Для вашего комфорта!

Время от времени мечты о большой кухне посещают всех без исключения обладателей маленькой. Почаще визуализируйте свои желания, так они обязательно сбудутся, а пока воспользуйтесь поистине гениальными решениями для крошечной кухни. Они настолько просты, что воплотить их в жизнь может каждый! И помните: даже маленькое пространство может быть уютным и комфортным. И мы нашли целых 15 доступных способов сделать вашу кухню такой.

Все поверхности — в дело

Все поверхности в дело

По максимуму используйте возможность встроить бытовую технику в кухонный гарнитур. Простой пример: внизу посудомойка, над ней — столешница, которая используется как рабочая поверхность. Еще одна элементарная идея — микроволновая печь, висящая на кронштейнах вместо того, чтобы занимать место на столе. Подумать только, освободится почти четверть квадратного метра! Разве не роскошно? Кстати, чем больше полезной площади вы расчистите, тем комфортнее вам будет работать на кухне.

Уберите лишнее

Уберите лишнее

Захламленная поверхность всегда зрительно уменьшает кухню. Уберите все лишнее в шкафы, коробки, повесьте на крючки, в общем, куда угодно, только не оставляйте на столе, даже убираться станет легче! В помощь вам — масса оригинальных систем для хранения, которые в избытке предлагает один известный шведский бренд. И цена, что приятно, не пробьет в семейном бюджете брешь. Не зацикливайтесь на стандартных решениях, подбирайте модули, которые подходят именно вам и вашей кухне.

Используйте углы

Используйте углы

Эти самые углы съедают столько места, что не использовать их — просто преступление. Вас уже разыскивает кухонная полиция? Срочно исправляйтесь: навесные угловые полки подойдут для хранения часто используемой посуды — яркие сервизы, сложенные стопкой, будут отлично смотреться на открытом пространстве. Глубокий угловой шкаф можно заполнить крупной кухонной утварью, а в выдвижных сетчатых ящиках хранить миллион кухонных мелочей.

Впустите дневной свет

Пустите дневной свет

Если вам повезло и вид из вашего окна напоминает красочный акварельный пейзаж, срочно раздвигайте шторы. Такая картинка визуально увеличит пространство кухни, а дневной свет сделает ее более светлой и свежей. Урбанистические виды на столичные промзоны — тоже неплохо, конечно, правда, на любителя. Если лично вам они не по душе, выбирайте легкие, почти прозрачные занавески светлых цветов, которые добавят кухне воздуха.

В оформлении используйте светлые тона

В оформлении используйте светлые тона

Не только шторы, но и стены кухни лучше сделать светлыми. Подойдут белый, бежевый, бледно-серый цвета. Если вы живете с детьми, то перед тем, как красить стены, обязательно прочитайте, как оттирать пятна различного происхождения с выбранной вами поверхности. Выбирая между глянцевым и матовым покрытием дверок шкафов и пола, отдайте преимущество первому варианту — глянец отражает свет, а значит, поможет нам всех обмануть и сделает комнату больше. Не забудьте про один-два ярких акцента. Это могут быть цветные дверцы кухонного гарнитура, подвесные полки или большая картина на стене.

Мелкую плитку на фартук

Мелкую плитку на фартук

Промежуток между нижними и верхними шкафами на кухне называется фартуком. Материалов для отделки этой зоны великое множество: плитка, металл, искусственный камень, мозаика, стекло, пластик и так далее. Однако для маленькой кухни лучше всего подойдет мелкая плитка, причем с глянцевой или зеркальной поверхностью. Не используйте материалы с крупными рисунками и большим количеством деталей, они зрительно уменьшат площадь вашей кухни. Также помните о том, что фартучная зона находится в области воздействия повышенных температур и влажности, это нужно учитывать при выборе отделки.

