Прыщи: причины и лечение

Пусть ваша кожа будет чистой!

Неприятные образования на коже – прыщи – в зависимости от своего местоположения указывают на вполне определенную проблему в организме или уходе за кожей. О чем они сигнализируют и как избавиться от прыщей, расскажет Passion.ru.

В зоне особого внимания

Проблему, которую символизирует прыщ, принято определять в зависимости от места его дислокации. Существует классическая схема, которой порой придерживаются специалисты, а интерпретируют они локальные воспаления так.

Причины появления прыщей на лбу

Причины появления прыщей на лбу

Стресс

Если вы находитесь в постоянном стрессе, это, конечно же, отразится на здоровье вашей кожи. В этот период она также испытывает сильное нервное напряжение. Прыщи на лбу появляются под влиянием гормона стресса – кортизола, который стимулирует работу сальных желез. Это свидетельство того, что вам пора на СПА-процедуры.

Косметика для волос

Еще одной причиной высыпаний на лбу может стать использование косметики для волос, которая не подходит именно вам. В процессе мытья головы мы часто затрагиваем средствами именно зону лба. Виновниками «торжества», как правило, становятся шампуни и бальзамы из увлажняющих серий с активным содержанием масел, которые часто являются комедогенными. Если вы плохо смыли средства и они остались на лбу, то могут появиться воспаления.

Пищеварительная система

Третью версию выдвинули представители китайской медицины. Они считают, что прыщи на лбу сигнализируют о проблемах с пищеварительной системой и связаны с дисбалансом в кишечнике.

Причины появления прыщей в области бровей

Причины появления прыщей в области бровей

Макияж

В области бровей между волосками скапливается много грязи. Если вы не достаточно тщательно очищаете эту область, то создаете благоприятную среду для развития бактерий, которые вызывают воспаления. Так что в ритуале умывания уделяйте внимание и зоне бровей.

Очки

Если ваши очки слишком плотно прилегают к области бровей, они стимулируют работу сальных желез, а из-за излишка кожного сала могут возникнуть воспаления.

Эпиляция

Удаляя лишние волоски в области бровей непродезинфицированными щипчиками, предварительно не обработав кожу, вы рискуете занести инфекцию, которая и вызовет воспаления.

Гормональный фон

Область бровей – гормонально зависимая зона. Поэтому при повышении уровня тестостерона здесь могут локализоваться прыщи.

Причины появления прыщей на щеках

Причины появления прыщей на щеках

Сотовый телефон считается проводником бактерий. Если вы часто любите разговаривать по мобильному, прижимая его к щеке, не удивляйтесь появившимся прыщикам в этой области.

Причины появления прыщей на верхней губе

Причины появления прыщей на верхней губе

Макияж

Аллергию могут вызывать не только косметические средства по уходу. Например, некоторые виды помад содержат определенные красители, которые вызывают аллергическую реакцию на коже. При появлении такой проблемы отдайте предпочтение помадам на основе минералов.

Эпиляция

Неграмотное удаление волос также может стать причиной воспалений.

Герпес

Ни в коем случае не выдавливайте прыщи, тем более над верхней губой, ведь это может быть герпес, который требует серьезного лечения. Обычно он выглядит как пузырек с прозрачной жидкостью или представляет собой группу гнойников, объединившихся в «композицию».

Причины появления прыщей на носу

Причины появления прыщей на носу

Вину в появлении прыщей на носу приписывают многим факторам, например, нестабильному гормональному фону, проблемам с пищеварением, повышенному кровяному давлению. А представители китайской медицины считают, что всему виной курение, которое влияет на здоровье легких и качество кожи в целом.

Экспертное мнение о воспалениях

Экспертное мнение о воспалениях

Наш эксперт Ольга Зобнина, врач дерматолог-косметолог Клиники Эстетической Медицины и Инновационной Косметологии Beauty Line, придерживается более прогрессивных взглядов на проблему прыщей: «Место, где появилось высыпание, не играет большой роли. То есть, нельзя утверждать, что если оно локализовано на лбу, это обязательно связано со сбоем в работе какого-то внутреннего органа. Безусловно, на появление папул, комедонов или акне влияет состояние организма. Но что именно послужило толчком, выясняется с помощью диагностики, а не по локализации прыщей на лице.

Например, разовые воспаления могут возникнуть из-за проблем со здоровьем, употребления медицинских препаратов, пищевой аллергии, неправильного ухода за кожей и несоблюдения правил гигиены, использования неподходящих косметических средств. Если речь идет о хронических высыпаниях на лице, то, скорее всего, это акне. Появление этого заболевания может быть связано с возрастными, гормональными изменениями, стрессами. Эта проблема требует немедленного лечения под присмотром специалиста».

