или варите в мундире.

Варите картофель на пару или в минимальном количестве воды.

Никогда не храните в воде уже почищенный картофель, так как уменьшается количество крахмала и блюдо становится менее рассыпчатым.

Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.

Картофель

Кулинарные хитрости:

Подавать картофель лучше сразу после приготовления, так со временем он твердеет.

Если требуется быстро сварить картошку, положите в воду ложку маргарина.

Жареную картошку солите в самом конце, иначе соль смешается с жиром, ломтики потеряют форму, да и на вкус будет заметно хуже.

Если картошка варится "в мундире", лучше проколоть кожуру в нескольких местах вилкой - тогда она не растрескается.

Чтобы картофель не потемнел после варки, добавьте в воду немного лимонного сока или уксуса.

Картофель содержит крахмал, во время хранения часть кго может распадаться до сахаров и картофель приобретает сладковатый привкус. Поэтому хранить картофель нужно при температуре 3-4 С. Нельзя хранить картофель на свету во избежание его позеленения. Такой картофель опасен, так как содержит ядовитое вещество-соланин.

Рецепты с картофелем

Картофель

Рецепты с картофелем

Картофельные клецки

Продукты:
200 г сырого картофеля,
1ч. ложка соли, 100 г манной крупы,
1 ломтик белого хлеба,
1 ст. ложка маргарина, 0,5 л молока

Приготовление:
Картофель очистить, натереть на терке и отжать в салфетке. Отжатый картофель переложить в миску, разрыхлить, посыпать солью.
Ломтик белого хлеба нарезать кубиками и обжарить на жире. Вскипятить молоко и сварить в нем крупу, которую затем быстро смешать с картофельной массой.
Руки намочить в холодной воде и замесить тесто. Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миске. Руки снова смочить холодной водой, чтобы легче было приготовить клецки, наполнив их поджаренными гренками Клецки отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин. Клецки можно подать с любым жареным мясом и любым соусом.

Картофель

Пирамидки из картофельного пюре

Продукты:
Картофель - 850 г
Соль - 1 ч. ложка
Масло сливочное - 60 г
Яичный желток - 3 шт.
Перец молотый
Мускатный орех молотый
Маргарин

Приготовление:
Картофель сварить в кипящей подсоленной воде. Воду слить, картофель обсушить и сразу же хорошо растолочь, чтобы не было комочков.
Добавить масло, желтки, перец и мускатный орех, хорошо перемешать и взбить.
Выложить картофельную массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой и "выпустить" на смазанный маргарином противень в виде пирамидок.
Запекать в духовке при 200 °С до золотистой корочки. Подавать в качестве гарнира к жареным и запеченным мясным и рыбным блюдам.

Запекаем картофель

Картофель

Запекаем картофель

Картофельная запеканка с сыром

Продукты:
500 г картофеля,
2 яйца,
125 г сыра,
1 стакан молока.

Продукты:
Отварить картофель в кожуре и яйца. Натереть на крупной терке нежирный сыр. Картофель очистить и нарезать ломтиками.
В огнеупорную форму, в которой запеканка подается к столу, уложить рядами картофель, нарезанные кусочками сваренные вкрутую яйца, тертый сыр (100 г). Залить белым соусом, приготовленным следующим образом: разогреть немного сливочного масла с мукой, развести холодным молоком и поставить на огонь, тщательно размешивая, пока не загустеет. Добавить немного соли, посыпать тертым сыром (25 г) и выпекать в духовке, пока не порозовеет.

Картофель

Картофель, запеченный с лимоном и орегано

Продукты на 8 порций:
1.5 кг картофеля, очищенного и порезанного
4 ст л оливкового масла
щепотка сушеного орегано
1 лимон, только цедра

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 гр С. Положить картофель в большую кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Готовить около 5 мин. Слить и положить обратно в кастрюлю, накрыть крышкой и хорошо потрясти.
Переложить картофель на большой противень, побрызгать оливковым маслом, посыпать орегано, лимонной цедрой и морской солью. Запекать в духовке до золотистой корочки, около 15 мин.
Возможно, придется перевернуть один раз. Достать из духовки, переложить на блюдо, посыпать еще немного орегано по желанию.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...