Акцентное освещение

Акцентное освещение

Одной люстры даже на маленькой кухне будет маловато. Вместе с ней хорошо бы повесить еще несколько небольших источников света. Чем их будет больше (в разумных пределах, конечно), тем светлее и уютнее станет комната. Над рабочей поверхностью отлично будут смотреться круглые подвесные светильники, на шкафах можно закрепить светодиодную ленту (она же пригодится, если решите устроить на кухне дискотеку), если же иногда вы используете кухню как свое рабочее место, то на стену можно повесить еще один светильник.

Откидной стол

Откидной стол

Для совсем крошечной кухни откидной стол станет настоящим спасением! Захотели пообедать — разложили его и с комфортом расположились на кухне. Трапеза окончена — можно вытереть стол и вернуть его в вертикальное положение. Экономия как пространства, так и средств — стоит такой столик недорого, а места занимает реально мало.

Табуретки-трансформеры

Табуретки-трансформеры

На маленькой кухне вместо стульев можно использовать табуретки. При необходимости их легко спрятать, а хранить можно, поставив друг на друга. Еще одно гениальное решение — табуретки-трансформеры. И это не то, о чем подумали ваши дети, а может быть даже и муж. Нагрянули гости — трансформеры одним движением руки превращаются в удобную длинную лавочку, а вовсе не в автоботов.

Карниз с крючками

Карниз с крючками

На карнизе с крючками очень удобно хранить объемные предметы кухонного обихода — кастрюли, ковшики, сковородки. Все в свободном доступе, на виду, да еще и в порядке. За сам карниз можно зацепить крышки, они обычно доставляют немало неудобств в плане хранения. Также на крючки можно повесить полотенчики, прихватки, половники и куклу-вуду вашего заклятого врага.

Магнитная лента

Магнитная лента

Ну очень удобный девайс! На магнитную ленту можно прикрепить ножи, железные лопаточки и другие плоские столовые приборы. Купить ее сейчас можно буквально в любом хозяйственном магазине, а при монтаже вам даже не понадобится сильная мужская рука: ничего сверлить и привинчивать не нужно, можно просто приклеить ленту на стену.

Глубокая раковина

Глубокая раковина

Для маленькой кухни выбирайте глубокую раковину без крыльев. Даже если количество посуды будет зашкаливать, в большую мойку все равно все должно поместиться: крылья же займут рабочую поверхность, а мы с вами уже выяснили, что ее нам, наоборот, лучше освободить.

Вставки в шкафы

Вставки в шкафы

Комфортное хранение — это когда то, что вам нужно, вы можете достать легко, не прилагая особенных усилий, а кухня при этом остается в полном порядке. Для этого вам и пригодятся вставки-разделители в шкафы. Это могут быть коробки — каждая со своей маркировкой, тканевые или пластиковые модули, корзинки, перекладины или даже органайзеры для бумаг — в них можно поставить узкие и длинные предметы, например, упаковку фольги. В большие шкафы добавьте подвесные полки, так вы сможете максимально использовать внутреннее пространство.

Редко пользуетесь — в коробки

Редко пользуетесь — в коробки

Понимаем, винтажная кофемолка крайне дорога вашему сердцу, но если пользуетесь ей вы раз в год по обещанию — уберите в коробку и поставьте наверх. Та же судьба ждет все предметы, которые используются на вашей кухне редко или даже очень редко. Например, хрустальный салатник вашей бабушки. Уберите его хотя бы ради его собственной безопасности, а то, не ровен час, супруг, в поисках глубокой тарелки, уронит и разобьет реликвию вдребезги.

Кухня — только для приготовления еды

Кухня — только для приготовления еды

Если кухня у вас небольшая, но есть свободная комната, которую домашние гордо называют гостиной, предлагаем на семейном совете поднять вопрос о переименовании пространства в «столовую». Когда кухня освободится от обязанности быть не только рабочим, но и светским помещением, ее хозяйке станет намного удобнее. Да и ужинать уютнее за большим круглым столом, который в крошечной кухне совершенно точно не поместится.

Фото: Shutterstock, Pinterest