Как избавиться от прыщей и воспалений

Как избавиться от прыщей и воспалений

Конечно же, если у вас появился прыщ, вы захотите незамедлительно от него избавиться. Самое главное правило – не принимайте радикальных мер, не выдавливайте комедон, даже если у него появилась гнойная головка. Это еще не является свидетельством того, что прыщ «готов выстрелить». В том случае, если он не созрел, при давлении инфекция из воспалительного элемента может попасть в кровь. В итоге на следующий день на лице образуется целая армия прыщей.

Наш эксперт Ольга Зобнина предлагает безопасные и действенные методы по борьбе с воспалениями.

1. Пересмотрите свой рацион. Чтобы снять воспаления и избежать появления новых, нужно отказаться от фаст-фуда, газированных напитков, уменьшить содержание простых углеводов в питании. Введите в рацион продукты, богатые полиненасыщенными аминокислотами, омега-3, омега-6 (любая рыба северных морей, креветки, мидии), цинком, фрукты и овощи.

2. Используйте средства по борьбе с воспалениями. Предупредить появление высыпаний могут косметические средства с AHA-кислотами (их еще называют «фруктовые кислоты»). Также быстро убрать разовые воспаления способны лекарственные средства аптечного приготовления: это препараты на основе ретиноидов, лекарственных трав, цинка и антибиотиков. Но приобретать их стоит только после консультации со специалистом.

Ваши помощники:

Beauty-помощники

  1. Ctrl-A Сыворотка Интенсивная для проблемной кожи Dr.Jart+
  2. Дневной крем PHYTOSILVER DAY CREAM PULANNA
  3. Волшебная палочка Prodigal Pen Sampar
  4. Гель для проблемной кожи beta AOX Medik8
  5. Гель против воспалений Anti-Blemish Solutions Clinical Clearing Gel Clinique
  6. Гель-аппликатор Advantage® «Быстрый эффект» Clean & Clear
  7. Корректирующий крем-гель Effaclar Duo+La Roche-Posay
  8. Очищающее средство «Молниеносная чистота» Grease Lightning Lush
  9. Очищающий гель с нимом Himalaya Herbals
  10. Себонормализирующая антивозрастная сыворотка для кожи с акне линии Ageless Purity Swiss line

Beauty-помощники

  1. Средство ухода за проблемной кожей Kiehl's
  2. Средство против воспалений Normaderm Hyaluspot Vichy
  3. Средство точечного применения против прыщей и несовершенств Clear It Up! Lumene
  4. Сыворотка для лечения акне Stop Akne Serum Meillume
  5. Сыворотка для проблемной кожи Equalaser Blemish Control Treatment NuBo
  6. Сыворотка против акне Lullage Acnexpert
  7. Томатный очищающий гель для лица Yes to tomatoes
  8. Точечное средство быстрого действия Avon
  9. Абсорбирующая маска для лица Thalgo

3. Не пренебрегайте салонными процедурами. В качестве sos-средств для быстрого устранения воспалений подойдут профессиональные процедуры.

Лечение лазером

Лечение лазером

Лечение высыпных элементов лазером безболезненно, кожа не травмируется, реабилитации не требуется, а эффект виден через несколько часов после процедуры. Лазерное излучение обеззараживает поверхность кожи, снимает воспаление, сужает воспаленные сосуды вокруг угря или папулы, обладает себорегулирующим действием, не воздействуя на pH кожи. Высыпания «подсыхают», уменьшаются в размере и перестают беспокоить.

Плазмолифтинг

Плазмолифтинг

Процедура заключается в том, что пациенту делаются уколы препарата, полученного из его собственной крови. Плазма крови обладает иммуномодулирующим действием, что очень важно при лечении кожных высыпаний. Процедура плазмолифтинга стимулирует местный кожный иммунитет, активизирует работу Т-киллеров (Т-лимфоцитов) – клеток иммунной системы, которые борются с воспалительными процессами, бактериями и вирусами. Микробы, которые вызвали раздражение сальных желез, исчезают и воспаление проходит.

Ультразвуковая чистка лица

Ультразвуковая чистка лица

После того, как воспаление снято, можно сделать ультразвуковую чистку, она удалит остатки сала из желез, сузит их и окончательно приведет кожу в порядок.

Узнайте, какой будет ваша кожа через 10 лет!